понедельник, 5 мая 2014 г.

Геополитические сражения

Не стоит удивляться тому, что не было никакой критической реакции со стороны США и ЕС на массовые убийства в Одессе (почти 50 человек убито) и штурм Славянска, Краматорска. Украина находится под внешним управлением. Киев ничего не контролирует и ничем не управляет. Тот, кто пришел к власти в феврале не более, чем ширма (говорящие головы). Любые решения Киева согласованы и координированы с США. Поэтому не понимаю, как официальный Вашингтон может критиковать сам себя? Это какой-то бред получается? Ну, на камеру могут выпустить несколько дежурных фраз, но с действиями и планами они все равно не согласуются. Даже если начнутся массовые детоубийства, то никакой реакции не будет до тех пор, пока это в интересах США.

Причем все зашло настолько далеко, что ЕС стал заложником исключительно агрессивных и опасных геополитических амбиций США. ЕС пытается балансировать между тем, чтобы сохранить дружеские отношения с США и не навредить себе, испортив коммуникации с Россией.

В ЕС 28 стран, но смешно думать, что там какие-нибудь страны, типа Румынии, Эстонии, Люксембурга или еще 22 страны оказывают хоть какой-то влияние на политическую битву. Влияние имеют всего 3 страны – Великобритания, Германия и Франция. Все, больше никто. Великобритания планомерно теряла мировое господство после Второй Мировой и особо не рвется захватить мир. Германия также после 40-х приглушена и сконцентрирована на внутриполитических и внутриэкономических проблемах, особо не влезая во внешнюю политику. Франция никогда не играла ключевой роли на мировой арене за последние 100 лет, а сейчас погрязла в коррупции и экономической стагнации. Собственно повестку дня задают США и мировыми процессами управляют также США. ЕС для США - как дружественная колония, где можно разместить военные базы и в кооперации противостоять Восточному блоку, Ближневосточному и Азиатскому региону.

Попросту говоря, ЕС для США своеобразные шестерки, верные прихвостни, которые не задают тренды глобального геополитического противостояния, но всегда на подхвате и готовы поддержать, как с военной стороны (кампании в Ираке, Афгане, Ливии, Сирии), так и на политическом поле. ЕС – сателлиты для США, никакого самостоятельного движения там нет.

Когда дела касались удаленных мест – Африка, Ближний Восток, то нет проблем. Но США решили создать очаг напряженности в самом сердце Евразии в нескольких сотнях километрах, от так называемой цивилизованной Европы. Расположение Украины исключительно удачное. Это буферная зоне между ЕС и Россией.

У многих людей может произойти разрыв мозга от нелогичности и непоследовательности. Еще в феврале все западные центральные СМИ и политики заявляли о «недопустимости силового подавления протестов на Украине», а захват государственных зданий и атаки полиции со стороны боевиков коктейлями Молотова и оружием трактовались, как «неизбежные процессы либеральных преобразований и демократических реформ». Причем трехмесячное стояние полиции с дубинками против разъяренной толпы считались «чудовищным актом агрессии против мирного населения», где Янукович выступал, как «тиран, кровавый диктатор и деспот, душащий мирное население, не давая ходу демократическим процессам».

Спустя два месяца, по сути, аналогичные действия на Востоке Украины рассматриваются, как «акт агрессии сепаратистов», а действия киевских властей считаются «абсолютно либеральными, полностью демократически и на 100% оправданными». Что целиком и полностью доказывает вчерашнее заседание ООН, где не было принято заявление, осуждающее массовое убийство. Это лицемерие и цинизм не только девальвирует якобы гуманитарную, миротворческую роль ООН, а обнажает ложь всей этой западной падали.

В феврале крушить, ломать, убивать и захватывать здания можно было, а в апреле нельзя? Где логика? Это при том, что за трехмесячное стояние с дубинками Януковича готовы были буквально линчевать. Уж слишком кровавым он показался западному прогрессивному сообществу. А сейчас бронетехника, крупнокалиберное оружие и авиация рассматриваются, как гуманитарная операция по принуждению к миру. Дубинки и палки копалки – это кровавый диктор, а авиация и бронетехника – либерал и демократ? Да они совсем там с ума сошли?

Либо нельзя ни тогда, ни сейчас, тогда необходимо осуждение киевских властей и трибунал для военных преступников в Киеве. Но на деле их целиком поддерживают, что распускает руки на новый произвол.

Но зачем США очаги напряженности? Все в рамках новой военной доктрины «управляемого хаоса» с дистанционными локальными войнами, принятой в США в конце 90-х годов и впервые отработанной в Косово. Суть в том, что горячие масштабные войны и прямое столкновение – это устаревшие методы ведения войны.

Гораздо выгоднее разлагать страну изнутри:

1. Финансирование оппозиции и радикальных террористических группировок через разветвленную сеть некоммерческих и правозащитных организаций. Как многим известно, террористы и радикалы финансируются не напрямую через счета Госдепа, а с помощью аффилированных НКО, проводя операции через цепочку оффшоров. Это давно известная схема и была изобретена, чтобы было сложно подкопаться к властям США на предмет финансирования терроризма. Через НКО и правозащитные организации гораздо проще, быстрее и безопаснее формировать фашиствующие дружины или радикальных исламистов. Но по схожим схемам + благодаря Саудитам и Катару финансируется самый крупный и успешный проект США - Аль Каида.

2. Детектирование слабых мест внутри страны, с помощью которых можно развить недовольство среди местного населения и поднять бунты. В каждой стране своя специфика. Где-то слабые места это продовольственная безопасность, как в Алжире, Тунисе и большинстве стран Африки. Где-то религиозная почва, как в Ливии и Сирии. Где-то закрытая экономика, как в Северной Корее, Кубе. Где-то стандартные клише про «воровство, коррупцию и беззаконье», - эти темы эксплуатируют в Восточной Европе, Венесуэле и других странах Южной Америки, Китае и так далее. После того, как слабое место найдено, то США катализируются внутренние раздражители, многократно ускоряют деструктивные процессы и через подконтрольную оппозицию наносят сокрушительный удар, выводя массы людей на улице для столкновения с властями, чтобы вызвать кровопролитие.

Например, поднять мировые цены на зерновые и сельхозпродукцию с помощью подконтрольных трейдеров на комодитиз, отрубить поставки продовольствия и вызвать голодные бунты в Африке в 2011 году, чтобы ускорить революцию, поставив на руководящие должности своих людей. Столкнуть лбами суннитов и шиитов в Сирии и начать гражданскую войну, разрушив страну. Помахать «морковкой о лучшей жизни в ЕС», ни слова не сказав о издержках и возможностях на Украине, чтобы заставить людей грезить о ЕС, чтобы через 2 месяца развалить страну и утопить в крови, опять же поставив своих людей к власти.

3. Все это было бы невозможно без скоординированной пропагандисткой атаки мировых СМИ. Любое центральное СМИ в США и ЕС обязано отражать официальную политику властей США в том виде, в каком хотят видеть ее политики, олигархи и корпорократы, в противной случае СМИ моментально лишаться лицензии и будут расформированы. Другими словами, цензура и пропаганда в западных странах возведены не то, что в культ, а являются официальной государственной программой по информационной политике. Методы стандартные. Местная власть объявляется кровавым тираном, подавляющее мирное население, а если тиран, то необходимо убрать. Под этим выдуманный предлогом создается мотив под внешнее управление и вторжение в страну НАТО.

4. Экономические и финансовые санкции. Начиная от безобидных – визовые ограничения, заморозка счетов олигархов, до серьезных – торговая блокада, арест активов компаний, государства и прочее. Эта стратегия позволяет взять страну измором. Суть в том, что если не удается подавить извне, то нужно давить изнутри. Любая торговая и финансовая блокада серьезно бьет по экономике и банкам. Закрывается рынок капитала и заимствований, повышаются процентные ставки, падает валюта на фоне оттока капитала, проблемы у экспортно-ориентированных компаний, отсутствие возможности размещать акции и облигации на внешних рынках и многое другое.

Задача в том, чтобы олигархи и бизнес внутри страны начали оказывать давление на власть, т.к. санкции нарушают бизнес активность в стране, ограничивая торговые и финансовые операции, ставя бизнес под угрозу банкротства. Если и это не удастся, то развал экономики позволит власть быть более сговорчивее после массовых волнений в стране на фоне роста безработицы, обнищания населения, банкротства компаний.

5. На самом деле 4-го пункта можно избежать, если система рушится уже после первых 3 пунктов, как это было в Ливии, Алжире, Египте, Украине. Но приходится применять торговую блокаду, как сейчас в Сирии и недавно в Иране. В любой случае, пятый шаг заключается в том, чтобы после кровавой революции в стране поставить внешнее управление и начать процедуру приватизации гос.активов, установления контроля в стране для транснациональных корпораций и развертывания военных баз. Вторжение в страну осуществляется либо для геополитического, стратегического контроля в регионе, как в Афгане, Грузии. Там нет рынков сбыта, но внешнее управление необходимо для геополитического контроля, а в случае с Афганом еще для контроля наркотрафика, чтобы денежный поток оседал в руках чиновником из США и ЕС. Либо же с целью рынков сбыта (развал социалистического блока в начале 90-х) или природных ресурсов (Ирак, Ливия) с удачным геополитическим расположением в регионе.

Добавлю, что финансирование мирового терроризма со стороны США является очень важным и выгодным, т.к. с одной стороны оправдывает военные расходы, а с другой стороны оправдывает присутствие во всем мире. Сами посудите. Если бы не терроризм, то зачем США несколько сотен военных баз по всему миру и 600 млрд расходов на оборонку? Создав мифического врага можно и деньги попилить, и бесцеремонно, нагло вторгаться в любую страну под выдуманным предлогом, попутно нарушая свободу и права людей по всему миру.

В любом случае речь идет о войне, с нарушением суверенитета стран. Так возвращаясь к вопросу относительно того, зачем США очаги напряженности во всем мире? Хаос – это эффективный инструмент перекоммутации торговых, финансовых и трудовых потоков. В хаосе и войне в принципе не может вырасти и создаться ничего конструктивное. Только выжженная земля и реки крови.

Капитал не засиживается там, где стреляют. Лучшие умы будут стараться мигрировать в более благоприятные условия. Те, кто не захвачен патриотическими чувствами и обладает неплохими мозгами попытается на временную или постоянную основу уехать из страны, где по утрам вместо того, что создавать новые изобретения, человек должен прятаться в бункерах от ракетных обстрелов. Это не нормально. Хаос позволяет США привлекать в свою страну лучшие умы. Ведь США в своей основе стране мигрантов со всего мира – Европы, Азии и других регионов. США в отличие от правителей многих других стран сделали идеальные условия для того, чтобы талантливые и способные люди могли раскрыть потенциал на все 100%. Поэтому, они как магнитом тянут способные, квалифицированные и талантливые кадры к себе со всего мира.

Хаос позволяет перенаправлять финансовые потоки. Отчасти спровоцированный и срежиссированный долговой кризис в Еврозоне в 2010-2011 годах позволил перенаправить из Европы в США денежные потоки. Т.е. капитал уходит из зоны нестабильности в более стабильное место. Но корректнее сказать, что тот капитал, который мог быть направлен в Европу, например, из Японии или Китая шел в США в тот момент. После того, как был запущен QE3, то необходимость в хаосе отпала и долговой кризис испарился также внезапно, как и начался, хотя фундаментально ничего не улучшилось, а условия с тех пор стали только хуже.

Создавая очаг напряженности на Украине, США смогут контролировать регион. Это как рубильником ускорять или тормозить экономический рост. Например, ЕС по своему масштабу даже превосходит экономику США. Через хаос в регионе – финансовый через активизацию долговых проблем в ПИГСах или политический хаос через Украину можно модерировать конкурентоспособность европейской экономики и темпы восстановления. Фактически, ЕС сами того не ведая, своими руками создают бомбу замедленного действия рядом со своими границами. Бомба, спусковой механизм которой находится в руках США.

Но, безусловно, основная задача США, это подавить Россию, учитывая насколько прочные у нас с Украиной экономические, культурные связи и этнические узы. Столкнув лбами двух соседей, усилив радикальные группировки, можно долго держать регион в напряжении, контролируя политическую и экономическую сферу. Интересно то, что между Россией и США нет никаких пересекающихся бизнес интересов, т.е. российский бизнес никак не мешает работать американскому, т.к. не является конкурентом США на тех рынках, где представлены американцы. Но американским гнидам необходимо подавить Россию, т.к. стратегически мы можем представлять для них угрозу, особенно на фоне супер масштабной программы перевооружения и потенциальном усилении присутствия России в Восточном в регионе.

Буквально в последние 7 лет Россия начала вставать в колен – восстанавливаться промышленность, армия, обустраиваться регионы, улучшаться инфраструктура и многое другое. Для США не нужна сильная Россия. Для них идеал – это Россия образца 90-х годов с полностью разваленной армией и промышленностью. Они будут делать все возможное, чтобы Россия была униженной, подавленной и разбитой.

Конечная цель – это приватизация в руки США всех стратегических предприятий в России оборонного комплекса (ВПК) с передачей всех технологий аэрокосмического и военного назначения, приватизация энергетики, нефте-газа, металлургов с установлением тотального контроля в политической сфере. Как видно, пока им это не удается.

Украину жаль. Она стала полем сражения между США и Россией. Революция на Украине – не более, чем акт агрессии в сторону России. Ну, ничего, пусть попробует американская падла продвинуться дальше.

Что касается действий России, то конечно военная кампания глупа и на мой взгляд полностью исключена. Я категорически против такого развития. Провокации на Украины нужны с целью, чтобы взять Россию условно "на слабо". Типа людей режут, сжигают, а вы молчите, так сделайте что нибудь? Но это ловушка, тупик. Это будет предлогом, чтобы объявить Россию агрессором, изолировать и задушить, как Украину, так и Россию. Нельзя вступать в это болото. США специально вызывает Россию на бой, создавая провокации на Украине, но это, повторюсь, ловушка.

В Крыму другая ситуация. Во-первых, поддержка России там выше 70%, чего нет ни в одном регионе Украины. Кажется самый максимум в Донецке, Луганске и Харькове, но с трудом около 50%, что намного ниже Крыма. В остальных восточных областях около 30-40% и ниже. Т.е. не будет одобрения действиям России, что настроит против РФ еще население Украины, не считая гадов из США и ЕС. Шансов мало.

Во-вторых, действия в Крыму были оправданы еще национальными интересами России по пребыванию Черноморского Флота, который мог быть отчужден уже к 2015 году. Но у России нет никаких прямых нац.интересов на Юго-Востоке. Все таки стоит признать, что атака нац.гвардии идет на вооруженных людей, а не на мирных. Да, вооруженные люди на Юго-Востоке ополченцы, действия которых логичны в таких условиях, но все таки это вооруженные люди, пусть и очень недовольные украинцы. Произвол в Одессе конечно выходит за рамки. Гореть подонкам в аду за такое. Печально, что с поддержкой США это было сделано, поэтому никто и никогда не будет наказан. Но возмездие неотвратимо.

В-третьи, действия в Крыму были исключительно быстрыми и внезапными, что даже ЦРУ не успели среагировать. Сейчас же они полностью готовы и сделают все, что обернуть ситуацию против России. Т.е. вторжение на Украину исключено, т.к. приведет к проигрышу России по всем фронтам с огромными жертвами и издержками. Если готов атаковать, то бей в морду, не спрашивая (как в Крыму), но если начнешь заниматься дипломатией перед атакой, то тебя проглотят.

Против кого воевать то на Украине? Никто там не хочет войны среди нормальных (а таких 99%) и никто не будет воевать. Ну да, американцы сформировали и профинансировали национальную гвардию на Украине, обучают их, снаряжают, финансируют. Их мало, 40-50 тыс максимум. Нац.гвардия в основе состоит из свирепых националистов, фашистов, бывших и действующих уголовников по особо тяжким + иностранные наемники и координаторы. В большей степени сброд безбашенных отморозков, готовых слепо и беспрекословно выполнять команды американских начальников (в том числе в лице действующей нелегитимной власти в Киеве) + еще есть хаотические отряды правосеков, готовых заживо сжигать людей и прочие сумасшедшие преступления.

Но среди нормальных людей – МВД, рядовые военные в армии и прочие, - они не пойдут ведь воевать против своих же, что собственно показывает быстрый переход на сторону народа в Крыму и Юго-Востоке Украины.

Война – это не рационально. Но даже если точечно бить, то что даст ликвидация Турчинова? Ничего, ведь он ничего не решает и ни за что не отвечает. Типичная говорящая голова по инструкциям из США. На место Турчинова США поставят десяток других марионеток. Т.е. поражать нужно командный центр в США. Пытаясь защитить 100 человек, можно убить 100 тыс, нанося огромный вред, как Украине, так и России. Думаю максимум, что будет от России – это поставка вооружения народным ополченцам и помощь в разведке от нас. Конечно, принимая решение, Россия будет в последнюю очередь смотреть на такую мразь, как Керри, Эштон, Нуланд, Псаки и прочая нечесть. Но здесь нужно просчитывать все риски и последствия.

источник: spydell

Комментариев нет: