среда, 7 мая 2014 г.

Парад Победы как фактор геополитики

Мир может подождать, пока русские колонны идут в парадном строю

Как передаёт ИТАР-ТАСС, министр обороны РФ С. Шойгу отметил: «Для граждан нашей страны и республик бывшего СССР День Победы всегда был особым праздником. В этом году празднование Дня Победы приобретает важнейшее политическое значение, так как сегодня мы являемся свидетелями распространения идей нацизма на постсоветском пространстве. Потому мы должны продемонстрировать категорическое неприятие этих идей».
Особо значимым праздник 9 Мая стал в этом году для Крыма и Севастополя в связи с их возвращением в Россию и семидесятилетием освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.


Традиционно военные парады 9 мая пройдут в 25 городах страны, включая Севастополь. Но самым масштабным из них, конечно, будет 140-й по счёту военный парад на Красной площади в Москве. Российские Вооруженные силы продемонстрируют новейшие образцы вооружений. В параде примут участие 11 тыс. военнослужащих, 69 самолётов и вертолётов и более 120 единиц военной техники, в том числе автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2У», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400, а также межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М».


Но не у всех людей парад вызывает чувство гордости за российскую армию. Как известно, в Киеве военный парад 9 мая в этом году отменен. Парад Победы подвергается атаке со стороны так называемого «креативного класса» и прозападно ориентированных элит в России и странах СНГ.


Они ненавидят наш великий праздник, и каждый раз источают порцию яда по этому поводу. При этом свою ненависть к Великой Победе они маскируют под борьбу с официозным мероприятием власти, пытаясь привлечь на свою сторону доверчивых русских людей. Они утверждают, что парады Победы и чествования ветеранов – это никому не нужная фальшь власти, пытающейся скрыть убогость современной жизни.

В их призыве: «Оставьте в покое 9 мая, дайте людям побыть в тишине, наедине с теми, кто им дорог» содержится явная двусмысленность. Что значит: «Оставьте людей в покое 9 мая»? Что значит «побыть в тишине и наедине»? Это значит сидеть по домам, как мы проводим большинство праздников, и потерять единственный праздник, который по-настоящему нас объединяет.

«Креативный класс» и непатриотично настроенные элиты тревожит не официоз мероприятия. Их тревожит наше стремление к единению, святая радость Победы и гордость людей за мощь своих вооруженных сил.

Для патриотов России Победа – это то немногое, что нас возвеличивает и возвращает веру в себя и в свою страну. Празднование дня Победы нужно не столько немногочисленным ветеранам, сколько миллионам русских людей, оскорблённых и униженных поражением СССР в «холодной войне» и ищущих не реванша, а созидательного выхода из состояния геополитической катастрофы, к которой привела страну компрадорская элита.
Праздник Победы призван устранить дефицит объединяющих символов и смыслов и консолидировать общество, вселяя в него дух пассионарности.

Никто не говорит, что надо жить исключительно прошлым. Праздник Победы укрепляет веру народа в то, что Россия ещё удивит мир грандиозными свершениями и духовными подвигами.

Сейчас настало время преодолеть последствия разрушения страны и созидательным трудом восстановить Россию как великую державу.


Именно и на это направлено поддержание памяти о великом подвиге наших отцов, их торжественное восславление и благодарность.

И если в сердцах мальчишек, увидевших могучую российскую технику, родится гордость за свою страну, а затем сформируется личность воина, готового совершить героический подвиг, то мне глубоко безразлична рыночная суета и сиюминутные интересы «креативного класса».

Мир может подождать, пока русские колонны идут в парадном строю. Каждый год Россия даёт миру великий урок, демонстрируя военную и моральную мощь огромной страны, дыхание исторического подвига советских людей. И пусть в это утро громогласное «Ура!» и рев моторов боевых машин заглушит голоса ненавистников России и придаст силы её друзьям!



Карякин Владимир Васильевич - ведущий научный сотрудник Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук
источник: Столетие

Комментариев нет: