четверг, 8 мая 2014 г.

Богдан Безпалько: После страшных событий в Одессе Юго-Восток не может не пойти на референдум

Путин демонстрирует свое стремление договариваться с международным сообществом, в том числе по тем вопросам, которые это сообщество считает главными. Совершенно необоснованно, но почему-то считается, что всеми беспорядками, которые сейчас происходят на Украине, руководит Россия и, в частности, теми силами, которые есть на Юго-Востоке и создают независимые государства. В данной ситуации Путин действительно имеет значительное влияние на эти регионы, но было бы абсурдным считать, что все процессы, которые происходят на Украине, дело рук российских спецслужб или политического класса. Эти процессы отображают как раз внутреннее противоречие украинского государства и общества, и в данной ситуации нерешаемость этих проблем привела именно к тому, что мы имеем на сегодня.


Путин демонстрирует свою открытость. От России потребовали отвести войска от границ с Украиной, наших войск теперь там нет. Мы не используем их для того, чтобы навести порядок, хотя многочисленные призывы к тому, чтобы Россия ввела войска в качестве миротворческих сил, чтобы избежать кровопролития, звучали неоднократно, причем со стороны граждан Украины. В данной ситуации от России потребовали, чтобы она привела в покорность Юго-Восточные регионы, и здесь мы пошли навстречу западным партнерам, поэтому Путин и обратился с просьбой к жителям Юго-Востока перенести референдум на более позднее сроки. Он сделал то, что от него просили. Но это не значит, что в реальности референдум будет перенесен или не состоится вообще. В этой ситуации совершенно очевидно, что те люди, которые на Донбассе и Новороссии претендуют на выход из состава Украины, особенно после таких страшных событий в Одессе, не являются частью российского политического класса. Путин не может им ни приказывать, ни отдавать распоряжения, поэтому народ Юго-Востока имеет право как реагировать на его заявления, так и не обращать на них внимания вовсе.

После тех страшных событий, когда в Одессе были заживо сожжены более 100 безоружных человек молодчиками из "Правого сектора" и другими праворадикальными организациями, большинство жителей Донбасса все-таки решатся на референдум, где однозначно выскажутся за выход Донбасса из состава государства, которое воюет против своих собственных граждан.

Обращение Путина было обращено ко всем, но прежде всего оно было сделано для Запада и тех, кто живет в России. Потому что многие граждане нашей страны опасаются того, что президент решится на силовое решение конфликта на Украине - могут начать гибнуть солдаты, как с одной, так и с другой стороны, и, по их мнению, это приведет к экономическим санкциям и конфронтациям с Западом. Однако Путин демонстрирует, что Россия не стремится к конфронтации, а наоборот, хочет мира и благополучия. Но в данной ситуации Россия не может полностью контролировать те силы, которые, хотя и ориентированы на Россию, но не являются частью этой страны.

Если же Юго-Восток не решится провести референдум, то, возможно, время уйдет, тем более, если Киев нарастит группировку и сломает восстание ополченцев. То есть в данной ситуации сам факт проведения референдума будет судьбоносным для регионов. Никто не сомневается в том, что на этом референдуме большинство жителей выскажется за выход из состава государства, власть в котором захватили радикальные националисты, претендующие на истину в последней инстанции. Важно также и то, что Путин своим заявлением не предавал интересы ополченцев: надо очень четко отличать военные действия от дипломатии. В дипломатии всегда можно услышать заявления, которые могут восприниматься двояко, выглядеть обтекаемо и каким-либо образом не удовлетворять людей, настроенных достаточно прямолинейно. Путин призвал прислушаться и перенести референдум, но он не отдавал приказа людям, которые на Юго-Востоке представляют альтернативу киевским путчистам, отказаться от референдума. Он не имеет право отдавать такой приказ, Путин просто обратился с таким заявлением как один из ведущих политиков к политикам Юго-Востока, а как реагировать на это - их личное право. Здесь также стоит подчеркнуть, что ранее от киевских путчистов Путин настоятельно потребовал отвести войска от границ городов Юго-Востока, где против населения ведутся боевые действия. Даже на уровне риторики можно заметить большую разницу в заявлениях, которые направлены к альтернативным политикам Юго-Востока и к политикам, которые властвуют в Киеве.

В целом, Юго-Восток вполне готов к референдуму, особенно после тех событий, которые произошли на Украине за последний месяц. Многие жители уже вполне определились со своим выбором, а без их поддержки никакие ополченцы не смогли бы сражаться так долго против превосходящих их войск и даже боевиков из "Правого сектора". Я убежден, что большинство населения Юго-Востока поддерживает ту точку зрения, которой придерживаются народные губернаторы, народные мэры и лидеры ополчения. По большому счету, сейчас идет формирование уже собственного политического класса в Юго-Восточных регионах Украины. Это уже новая аристократия, и эти люди будут создавать самостоятельное государство. О его границах можно спорить, это дело будущего, но то, что это произойдет, очевидно.

Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько специально для Накануне.RU

Комментариев нет: