воскресенье, 18 мая 2014 г.

Олигарха бьют на излете

Цыплят, как известно, считают по осени, когда те, кому положено пасть, уже пали, те кому, положено набирать вес, уже набрали.

С олигархами история несколько похожа, и они тоже имеют свой срок, только не тогда, когда они развились и, так сказать, нагуляли жирок, а совсем в другое время, когда олигарх начинает падать, когда он не может защищаться и когда он становится лёгкой добычей, его просто рвут в клочья.


Сейчас наступает именно такой момент. Олигархи на Украине закачались, и теперь, возможно, начнётся кровавая баня уже конкретно для них. Кому это кажется невозможным, автор напомнит историю с Кернесом. Кернес, конечно, - не бог весь кто, а всего лишь дворник на хозяйском подворье, которого уже не раз пороли на господской конюшне, теперь однако, похоже, всё это напрямую коснется Коломойского. Есть некоторые детали, которые позволяют говорить, что Коломойский сегодня себя чувствует очень неуверенно. Есть некая непроверенная пока информация о том, что на самого Коломойского тоже кто-то точит зубы. Коломойский сегодня в шаге от пули.

Денег у Коломойского много, но врагов теперь у него ещё больше. Вспомните, что происходит с отделениями Приват-банка на Украине. Вспомните, что происходило с московским отделением, но это всё сплошь цветочки. В неких кругах циркулирует информация о том, что банк Коломойского скоро увидит настоящие сложности. Речь идёт о погашении валютных заимствований на Западе. После этого шторма подняться будет уже невозможно. Если это произойдет, то простым гражданам придётся распрощаться со своими денежками, потому что сегодня Украина не сможет никому вернуть никаких денег. 

Уже сегодня ситуация такая, что коллапс может произойти в любой день, даже завтра утром. Тут уж кто успеет снять деньги, тому и повезёт. Остальным придётся любоваться терриконами Донбасса. Положение отчаянное, и это определяет поведение Коломойского. 

Всем уже известно, какой разговор произошел между Коломойским и Царёвым. Тем кто не знает, кратко сообщим, что Коломойский в телефонном разговоре с Царевым заявил, что за его (Царева) голову некто готов заплатить миллион долларов. Причиной называют убийство некоего еврея (фамилию называть умышленно не станем), и якобы тут замешаны межнациональные противостояния. Разумеется, это бред, потому что Царёв не убивал этого человека, за которого кому-то в голову пришло заплатить миллион. Разумеется, здесь всё совсем в другом. Ситуация выходит из под контроля Коломойского, и события уже подходят к нему лично. Кроме того, ежедневные показатели работы его банка, сильно тянут вниз его устойчивость. Это началось гораздо раньше, ещё до того, когда закрылось московское отделение банка Приват.

Американские банкиры  присматривают уже некоторое время  за этим банком, и уже бы поставили на якорь бизнес нашего героя, но это нельзя сделать до выборов, потому что он обанкротится, и вся эта вооруженная братва, которую он нанял, устроит грандиозную стрельбу по самому Коломойскому, потому что расплатиться со своей пехотой он уже не сможет. Украина стоит на пороге грандиозного банковского провала. Собственно говоря, господин Коломойский уже давно бы съехал из Украины, но кто он «там» будет? Это он на Украине кто-то, а на Западе будет всего лишь ещё одним подбитым летчиком, который закончит, как Березовский. Таких на Западе много. Деньги иссушают души этих людей, и когда не станет денег, они просто потухают, как окурок сигареты.

Впрочем, не у одного Коломойского сегодня огромные проблемы. Восток Украины хорошо понимает, что если блокировать шахты хотя бы на месяц или два, то олигархам придётся самим куда-то наниматься, иначе западные кредиторы их просто разденут до кружевных панталон.

Кстати, глава независимого профсоюза горняков Донбасса, Николай Волынко, недавно заявил, что он против отделения Востока Украины и также добавил, что сейчас важно найти сбыт на уголь, и, стало быть, ни о каких забастовках на шахте речи быть не может. То есть, шахтеры должны работать, а те, кто пытается шахты блокировать, не будут поддерживаться профсоюзами. Вот такие борцы за права трудящихся и за лучшую долю для себя, любимых.

Вот здесь, кажется, раскрывается интрига нескольких следующих ходов. Коломойский должен сдержать Восток и обеспечить проведение президентских выборов 25-го мая. По договоренности с Порошенко, Коломойский остается губернатором, только это может спасти его от разорения. Насколько реален шанс спастись, зависит от ДНР. Если реально «восточники» пойдут рубить кровосеков и расширят свое влияние на ещё несколько районов, то банкротство Коломойского очень вероятно, по той простой причине, что потеря территорий может серьёзно подпортить игру Порошенко, а, стало быть, тот оставит Коломойского «без земли». Также известно, что Путин испытывает не самые приятные чувства к Коломойскому, и в качестве перспектив последнего можно опять же привести пример Березовского. Банкротство Коломойского очень вероятно. 

Всё это, так сказать, слухи, с которыми автор решил познакомить читателя. Да, информация не проверена, но в том-то и весь смысл. Очень часто мы улавливаем очень слабое движение сразу в нескольких местах, и нам удается понять происходящее, сопоставляя то, что другим кажется просто мелочью, не заслуживающей внимания. Потом оказывается, что это были совсем не мелочи, а журналисты, обсасывая большие и популярные темы, просто упускают «мелочи» из виду. 

Наши читатели порой упрекают нас, то в отсутствии прогнозирования, что вызывает удивление, то в простоте прогнозов, дескать каждый дурак может это предсказать, но это мы оставим на совести заявившего такое читателя.

Вот совсем свежий пример. В статье под названием «На очереди Прибалтика?», опубликованной 22 апреля сего года, то есть, почти три недели назад, мы говорили о том, что события, подобные нынешним украинским зреют и там. Вчера стало известно, что правительство одной из этих стран заказало некое исследование настроений в своей русскоязычной среде. Кажется, шевеление стало очевидным и для прибалтов. Тогда, 22 апреля, это тоже были лишь не проверенные слухи. Иногда (не всегда, конечно) нам удается кое-что увидеть раньше остальных и предсказать некий новый паттерн развития ситуации. Станет ли грядущее крушение Приват-банка на Украине таким предвестником бури - скорее да, чем нет. Единственное, что может лишь усилить возможность падения Коломойского, так это противодействие Януковича-младшего. У него сил будет побольше, чем у Коломойского, хотя опыта, возможно и меньше, однако за младшим Януковичем пассионарность, в то время как «старый и больной» еврей Коломойский уже хочет отдыхать в кресле. Вообще, нужно сказать, что ситуация скатывается к такому сценарию. что бездействие Януковича может кому-то показаться манной небесной. Однако манна небесная может просыпаться с небес на Украину уже без Коломойского.

источник: ContrPost

Комментариев нет: