воскресенье, 11 мая 2014 г.

Новый мега-удар от США и итоги санкций

Обама сообщил конгрессу о своём очередном суровом решении – отозвать торговые льготы в отношении России, действовавшие в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США для развивающихся стран. По словам Барака Хусейна Обамы, Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и теперь поставки из России, подпадающие ранее под ГСП, не нуждаются в льготных таможенных ставках.

Как объяснили РИА Новости в торгпредстве РФ, решение может затронуть всего 2% российского экспорта, в основном это поставки металлов. ГСП предусматривает обнуление пошлин на 3,5 тысячи товарных позиций, но из России в 2010 году завозилось всего 350. Источник агентства, так же отметил, что с санкциями решение не связано, а просто Россия стала страной с высоким уровнем доходов по методологии Всемирного банка, а программа ГСП действует только в отношении стран с низким и средним уровнем доходов.


Россия вряд ли прекратит поставки металлов (ферросилиций, феррохром, оксиды ванадия, используемые в металлургической промышленности), отмечают в торгпредстве, поскольку Штатам просто негде найти замену этим товарам, а конкурентные преимущества России по ряду позиций сохранятся даже в случае уплаты таможенных платежей – в среднем это 2-3%.
Таким образом, планируемый хук Обамы по российской экономике, опять пролетел мимо. Чего не скажешь об ответном ударе.

Visa и Mastercard доигрались

Американские компании Visa и Mastercard начинают подсчитывать убытки, пишет финансовый рупор Америки – Bloomberg. В понедельник президент Владимир Путин подписал поправки к закону о национальной платежной системе, в ответ на санкции против четырех российских банков. Решение главы государства ужесточает бизнес Visa и Mastercard в России, где компании фактически были монополистами, обрабатывая около 90 % всех операций по картам.

Новый закон предписывает Visa и Mastercard уступить контроль за своими операциями российскому ЦБ или другой финансовой организации. Кроме того, придется готовиться к штрафам в размере до 10 % от вклада за прекращение в одностороннем порядке предоставления услуг какому-либо банку. Также, если Visa и Mastercard хотят и дальше вести бизнес в России, им придется хранить данные о своих операциях внутри страны.

Издание, конечно, обличает русских – «российские законодатели жаждали возмездия, когда разрабатывали такие меры». Но тут же оговаривается, у властей РФ была вполне обоснованная необходимость для создания национальной платежной системы, ведь кому-то придется обрабатывать внутренние операции, если «США своими санкциями нанесут удар по всей банковской системе России».

Все технические нюансы по работе с банковскими картами, которой будет управлять Центробанк, решаться уже к концу 2014 года, констатирует издание. Некоторые российские операторы заканчивают готовить необходимое программное обеспечение. А Visa и Mastercard теперь должны решить, останутся они в игре, конкурируя с национальной системой, или пойдут на соглашение заниматься лишь обработкой трансграничных операций, как они делают в Китае, где местная платежная система UnionPay обладает монополией на внутреннем рынке, или как во Франции, где действует система Carte Bancaire.

Издание резюмирует, что американскому правительству следует тщательней и прилежней продумывать эффективность санкций, по примеру европейских стран, потому как сами Штаты пока теряют больше, чем приобретет Украина.

Бизнес Германии против канцлера

К сопротивлению бизнесменов и росту недоверия избирателей привели и усилия канцлера Германии Меркель по давлению на Россию. Кроме того, среди однопартийцев фрау Ангелы появляется всё больше несогласных, пишет The Wall Street Journal.

Показательным стало нежелание руководства фракции ХДС/ХСС публично осуждать своего спикера по внешней политике Филиппа Мисфельдера за поездку в Санкт-Петербург на юбилей Герхарда Шредера, где присутствовал президент России Владимир Путин.

Отказ друзей Меркель по партии «призвать к порядку» коллегу демонстрирует на каком острие приходится танцевать немецкому канцлеру в попытках удержать расположение и США и своих избирателей. Правительство Ангелы Доротеи столкнулось с недовольством немецких компаний, имеющих бизнес-интересы в России. Призыв Меркель ужесточить экономические санкции в случае, если Украина не сможет провести президентские выборы, крайне тихо прозвучал на фоне громкого негодования BASF, Siemens, Volkswagen и других крупных компаний, сообщает The Wall Street Journal.

Правительство США просит аннулировать запрет

К заигравшемуся в санкции Обаму обратилась и его собственная администрация. Правительство США и компания United Launch Airlines просят суд отменить введенный ранее запрет на покупку российских двигателей для американских носителей «Атлас-5». По условиям, решение может быть отменено если Госдеп, Минфин и Минторг заключат, что поставки двигателей «не противоречат указу президента» о санкциях.

источник: Однако

Комментариев нет: