среда, 28 мая 2014 г.

«Чеченские уроки»: как завоевывать друзей

Появление в Донецке добровольческого «чеченского батальона» стало шоковым событием для всех сторон разгорающейся на Украине гражданской войны

В первую очередь были поражены и в сердце, и в душу сами русские. Потому что, если без ханжества, наши народы, живущие в пределах одной страны, немного недолюбливали друг друга. В 2004 году в Чечне настал мир, но неприязнь, выросшая за годы войны, не могла исчезнуть так вот сразу – ее досыта кормили слухи, она не давала забыть о прошлом. Имидж Чечни как «сумеречной зоны», живущей своим укладом, постоянно растравливал наши чуть поджившие раны. Репортеры «КП» в эти годы постоянно ездили в Чечню. И ни разу нам не было сказано грубого слова, ни разу нас не пытались унизить, обмануть.


А в Москве нас, вернувшихся из Чечни, друзья и близкие встречали как выходцев с того света. Пытались что-то им объяснять, но нам не верили. А мы между тем видели, как чеченцы пытались помириться с русскими. Когда в 2006-м в Грозном заново открылся православный храм Михаила Архангела, разрушенный в войну, на первую пасхальную службу приехали русские беженцы, и Рамзан Кадыров стоял у входа и раздавал им деньги. Кто-то брал, кто-то нет. Спустя много лет мы поняли – это была попытка загладить вину. Неуклюжая, но она была!

А на следующий год случайный грозненский таксист уже поздравлял репортеров с Пасхой.

Потом был 2008 год, Цхинвал, чеченский батальон «Восток» – серьезная заявка на возвращение в семью народов, населяющих Россию. Больших восторгов по поводу участия чеченцев в войне 08.08.08 не было, но в память это событие врезалось у всех. Вроде бы недавние враги, а вот же – плечом к плечу, заступились за слабых.

Но особенно всех сразила спецоперация Рамзана Кадырова по освобождению журналистов из плена в Киеве. Кто бы мог подумать – чеченцы вызволяют русских репортеров из украинского зиндана! Кадыров потом скажет в интервью «Комсомолке» (смотрите на сайте kp.ru): «Многие в России теперь станут думать о чеченцах лучше. Это самая большая для меня благодарность».

И вот на днях нам позвонил один из сотрудников администрации Донецкой народной республики:

- Представляете, что было вчера на площади! Чеченцы приехали, 27 человек. Экипированы хорошо. Народ воду им тащил, дарил свои очки солнцезащитные. Женщины молились и крестили их. Для людей это был знак.

- Что за знак?

- Что Россия с ними.

Комментариев нет: