четверг, 8 мая 2014 г.

Колокол скорби в Одессе звонит по Европе

В пожаре одесского Дома профсоюзов как в реализованном кошмарном сне сплелись самые мрачные деяния того прошлого Европы, которое ее благополучные жители уже привыкли считать давно перечеркнутой страницей. Сначала - откровенно циничная по замыслу, наглая по исполнению, чудовищная провокация. Кадры многочисленных любительских видео показывают, как за два дня до событий сотник майдана, уголовник Николай Волков получает инструкции от прибывшего в Одессу бывшего коменданта майдана, а ныне секретаря Совета по национальной безопасности и одного из главных фигур преступного режима А. Парубия; затем 2 мая сотник ведёт толпу на площадь Куликова поля, потом руководит осадой и сожжением Дома профсоюзов и сам прицельно палит из пистолета по спасающимся от пожара людям… 
 
Есть и кадры, показывающие другого уголовного авторитета Виталия Чудько по кличке «Боцман», изображавшего «пророссийского активиста», открывшего огонь из милицейского короткоствольного автомата по футбольным фанатам, с чего и началась вся заваруха. Вот он в составе группы таких же провокаторов незадолго до начала событий получает инструкции от заместителя начальника УВД области Фучеджи. Затем под прикрытием знакомых ему милиционеров ведёт обстрел, а спустя какое-то время случайный прохожий запечатлевает на камеру, как «Боцман» вместе с милицейским куратором Фучеджи покидает арену действий в медицинском микроавтобусе. 

Только что смещенный глава Одесской области Владимир Немировский уже назвал главного организатора массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая. По его словам, это начальник областного УВД, а по совместительству соратник Ю. Тимошенко и депутат Рады от фракции «Батькивщина» Александр Дубовой. «Боцмана», кстати, сразу же, после того как он «засветился» в Интернете, объявили убитым возмущенными гражданами, но тело предъявить не смогли, а посему посчитали исчезнувшим. Фучеджи повезло меньше. Кто-то по неосмотрительности его арестовал и теперь шансов дожить до следствия у него немного. Ну а зверства, происходившие в Доме профсоюзов, заставившие содрогнуться от ужаса любого нормального человека, как будто списаны из книг по истории фашизма или приказов украинского эсэсовца Романа Шухевича.

Казалось, «святые камни Европы» должны возопить. И что? А ничего. Кто-то кого-то сжёг в этой чёрной дыре - на постсоветском пространстве, рассуждают европейские обыватели. Правительства разберутся. Они и разбираются, либо замалчивая абсолютно очевидные вещи, либо делая вид, что верят бессмысленному лепету киевских властей по поводу обстоятельств одесской трагедии.  Лицемерие Европы перед лицом страшной трагедии в Одессе не просто зашкаливает - оно вселяет глубокую тревогу за то, что весь показной внешний слой европейских демократических добродетелей на самом деле настолько тонок, что в любой момент может прорваться и обнажить бездну не изжитых европейцами межнациональных конфликтов. 

«После 2 мая, - пишет украинский наблюдатель, - проводить выборы в этой стране уже бессмысленно. Это все равно что выбирать начальника в концлагере, чтобы затем, вздохнув с облегчением, идти в европейский крематорий».

Запад продолжает руководствоваться в отношении Украины своими  геополитическими интересами. Не случайно в Белой книге нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине, выпущенной МИД РФ, вмешательству со стороны западных стран в дела Украины посвящён целый раздел. Именно это вмешательство привело к отстранению от власти законного президента Украины, а затем и к трагедии полыхающей сейчас на юго-востоке гражданской войны. МИД России предупреждает, что «в случае продолжения беззакония на Украине ситуация там может перерасти в серьезную угрозу региональному миру и безопасности, привести к дальнейшему росту межнациональных и межэтнических противоречий и конфликтов на Украине и в Европе в целом»

Приближающаяся дата 25 мая знаменательна не только псевдовыборами президента на Украине, но и выборами в Европарламент. Как свидетельствуют данные социологических опросов, под влиянием роста национализма, вызванного в том числе украинскими событиями, в Европарламент может попасть как никогда большое количество противников евроинтеграции. В государствах-членах ЕС за последнее время возникло много политических сил, целью которых является борьба против политики Брюсселя, зоны евро, а иногда и против самого Евросоюза как наднационального объединения. Эти силы включают греческих радикальных коммунистов, французских ультраправых, чешских и британских либералов и анархистов, ультранационалистов, клерикалов и сепаратистов всех мастей. Движение евроскептиков с неимоверной силой завладевает умами среднего класса. «Похитителей Европы много, и имя им легион». К моменту, когда Украина, наконец, дозреет до желанной цели вступления в Евросоюз, вполне возможно, что и вступать будет некуда. 

Не случайно наиболее продвинутые «евроинтеграторы» вроде президента Фонда Роберта Шумана Жана-Доминика Жюльяни уже бьют в боевой барабан, провозглашая, что у «пятой колонны» евроскептиков, возможно, появится своя группа в Европейском парламенте и что это будут «настоящие враги, с которыми нужно вести борьбу». Для этого Европе нужно прекратить разоружаться, перестать действовать с помощью одних лишь убеждений и не думать только о мирном диалоге. Иногда «показать зубы» агрессору — это лучший способ сохранить мир, потому что враги продолжат преследовать прежнюю цель: «ослабить и, если возможно, подорвать процесс европейского строительства».

Эксперты обращают также внимание на то, что роль главного проводника идеи «евроинтеграции» Украины» взяли на себя США, которые особой симпатии к ЕС никогда не испытывали, усматривая в нём геополитического и экономического конкурента. Администрация США бесцеремонно отодвинула Евросоюз в украинском вопросе, действуя в стиле знаменитого нулландовского «F**k the EU!». Фактически американцы ведут дело к тому, что не заинтересованная в полномасштабной гражданской войне на Украине Европа в случае развязывания такой войны понесет громадные гуманитарные и экономические издержки. А Соединенные же Штаты себе такую войну — преимущественно чужими руками — вполне могут позволить. Таким образом, они решают двойную задачу: доводят до логического завершения развал СССР, разрушая его основные составляющие – Россию и Украину, и при этом максимально ослабляют своих партнеров-конкурентов по Западному блоку. В итоге, как надеются в Белом доме, из пепла Европы вновь во всём блеске мирового господства воссияет американский орел. 

Если Украине суждено стать частью этого геополитического сценария, не менее циничного, чем одесский кошмар, она как государство обречена. Один из одесситов написал в эти дни: «Пепел Одессы теперь будет стучать в очень многие сердца. Украинская государственность догорает вместе с одесским Домом профсоюзом под звуки своего же гимна. Ее спалили те, кто ее так сильно любил. К сожалению, они планируют сжечь ее вместе с нами».

Однако и это ещё не всё. Как отметил американский аналитик и антивоенный активист Дэниэл Патрик Уэлш, «конфликт на Украине станет похоронным маршем для ООН, МВФ, Евросоюза, НАТО и других западных организаций, которые в унисон пытаются доказать миллиардам людей, что 2+2=5. Они сами порождают проблемы и при этом не имеют понятия, как их решить». Уэлш цитирует известного латиноамериканского писателя и политического деятеля Эдуардо Галеано: «Было бы весьма странно, если бы Соединенные Штаты, откуда к нам приходит зло, вдруг породили бы для нас и средство исцеления». 

Дмитрий Минин, источник:

Комментариев нет: