пятница, 30 мая 2014 г.

Тренды будущей недели

Этой статьей мы начинаем рубрику, которая, мы надеемся, станет популярной на нашем аналитическом портале. 
Говоря о трендах будущей недели, мы хотим логически опереться на то, что происходило на текущей неделе, и постараться порассуждать о том, к чему это приведет мир на неделе следующей.

Мы постараемся охватить несколько граней одного события (сегодня это Украина) и обратить внимание читателей на то, что может произойти на грядущей неделе. В этом формате граней будет несколько, и в конце, возможно, будем давать некие пояснения по вопросам читателей.


Война закончится в среду

Как известно, Президент России не поздравил господина Порошенко с победой на выборах. Можно сказать, что Путин ждет окончательного подсчета голосов, а можно подумать, что Путин просто не может зубов разжать от ярости из-за происходящего на востоке Украины. Где здесь правда, и что на самом деле происходит. Ну, начать нужно с того, что президент Путин видал соперников и посерьезнее, чем господин Порошенко вместе с его командой сбитых летчиков, и даже тогда российский президент сохранял полное самообладание. Кто-нибудь видел Путина нервничающим? Он всегда бывает сосредоточенным, но никогда не нервничает - правота дает ему уверенность. Значит, он дает некий сигнал, натягивает нервы украинскому визави. В переводе на русский это, скорее всего, значит: "Петруша, ты не прав и очень скоро можешь оказаться в незавидном положении". Косвенно эту точку зрения подтверждает заявление Виталия Чуркина в прошедшую среду в ООН о том, что выборы на Украине нельзя назвать свободными и демократичными. Таким образом, мы видим, что российская сторона давит на Украину и, возможно, это и есть точка зрения российского президента на происходящее. На следующей неделе это давление продолжится, пока Украина не прекратит государственный терроризм против собственного народа. Путин давит именно на это, и, коль скоро он слывет человеком последовательным, мы вправе ждать продолжения выбранной им линии, тем более, что положение Порошенко становится всё менее устойчивым. Уже сейчас в европейских кулуарах задают вопрос: а как быть с инаугурацией? Можно ли ехать на инаугурацию к президенту, который уже залил кровью полстраны? Инаугурация Порошенко должна состояться через 8 дней. Говоря откровенно, есть некое чувство, что военная операция на востоке страны уже закончена. Неофициально, правда, но, по большому счету, военных действий уже не должно быть. Все дело в том, что Порошенко понял, что ситуацию при помощи военной операции за несколько часов (как планировалось) не урегулируешь, стало быть, от войны нужно отказаться. Во всяком случае, пока - на время торжеств. В подготовке к ним и должна пройти вся следующая неделя.

Порошенко не может допустить, чтобы из-за каких-то чумазых шахтеров у него сорвалось восхождение на трон. А то, еще чего, главы Европы побрезгуют присутствовать и пришлют каких-нибудь плешивых поляков или битых молью литовцев. Нет, у Порошенко всё должно быть по высшему разряду. Он белый и пушистый, не то что это жлобьё и биндюжники, вроде Коломойского, которому теперь уже и руки никто в Европе не подаст! Кроме того, приветствие и присутствие со стороны ЕС вознесет Порошенко выше самого Ахметова! Он-то со своими активами тонет, а Порошенко возносится. Вот и получается: деньгами не обогнал, но взял почетом и уважением Европы - согласитесь, достижение немалое. Упустить такую шикарную возможность нельзя, поэтому война - побоку. Так что, по большому счету, можно считать войну законченной, в самом худшем случае, она может продлиться до среды. Собственно говоря, именно об этом думал Порошенко, когда говорил: «Военная операция должна продлиться часы». Он просто не сказал: «...иначе моя инаугурация будет под вопросом». Это, пожалуй, главное возможное событие недели, под него и Майдан хотят разогнать, иначе как праздновать? Народ должен быть в состоянии выказать счастье по поводу избрания господина Порошенко. Для этого будут наняты «счастливые и ликующие» люди, которые будут запечатлены на все информационные носители навечно, а тут какой-то немытый майдан прямо на самом козырном месте! Нет, всех убрать и разогнать немедленно! Правда, Майдан сам угрожает Порошенко и даже срок ему дал до конца июня с заданием провести люстрацию и тому подобные глупости. Но сил сегодня у Майдана уже нет, потому что США получили то, что хотели, а Майдан теперь пусть хоть кидается головой об лошадь Богдана Хмельницкого, шо стоит на Софийской площади как раз для этого аж с 1888 года!  Майдан, "Правый сектор" и "Свобода" теперь могут спокойно умирать - в них надобности больше нет.

ДНР, вероятно, будет стараться эту неделю использовать для того, чтобы отправить в последний путь героев, которые отдали свои жизни за Донбасс. Чем торжественнее будут эти мероприятия, тем большим злодеем будет выглядеть Порошенко в глазах западных СМИ. Они уже чувствуют запах жареного, мы с вами станем этому свидетелями. В день инаугурации Порошенко в ДНР будут хоронить героев. Если об этом станет известно заранее, визит высоких западных гостей - под большим вопросом.

Олигархи 

Всего лишь двое суток прошло со времени публикации статьи об олигархах и их неминуемом падении, как тут же "Форбс" подсуетился со своими оценками и рейтингами. Мы оказались абсолютно правы: рейтинг Ахметова уже упал и продолжает падать. Ровно то же происходит и с остальными. Например, Коломойский пошел еще дальше ожидаемого и просто увел деньги общины крымских евреев, у которых хватило ума держать свою кассу в Приват-банке. Впрочем, зная Коломойского, думается, это мало кого удивит. 

Россия, тем временем, продолжит поддерживать повстанцев не только гуманитарно. За время передышки всё должно быть восстановлено, группировка усилена, вооружение и амуниция должны быть доведены до высших величин. Такую задачу, наверное, поставят перед собой функционеры ДНР. Порошенко может быть неприятно удивлен усилением центробежных устремлений в Херсонской области. Этому будет способствовать то, что Северо-крымский канал берет свое начало и проходит в большей степени именно по территории Херсонской области. У Турчинова с Яценюком не хватило ума оставить воду крымчанам, они канал перекрыли и, тем самым, заплатят тем, что Херсонскую область просто уведут вместе с каналом и с водой, как ранее увели Крым и Донбасс. Кому нужны подтверждения этому, пожалуйста! В конце апреля нынешнего года Председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил: «Мы посмотрим на это дело еще какое-то время, может, у них здравый смысл возобладает. Но если не возобладает, то мы знаем, что будем делать». Так реагировал господин Константинов на перекрытие подачи воды в Крым. Звучит настолько красноречиво, что сомневаться могут только идеалисты. США будут поддерживать Порошенко как всегда - сзади. На инаугурацию Обама точно не приедет, ограничится какой-нибудь неуклюжей речью и попутной встречей в Европе, не более того.

Главный итог всего, о чем мы говорили, состоит в том, что напряжение лишь будет нарастать, и даже вновь избранная власть может потерять легитимность еще до новых веников. 

Отвечая на просьбы читателей, где нас просят писать, что нужно делать властям ДНР, хочется заметить, что мы не даем никаких советов, мы не призываем ни к каким революциям или к чему-нибудь еще. Мы просто показываем наш анализ ситуации. В ДНР и ЛНР есть достаточно умных людей, которые лучше кого бы то ни было знают, что им делать, мы же всего лишь анализируем ситуацию. И если события совпадают с прогнозом, то это не потому, что кто-то претворяет наши прогнозы в жизнь - просто прогноз оказался логичным, а люди, которые принимают решения, оказались здравомыслящими. Впрочем, много прогнозов и вовсе не совпадают. 

Политическая шутка недели

Сегодня в редакции шутка Владимира Жириновского косила всех смехом просто до икоты. Люди беспомощно лежали на столах и икали под столами.  Реакция Жириновского на сообщение о том, что Россия запретила ввоз живых свиней из США. Владимир Вольфович как всегда блеснул: «В ответ на американские санкции список фамилий свиней будет расширяться».

источник: ContrPost

Комментариев нет: