воскресенье, 18 мая 2014 г.

Псаки Riot

Пожалуй, только ленивый еще не прошелся по юмористическим зарисовкам, которые на-гора выдает Дженнифер «Джен» Псаки. Уроженка Коннектикута, наполовину полячка, наполовину гречанка, что даже заставило греческое издание Ellines посвятить ей статью «Гречанка в Госдепе» («А Greek Woman in US State Department»), сменила в феврале 2013 года на посту официального пресс-секретаря госдепа США Викторию Нуланд.

И сразу же начала, говоря интернет-сленгом, «жечь напалмом». Практически ни одно ее выступление не обходится без того, чтобы так или иначе зацепить Россию.

И если от таких американских политиков, как Джон Керри, Джон МакКейн и Джо Байден другого и не ждешь, то хамское поведение по отношению к журналистам и ничем не подкрепленные обвинения официального пресс-секретаря государственного департамента США вызывают недоумение.

Дело даже не в том, что трансляция придуманных за ночь «фактов», и выражение «глубокой озабоченности» по поводу погибших в том или ином уголке мира людей по вине США уже набили оскомину всей мировой общественности. А в том, что выдавая такие заявления, Америка в лице Джен в первую очередь вызывает недоумение собственных союзников.

В госдепартаменте не скрывают, что, скорее всего, Псаки должна сменить Джея Карни на посту секретаря Белого дома. Что ж, более достойной замены «рупору пропаганды» Обамы не найти. Не стоит забывать и то, что Дженнифер работала с нынешним президентом еще во времена, когда он готовился к выборам, будучи сенатором.

Однако нельзя не упомянуть и сами опусы, вот лишь последний:

«Мы не признаем незаконный референдум…в некоторых частях Донецкой и Луганской областей… Он является незаконным в соответствии с законодательством Украины и направлен на дальнейшее разделение и беспорядок…», – сказала Псаки на брифинге. «Его методология также вызывает сильные подозрения, есть сообщения о «каруселях» при голосовании, предварительно заполненных бюллетенях, о том, что голосовали дети, голосовали за людей, которые отсутствуют, и даже голосовали в Москве и Санкт-Петербурге», – отметила представитель госдепа.

При этом она не смогла пояснить, что значит «карусель при голосовании». Ироничная реплика одного из журналистов, что, возможно «люди садились на карусель и голосовали», вызвала смех в зале. В ответ на это Псаки пообещала уточнить у своих экспертов, что означает в данном случае слово «карусель».

Вместо пояснения своей позиции пресс-секретарь госдепа вдруг заявила, что сама она не в курсе точного значения данного термина и просто прочитала его «в бумажке», но при ближайшей возможности уточнит значение у экспертов.

Однако сама по себе ложь в исполнении официального представителя госдепа уже не является чем-то из ряда вон выходящим, а вот грубое обращение с журналистами и хамство становятся новым трендом.

На одном из недавних брифингов Псаки заявила, что, несмотря на внешнюю приверженность женевским договорённостям, Россия продолжает «раздувать конфликт» на востоке Украины и «не хочет брать на себя ответственность» за их реализацию. Когда же корреспондент RT Гаяне Чичакян спросила, связано ли возобновление спецоперации в стране с недавним визитом в Киев вице-президента Джо Байдена, та проигнорировала её: «думаю, мы можем перейти к другим вопросам по Украине…».

Точно так же, 19 марта, когда Анастасия Чуркина спросила пресс-секретаря, откуда у госдепа данные о том, что огонь на входе в военную базу ВМС Украины открыли русские, Псаки решительно дистанцировалась от ответа.

Все это указывает на профессиональную некомпетентность, страсть к демагогии и русофобию как самой Джен, так и государственного департамента США, официальным представителем которого она является.

Сейчас уже нет надежды на то, что направленность риторики госдепа в отношении России изменится, так как подобными высказываниями Штаты сами загоняют себя в яму. Кризис на Украине, подготовленный американскими политиками на американские деньги, однажды закончится, а вот отношение ведущих мировых держав к неприкрытой пропаганде, ведущейся Штатами, уже никогда не будет прежним.

Георгий Левченко, источник: peacekeeper

Комментариев нет: