четверг, 19 июня 2014 г.

Война заявлений и сила дипломатии. К требованию И. Стрелкова о немедленной военной помощи

Новое обращение командира ополчения Игоря Стрелкова вызвало новый вал панических комментариев — к счастью, не среди бойцов самообороны, а лишь среди пользователей интернета. Так как бойцы самообороны доступа к интернету не имеют и обращения им слушать некогда, то они в целом сохранили душевное равновесие. Однако те, кто слышал, были несколько удивлены заявлению командира. Чтобы и нам был понятен его смысл и предназначение, стоит привнести в картину некоторые новые краски.


Первым делом, отжав всё лишнее, выведем суть из сказанного Стрелковым. Суть в следующем — несмотря на тактические успехи ополчения, стратегически ситуация склоняется в пользу хунты. Причина тому — огромная диспропорция в вооружении и живой силе. Это очевидный факт. Абсолютно. Далее Стрелков предлагает решение, которое, по его мнению, может стратегическую ситуацию изменить в пользу самообороны, — Москва должна оказать масштабную военную помощь. С точки зрения командира ополчения — это тоже абсолютно очевидный факт. По всему этому заявление на сенсацию, как его восприняли многие, скажем прямо, не тянет. Согласен: то, что такие вещи говорит известный и любимый нашей публикой человек, усиливает драматизм, но фактически в нём нет ничего нового.

Имеет ли право Стрелков так говорить? Имеет полное, как командир наиболее боеспособной части ополчения на Донбассе. Однако следует понимать, что сам Стрелков — лишь одна из фигур в зарождающейся Новороссии. Да, благодаря личным качествам и успехам, а также довольно умелой работе пресс-службы это наиболее близкая нам фигура, но всё же лишь одна из. И, хотя мы этого пока не видим, но в новых республиках ведётся своя если не борьба, то довольно жёсткая конкуренция. За ресурсы, за влияние и, самое главное, за внимание Москвы. Бородай, Пушилин, Болотов, Стрелков, атаман Козицин и пр. Всё это пока далеко не единая команда, увы. В общем-то, тоже ничего нового, такая борьба ведётся даже в самой захудалой конторке, что уж говорить про целое государство, тем более в сложный период становления.

Так вот: проблема Игоря Стрелкова в том, что ему по каким-то причинам установить доверительные отношения с Москвой пока не удаётся. Не будем копать, почему именно — не наше дело. И говорить с ней он пытается через нас с вами. Это нормальная тактика за неимением других вариантов. Поэтому массовые панические отклики на его вчерашнее заявление, как ни странно, самому Стрелкову играют на руку. Ему нужна эта волна, чтобы привлечь внимание к положению своего участка. Ему действительно нужна помощь и если не прямая военная, то хотя бы косвенная, хотя бы в виде поставок серьёзного вооружения.

В подтверждение того, что на Донбассе есть разные мнения (кроме тех, которые получены мною в частных беседах и не могут считаться таковыми в полной мере), приведём вышедшее почти одновременно с заявлением Стрелкова публичное заявление А. Бородая:

«В некоторых СМИ стали появляться истеричные заявления (…) о том, что Россия «сдаёт» Новороссию. (…) в процессе консультаций, проводимых нами в Москве, мы увидели стремление политиков и чиновников самого высокого ранга оказать максимальную поддержку жителям Донецкой и Луганской областей в их законном стремлении создать собственное демократическое государство, находящееся в дружеских отношениях с Россией».

Как видите, никакой паники, даже наоборот. Выходит, что кто-то из них — Бородай или Стрелков — врёт? Нет. Просто у них разное положение.

Можем ли мы делать вывод о реальном положении дел на Донбассе из одного заявления кого-либо из уважаемых спикеров? Не стоит. Лучше анализировать все имеющиеся обращения и факты и на их основе делать выводы собственные, допуская, впрочем, что и они могут быть ошибочными.

Это всё, что касается войны заявлений. И ещё пару слов о текущем положении. Дипломатия — оружие обычно не самое эффектное, не самое публичное и потому не пользующееся у публики доверием. Куда радостнее публика восприняла бы какой-нибудь русский красочный «ба-бааах!» по телевизору, чем пресное лицо С. Лаврова, выражающего очередную «обеспокоенность».

Однако давайте взглянем на факты. На Донбассе сосредоточена огромная, превосходящая по всем параметрам силы сопротивления, хоть и полуживая военная машина хунты. Уже третий месяц как. Машина эта, по заявлениям того же Стрелкова, может в любой момент смять и перемолоть всех защитников Новоросии. Однако этого не делает. Почему? Может быть, хунту пугают потери среди личного состава? Я вас умоляю. Может быть, хунта переживает за жизни мирных жителей? Перестаньте, если бы было так, то она давно эвакуировала бы всех через гуманитарные коридоры, которые открывать упорно не желает. Так что же останавливает Киев от блистательного блицкрига? Горстка ополченцев? Погодные условия? Нет. Хунту останавливает только наша дипломатия, тайная и явная. Только она сейчас спасает и мирных жителей, и самих ополченцев. И по каким-то своим соображениям Москва делает на дипломатию большую ставку, нежели на винтовки. А гадать, почему и отчего это так — дело пустое.

Евгений Супер, источник: Однако

Комментариев нет: