суббота, 14 июня 2014 г.

Русские и Путин глазами сербов

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как к русским относятся здесь, в Сербии.
То, что вы русский, здесь уважают больше, чем на вашей родине. Здесь, как нигде, любят русских и Россию. Причем это отношение также распространяется и на наших первых лиц. В одном из предыдущих постов я уже публиковала фото плакатов, которые были развешены по всему Белграду накануне приезда нашего тогда еще премьер-министра.




Несколько слов о том, что значит изображение на плакате. По-сербски это звучит так: «Путин jе Србин» («Путин – серб»). Думаю, не нужно долго объяснять, что это значит, – здесь его уважают, любят, а порой и считают больше сербом, чем некоторых местных политиков (читай – принимающим более правильные в отношении Сербии решения). Также некоторое время назад мне попадались трафаретные граффити на стенах домов в виде портрета нашего премьера с подписью «Putin is watching you». Интересно? Еще бы!

Итак, Россия для сербов – мощь и сила. Например, я не знаю ни одного серба, который не хотел побывать на московском параде в честь Дня Победы. Масштабы нашей страны и ее мощь поистине восхищают сербов. Видели бы вы лица моих знакомых сербов, когда я рассказывала о том, что мой знакомый служил в армии и разница во времени между местом его пребывания и Москвой составляла (!) 2 часовых пояса.



Здесь довольно часто можно услышать: «Маjкa Русиjа» («Россия – матушка») , «Братска Русиjа» («братская Россия»). Однажды на стене одного из домов мне даже встретилась надпись «Русские и сербы – братья». А вот одна из интересных сербских поговорок о русско-сербском братстве: «Нас и Руса триста милиона, а без Руса п­ола камиона» (в переводе на русский рифма, конечно, теряется, но смысл остается – «Нас и русских 300 миллионов, а без русских полгрузовика»). Впечатляет? Не то слово!

А теперь представьте, что я с таким особым отношением к русским здесь сталкиваюсь практически каждый день. Когда выбираемся куда-то в гости, я получаю такую бешеную дозу внимая, что потом могу без зазрения совести провести несколько дней дома наедине с собой, чтобы восстановиться:)) Так что смело могу сказать, что любому русскому в этой стране будет комфортно и спокойно, здесь вы будете чувствовать себя как дома и как никогда гордиться тем, что вы из России.

И напоследок. Такое отношение к русским, безусловно, невероятно льстит, а порой даже и смущает. Но только почему-то меня не оставляет ощущение, что не заслужили мы этого.. Не такие мы хорошие, как здесь любят думать… Хотя кто знает…

Комментария к статье:

Семён: Может мы и не заслужили такого очень хорошего отношения, но она хотя бы ближе к нам, чем то как думают о русских в самой России и в том числе русские. А про Европу вообще молчу.
Геннадий: Не все русские так думают , далеко не все. Сербы – наш народ , обидно за нашу немощность в 90 е. До сих пор больно и обидно. Но русские ничего не забывают. Осталось уже не много. Скоро.
Эльвира: Действительно, очень теплое, даже трогательное отношение к русским. Было очень забавно, когда приходили милые старушки-соседки посмотреть на руску снайку (русскую сноху), приносили сладости и искренне желали “прижиться” ))))) И, конечно, каждый второй, узнав, что я из России, пытался сказать хоть слово по-русски.
младен: српски народ је од увек волео русе као брађу. србија је мала русија. (Перевод: Сербский народ всегда любил россиян, как братьев. Сербия маленькая Россия.)
sonja: Срби и Руси браћа на век векова (Перевод: Сербы и Русские братья на века веков)

http://nakrajsveta.ru

Владимир Путин глазами сербов

26.12.2011
Любинка Милинчич
Любинка Милинчич — известная сербская журналистка и литературный переводчик, в августе 2008 года была одной из немногих, кто писал для Европы правду о событиях в Южной Осетии, переводила для сербов Достоевского, Набокова, Солженицына, многих современных авторов, включая нашего земляка Сергея Козлова. Автор книги на сербском и русском языках «Феномен Путина».
Сербы и русские — родственные цивилизации, у нас похожий менталитет, у нас нет никаких антагонизмов в культуре, традициях, вере. Сербия с радостью смотрит на возрождение России в «путинские времена».



Владимир Путин приезжал в Белград только два раза, но, несмотря на это, он является самым популярным мировым лидером в Сербии – достаточно сказать, что одиннадцать городов провозгласили Путина своим почетным гражданином. Он является и почетным гражданином сербского Косово. Свое отношение к нему сербы показали в марте, когда Путин приезжал в Белград. Накануне визита весь центр Белграда был заклеен плакатами с изображением Путина и подписью «серб». Но это было только начало. После официальных мероприятий, русский премьер приехал на городской стадион «Маракана», где в это время проходил матч молодежных команд «Црвена звезда» («Красная звезда») и «Зенит». Он приехал на стадион в начале второго тайма, и игра на короткое время была прервана. И тогда случилось нечто совсем неожиданное — все были в шоке — начался шквал аплодисментов; все присутствующие дружно запели русскую песню «Катюша» и размахивали многочисленными российскими флагами. Были развернуты баннеры типа: «Старший брат, поцелуй Матушку нашу — Россию и скажи ей, что мы достойные, что мы боремся и что мы будем бороться. Скажи ей, что мы любим ее!» Десятки тысяч людей скандировали «Русийа!» (так сербы называют Россию). Многие болельщики держали в руках портреты Путина.

По лицу Путина было видно, что он потрясен. Он встал и призвал приветствующих позволить футболистам продолжить игру.

Еще на входе на стадион Путина встретили байкеры из местного отделения клуба «Ночные волки». Премьер познакомился с ними в 2010 году на байк-шоу в Крыму. Они прошли с Путиным на стадион и сидели в ложе почетных гостей вместе с ним.

Кроме того, в Белграде российский премьер посетил храм Святого Саввы — самый крупный православный храм на Балканах, куда он прибыл под звон колоколов. Там был удостоен высшей награды Сербской православной церкви — ордена Святого Саввы. Награду Путину вручил Предстоятель СПЦ патриарх Ириней. Несмотря на поздний вечер у собора главу правительства РФ встречали тысячи верующих, многие из которых скандировали лозунги в поддержку России и Путина — «Да здравствует Россия!» «Да здравствует Путин!».

Почему сербы так любят Путина?

Сербия маленькая страна, которую уже два десятка лет систематически уничтожают самые сильные государства в мире. Этот маленький народ в центре Европы умудрился сказать «нет» насильникам, которые решили отнять у него большую часть государства, 15 процентов территории, именно той, на которой это государство и родилось! На территории края Косово и Метохия (кстати, греческое слово Метохия, говорит о принадлежности территории православной церкви, и поэтому его просто убрали, теперь край называют – Косово) находится 1300 сербских церквей и монастырей, включая и патриархию! И именно эту территорию, сильные мира сего решили подарить албанцам. А когда Сербия не согласилась – ее просто разбомбили! И во всем мире не нашлось лидера, который мог помочь и подержать несчастных сербов. Первый, кто заговорил о несправедливости, был Владимир Путин, который в самом начале своей карьеры президента России сказал: «Я считаю, что сама операция была крупномасштабной ошибкой в области международных отношений, нарушением основополагающих принципов международного права. Тем более что все, чего хотели добиться союзники по альянсу, на практике оказалось противоположно целям, провозглашавшимся НАТО».

Время показало, что позиция его никогда не менялась, как бы ни изменялась ситуация и в России, и в нашей стране. Сегодняшняя позиция России, которую она отстаивает в Совбезе, совпадает с сербской — в связи с Косово могут быть приемлемы только решения, принятые на основе компромисса и в результате переговоров между Белградом и Приштиной.

Я недавно написала книгу о Путине. В маленькой Сербии, где тысячу экземпляров любой книги продается два года – и неизвестно продастся ли она вообще – эту книгу за 30 дней купило 30 тысяч людей! Все хотели узнать больше о человеке, которого хвалил даже великий Солженицын, сказав: «Путину досталась по наследству страна, разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа. И он принялся за возможное — заметим, постепенное, медленное — восстановление ее». Именно такого, который мог бы и в Сербии сделать то, что Путин сделал в России, сербы хотят видеть в своей стране. Путин – живой пример что это – возможно!

Я часто в сербской прессе пишу о России, иногда смотрю отклики под статьей, и наведу вам только несколько:

Мы из Сербии голосуем за Путина!

Браво господин Путин, вы сделали Россию великой! Совсем логично, что Америка вас не любит!



http://ugrainform.ru

Комментариев нет: