среда, 18 июня 2014 г.

Золотой газ для США

Статья довольно старая, полугодовой давности (от 7 января 2014), но очень уж в тему... Учитывая скулеж Украины о "дорогом российском газе".

Пока народ на улицах американских городов падает, цены на газ не просто растут - они уже вышли в космос. Туда же залетело и суточное потребление газа - вчера, 6 января, США дошли до исторического максимума и сожгли 125,7 миллиарда кубических футов (около 3,56 миллиарда кубометров) газа. А уж с ценами...

А с ценами вот что. Пока на Хенри Хаб торгуют фьючерсными контрактами на отдаленное будущее в районе 160 долларов, за реальный газ сегодня и сейчас платят в десятки раз больше. Именно об этом умалчивают всякие украинские (и не только) псевдо-специалисты, когда приводят низкие цены Хенри Хаб как пример несусветно высоких цен на русский газ для Украины.

Стоимость газа в Нью-Джерси, например, откуда топливо поставляется, в частности, в Нью-Йорк, выросла до 90 долларов за миллион британских термических единиц (BTU). Тогда как в пятницу, 3 января, составляла всего около 14 долларов за миллион BTU. На двух других хабах, откуда топливо поступает в штаты от Южной Каролины до Нью-Джерси, цены подскочили до 95 долларов за миллион BTU. Как указывает Bloomberg, так высоко цены на газ не поднимались последние десять лет.

Одна тысяча кубических метров газа содержит 35 800 000 BTU. Так что 95 долларов в переводе на понятные нам размерности составляют... дышите носом... 3401 доллар за 1 тысячу кубометров. И такие деньжищи реально платят. Представляете как бы Украина платила на пике морозов такие деньги? Я тоже - никак. Нет таких денег просто физически.

На всякий случай, чтобы никаких сомнений, исходник:

Natural gas for Tuesday delivery rose as high as $90 a million British thermal units at a pipeline delivery point in New Jersey where New York City gas prices are set, according to IntercontinentalExchange Group Inc. ICE +0.26% On Friday, gas there traded at an average of $13.6102/mmBtu. Two other trading hubs, where natural gas is bought for states from South Carolina to New Jersey, each saw prices reach a record of $95/mmBtu. (http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303933104579304452246495282)

Да, и еще одно. Как выясняется, это не такой уж экстремум - обычно зимой цена на газ в США (например, в Нью-Йорке) колеблется в пределах 1432 - 1790 долларов за тысячу кубометров. Интересно, почему об этом никто никогда не пишет, рассказывая о необыкновенно низких ценах в США на потребляемый газ, включая сланцевый?

На всякий случай, чтобы никаких сомнений, исходник:

New York City prices typically top out between $40 and $50/mmBtu when a cold front approaches, according to historical data. But supplies are expected to be particularly stretched with temperatures forecast to fall to around 10 degrees Fahrenheit overnight. (там же).

Это не просто туман - это Чикаго в дыму. Город отапливается и именно так выглядит со стороны озера Мичиган.

Для любознательных - согласно Википедии:

Один баррель нефти содержит 5 825 000 BTU.
Одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35 800 000 BTU.
Это, разумеется, для нефти и газа стандартной теплотворности - низкокачественный газ (вроде сланцевого) содержит меньше BTU.

Кстати, несложно подсчитать, что "дешевая" американская среднегодовая цена в 13.6 доллара за миллион BTU означает цену в 487 долларов за килокуб газа. Что дороже, чем у Газпрома.

И специально для сильно умных любителей дядюшки Фаренгейта:
 
Уличный термометр в Minneapolis показывает под -30 по Цельсию (-20 по фаренгейту), January 6, 2014.
 
Да-да, пиндосам тепло. Видите - они счастливы.

источник: Такие новости

Комментариев нет: