четверг, 26 июня 2014 г.

А тем временем далеко за океаном

Интересная получается ситуация, оба президента двух супердержав последнее время ничего не озвучивают, хотя абсолютно точно оба они действуют в направлении украинского кризиса. 
Кажется вполне логичным, что озвучиванием позиций глав государств занимаются внешнеполитические структуры и советники президента. В России это ведомство Лаврова и господин Песков, а вот в США удивитесь ли вы, но это госдеп. Не следует шутить над госдепом, ведь там всерьез полагают, что они влияют на ситуацию непосредственно через Псаки.

Когда мы впервые говорили, что Псаки хороша для озвучивания позиций Вашингтона, мы совсем не имели ввиду выставить Белый дом приютом для слабоумных. Но случилось так, что вместо того чтобы запутать противника, а видимо в этом состояла цель госдепа,  иначе весь этот словесный хлам не может быть использован нигде, оказалось, что Псаки запутала всех в отечестве своем. Теперь никто не знает, были ли русские танки, если были то где они? Никто не знает, что думает Путин, потому что все подозревают, что он играет на Украине в танчики. Президент требует данных разведки, ему на стол ложится фуфло с украинскими Т-64, которые выдаются за российские Т-72. Читателю не нужно обольщаться, президенту США втирают точно так же, как втирал конгрессу США глава Пентагона, показывая колбу с белым порошком. Тогда это делал, по мнению автора, отпетый ворюга Дик Чейни. Сейчас это делается другими, похоже, тоже очень честными лицами. Но странное дело, выдается это дурочкой с госдеповского переулочка Псаки. Её уже раскусили во всем мире. Рыжих в мешке не утаишь.
Обратите внимание, глава Пентагона Чак Хейгел как будто воды в рот набрал и в воду же канул. По славянской проблеме и не высказывается совсем. Этому, конечно, есть объяснение. Ну, во-первых, Пентагон тут никак не задействован и никакие его заявления не считаются уместными из-за того, что русские могут встрепенуться и начать возить Порошенко «широкой частью физиономии» по паркету. Пентагон бы сыграл отрицательную роль, делая какие-либо заявления, хвала Аллаху, что хоть на это мозгов хватило. Впрочем, хватило не у всех. Глава НАТО Расмуссен блуждает по граблям с поразительным талантом не пропустить ни одной единицы садового инструмента. С каких это пор уместно делать заявления солдафонам, которые только и делают что проигрывают ими же организованные войны. Польский политик, засветившийся с низкими оценками военной помощи от США и НАТО, абсолютно прав. Ни Пентагон, ни НАТО не могут никого защитить, могут только требовать увеличения ассигнований со стороны государств ЕС. Все это смахивает на рэкет, который утверждает, что крышует ваш бизнес, но который в мгновение ока пропадает из виду при появлении участкового. 
Есть и вторая причина «молчания ягнят» из Пентагона. Дела США в Ираке из рук вон плохи. Тут не до Украины. Вполне возможно, что происходящее в Ираке поставит крест на усилиях последних десяти лет и угробленных триллионах долларов. Если иракским мусульманам придет в голову остановить нефтедобычу хотя бы на два дня, то мир получит +20% к нынешней цене на нефть. Вот тогда рухнет всё. Цена на нефть, взлетевшая по экспоненте, поставит рекорд по цене на газ через 8-9 месяцев. Начнется гонка страха, вроде той, что случилась после посадки ходорка. Здесь вам не правый сектор на Украине с деятелями вроде полоумного Ляшко. Здесь мы говорим о глобальных игроках на религиозном поле, а эта тема страшна не только какой-то там Украине, но и США. Еще одного десятилетнего противостояния с исламским миром экономика США просто не выдержит, мусульмане же похоже к этому готовы. Мы посвятим отдельную статью этой теме, возможно, это будет следующая статья. 
Таким образом, вполне логичное молчание Пентагона и нелогичные высказывания Расмуссена говорят о разнонаправленности их озабоченностей. Правда же в том, что США похоже уже поматросили Украину. Что за этим следует одесские морЯчки хорошо знают. 
Европа напрочь устала бороться за Украину и с Украиной одновременно. Кажется, что Европа решила не ставить перед собой целей отстоять Украину - как там выйдет, так и будет хорошо. Гораздо более актуален вопрос с российским газом и вот тут Европа не может допустить промаха. Украинский транзит больше не внушает доверия и, кроме того, прогнозы самой Украины мрачны и опасны. В ЕС уже морально готовы к Южному потоку. Австрия первая решила запрыгнуть в полупустой вагон попутчиков ЮП. Там уже есть некоторые страны-транзитеры, но Австрия поняла, что раз газ больше не закачивается в украинские ПХГ, то можно неплохо на этом заработать, предоставив для газа свои возможности хранения. Это очень суровый урок для Порошенко, которого просто ссадили с темы. Он думал, что кто-то будет бороться за его активы? Только не Запад, там думают о себе в первую очередь. Так что все украинцы сегодня ходят с носом до колена, а виноват в этом, конечно же, их любимый «президент». Вот так неправильный выбор ведет к осмеянию, ограблению и позору нации. 45 миллионов человек оказались в дураках одновременно, только лишь потому, что у них «президент» тупит. Сейчас в Австрии будут думать, что идиоты на Востоке не перевелись. Вот вам и транзитный шантаж, деятельность какого-то сопливого пацана на посту Нафтогаза, а заодно и стокгольмский арбитражный суд впридачу и все это во время деятельности Порошенко. Как говорится, за что боролись...
Плохую шутку сыграло обеление девицы в темнице. Если суд снял с нее все обвинения и признал её ни в чем не виновной, то каков тогда предмет спора в арбитражном суде? Решение украинского суда о невиновности Тимошенко, ставит крест на претензиях к российскому Газпрому. Раз не виновна она, значит, контракт заключен в соответствии с требованиями закона, какие тогда претензии к Газпрому?
Говоря о политических фиаско, которые, несомненно, касаются сегодня Порошенко напрямую, наверное, есть необходимость упомянуть и еще кое о чем в этой связи. Всем известно, что участь Саакашвили мало чем отличается от участи Януковича. Нет разницы, каким образом смещен президент, если он потом не может появиться на родине. Янукович бежал, Саакашвили проиграл выборы и тоже сбежал, так что разница может и есть,  но она минимальна. Так вот сейчас, когда Саакашвили советует что делать «президенту» Порошенко, в самой его стране расхлебывают результаты правления позора грузинского народа, по иному этого президента не назовешь. Кто-то пытается хвалить то, что Саакашвили сделал, но это ничтожно по сравнению с тем что он натворил. Потеряв территорию своей страны и доведя отношения с Россией до абсурда, Саакашвили теперь стоит перед фактом, когда его страна подписывая ассоциацию с ЕС вынуждена  идти на поклон к Путину, которого Саакашвили клянет не переставая все эти годы. Видно у грузинского народа с его бывшим президентом есть большие разногласия. Вот на это нужно было бы ориентироваться украинскому государственнику, если бы он вообще существовал. Грузия в своем развитии отброшена на десятки лет назад из-за конфликта Саакашвили с реальностью, Порошенко имеет ровно такие же шансы для Украины.
Соединенные Штаты сегодня не видят выхода из создавшегося положения. В расчете на некие инициативы на Украине и по западным границам  России оказывался нажим на президента Путина, но тот как будто взялся играть в поддавки. Это совершенно странные поддавки. За все время украинской партии Путин так и не отдал ничего. Это похоже на форменное издевательство. Путину говорят - отведи танки, он их отводит, но тут же начинает учения. Порошенко так и не чувствует себя в безопасности. Только он решил перекрыть границу с Россией, как танки снова подошли, и украинская армия показала, что умеет бегать не хуже грузинской. США понимают, что Путин водит за нос целую супердержаву с самой большой армией в мире. Никакой пользы от самого большого авианесущего флота в мире. Вся эта ржавая армада болтается черт знает где в море и сжирает миллиарды долларов ежемесячно и сжигает тысячи тонн авиационного керосина для палубной авиации.  Великобритания угрожает новыми санкциями, Путин даже не находит нужным на это ответить. 
Евросоюз требует отказаться от применения войск на территории Украины, Путин даже не удосужившись задержаться на этой просьбе, футболит эту просьбу в Совет Федерации, причем, совсем не обязательно, что те последуют его просьбе, но формально придраться не к чему. В ЕС теперь с удивлением чешут репу, чтобы такого еще затребовать. На российской половине поля нет решительно никакого мяча, он опять на евросоюзовской стороне. Остается лишь потребовать, чтобы в России не были «так упоительны вечера». Вашингтон, тем не менее, вынужден вновь обращаться к Путину наплевав на надежды Украины и лично Порошенко на изоляцию России. Здесь имеют значение американские интересы, а украинские пусть пока покурят в сторонке. Путин опять же не злорадствуя, слушает, как ни в чем не бывало Вашингтон, и даже поддакивает где-то, но коммюнике в ВТО «медведка» все же залепил. Никаких нервов и истерик, все по-деловому. Претензии претензиями, а сотрудничество вы оплатите. Такой подход оказывается весьма прагматичным, хоть и очень пестрым. 
Путин освоил новую тактику милой улыбки и локтя в бок, причем во все стороны. Достается и Украине и ЕС и США. Как говорилось раньше, а  Путин это сейчас очень виртуозно подтвердил, он очень гибкий политик, в сочетании с российской мощью просто непобедимый. Что бы не принимал Запад против России, в конце концов, вылазит в бок тех, кто это придумывал против России. Случай с ВТО и санкциями против России блестящий тому пример. Главное во всей этой истории это готовность к сутяжничеству, буквоедству и всему остальному, что так любит практиковать Запад. Теперь придется самому на это отвечать.
Вот со всей этой пестрой политической мозаикой приходится иметь дело сегодня Вашингтону. Многое дипломаты США стараются скрыть от журналистов и не сделать достоянием общественности и сказать по правде, Вашингтону есть чего опасаться. Соединенные Штаты имеют сомнительное удовольствие получить еще одну войну еще на 20 лет. Угроза это совсем  не призрачна.
Пентагон блефует уже скорее по привычке, когда говорит, что пока нет никакой необходимости спешно выводить войска и советников, но это скорее означает зудящее желание сбежать из Ирака как можно скорее. Собственно говоря, американские солдаты являются целью взятие Багдада. Это главные обидчики мусульман. Со своими неверными можно разобраться и позже, а вот американцы сумеют улизнуть. Тем не менее, споксмен Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что нет никакой необходимости бежать. Пентагон не планирует эвакуацию, ведь прямой угрозы нет, но тут же прокололся заявив, что Пентагон имеет возможности бомбить Ирак и без присутствия вооруженных сил или советников. Значит, план эвакуации уже существует и план бомбардировок после ухода существует тоже. Ситуация на Востоке развивается сложно и очень интересно. Для США Украина стала отходить на второй план и вновь возникает угроза из Ирака и даже из Сирии. Об этом читайте в следующей статье.

источник: ContrPost

Комментариев нет: