пятница, 27 июня 2014 г.

Подсудимый Обама, встаньте!

Недолго Бараку Обаме осталось гулять на свободе. Скоро его приговорит к чему-нибудь самый гуманный суд на планете — американский. Тот самый, что с уголовными статьями и сроками не мелочится. Американские республиканцы в смелых своих фантазиях уже представляют, как бывший президент-демократ хлебает баланду, убирает парашу и спит на третьем ярусе в переполненной камере, бормоча во сне что-то про козни врагов народа…

Спикер палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер (республиканец, разумеется) собрался подать судебный иск против Барака Обамы. Политик заявил, передаёт «RT», что глава государства не раз нарушал американские законы. Подробности нарушений скоро станут известны.

Республиканцы и раньше обвиняли президента в вольном обращении с законами. Им не нравилось, к примеру, как Б. Х. Обама распоряжался программой медицинской помощи. А на днях Обама получил порцию ядовитой критики за то, что не уведомил Конгресс о решении обменять сержанта Бергдала, взятого в плен афганскими талибами, на пятерых лидеров «Талибана», сидевших в тюрьме Гуантанамо (на это по закону требуется заблаговременное уведомление конгрессменов — за 30 дней).

И теперь Обаму засудит палата представителей. От её имени и будет подан иск.

Некоторые детали будущего иска приводит американские издание «The Washington Times».

Как указывает газета, республиканцы весьма разочарованы политикой Б. Обамы в областях иммиграции, экологии, социальной сферы и национальной безопасности. По словам мистера Бейнера, конституция вполне «даёт понять», в чём именно заключается работа президента — «в добросовестном исполнении закона». Но вот Обама, на взгляд Бейнера, «законы исполнял недобросовестно».

В вину демократу Бараку Хусейну его конкуренты-республиканцы ставят превышение полномочий. Он превысил их везде. В огромный список претензий входит всё — от игнорирования законов об иммиграции до бомбёжек Ливии без одобрения Конгресса. Не говоря уж о скандальной «сделке» по Бергдалу.

Эксперты, сведущие в юриспруденции, говорят, что истцы-республиканцы на сей раз имеют все шансы на успех.

Психологически может помочь конгрессменам и почти что катастрофическое внезапное падение американской экономики.

Согласно новейшему докладу бюро экономического анализа Министерства торговли США, по итогам I квартала 2014 г. в стране рухнула экономика — в сравнении с предыдущим кварталом упала аж на 2,9%. Такое падение журналисты и аналитики уже окрестили «шокирующим».

В статье в «The Washington Times», посвящённой спаду экономики, сообщается, что в США пришла «рецессия», куда более худшая, нежели та, которую страна пережила в 2007-2009 годах.

Впрочем, эксперты-финансисты нашли причину столь сильного спада. Якобы потребители и бизнесмены в США вели себя вяло в период чересчур суровой зимы, напрочь отморозившей предпринимательскую, а заодно и покупательскую инициативу.

Но что же наш герой? А он чувствует себя весьма неплохо. И даже, несмотря на новый виток экономического кризиса, готов потребовать от Конгресса денег.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на свежий номер «Financial Times», администрация президента США предложила поддержать сирийскую оппозицию.

Совет национальной безопасности сказал Обаме, что ему как президенту следует убедить конгрессменов выделить 500 миллионов долларов из американского оборонного бюджета. Эти крупные деньги пойдут затем на «обучение и снаряжение» тех, кого советники назвали «умеренной вооружённой оппозицией в Сирии». По словам представительницы Совета национальной безопасности Кэтлин Хэйден, эти средства помогут защитить сирийский народ.

Удар по Асаду чужими руками, добавим от себя, — хороший способ выйти сухим из воды. Войти в историю как президент-подсудимый? Ну нет! Барак Хусейн решил отметиться как сирийский миротворец-демократизатор. Республиканцы, многих из которых (начиная с доблестного воина Маккейна и его приятеля Л. Грэма) выступают за бомбёжку Сирии и прямое вооружение «повстанцев», такого стратегического хода от «хромой утки» просто не ожидают.

Трудно, мистер Бейнер, будет вам судить героя сирийской войны!
 
Олег Чувакин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: