четверг, 5 июня 2014 г.

Россия воюет за юго-восток Украины

В последнее время стало очень много плаксивых выкриков на тему того, что Россия (сиречь Путин) сливает юго-восток Украины. Не берусь комментировать подобные выхлопы, ибо гадить себе же на голову — личное дело каждого.

А давайте-ка посмотрим на некоторые факты с другой стороны.



Людской фактор. Из Крыма, через теперь российско-украинскую границу, совершила переход группа, скажем так, вооруженных людей. Эта группа добралась до города Славянска и устроила там то, что мы все наблюдаем последнее время.

Командир группы Стрелков рассказал, что группа имеет смешанный состав: крымчане, россияне, украинцы. О процентном соотношении он не говорил, но и так понятно, что последних было немного.

Как известно, триста современных спартанцев достали власти Украины до той степени, за которой начинается откровенный геноцид.

Естественно, группа прирастала новыми бойцами. Опять же вопрос, за чей счет. Если за украинский, то почему Стрелков был вынужден выступить с тем заявлением, которое наделало столько шума? Я о том, где он сетовал на отсутствие пополнения, как боевого, так и кадрового.

Однако, когда в Донецке и Луганске силы сопротивления понесли потери в результате авиаударов, именно из Славянска «внезапно» прибыло подкрепление.

Немного цифр. Донецк — около миллиона жителей. Луганск — 500 тысяч.
Славянск — 120 тысяч.

Донецк и Луганск не смогли набрать бойцов взамен погибших и раненых, а Славянск — легко. И речь, замечу, идет не о десятках. Странно, не правда ли?

Да, проходила информация о прибывавших в Славянск добровольцах из этих городов. Но и Стрелков неоднократно говорил о том, как он «разворачивал» их восвояси.

Сейчас в открытую говорят о добровольцах из Израиля, Польши, да мало ли откуда еще могут приехать? А как насчет тех, о ком не говорят? А не говорят о тех, кто идет через Миллеровский и Кантемировский районы, например. Но это так, к слову.

Идут. И знаю тех, кто дошел.

Пара слов о технике.

Опять же, сошлюсь на Стрелкова, который говорил, что Россия не помогла ни одним автоматом, ни одним патроном. Ладно, допустим. Автоматы взяли в РОВД, БМД подарили, БТР захватили. ЗУ-23 купили у барыг. Не хочу заострять внимания, но опять ссылка на Стрелкова, что «оружие купили у торговцев за бешеные деньги».

Я не знаю, насколько просто на Украине купить ствол. Знакомые и друзья уверяют, что нереально. Ни по деньгам, ни по возможностям. Иначе все бы уже ходили с оружием с февраля. Для собственной безопасности.

Опять же, откуда эти «большие деньги»? Жители Славянска скинулись? Вообще, все эти заявления по поводу «ни одного патрона» — это из оперы «не палить контору». Какую контору? Ну, биографию Стрелкова почитать невредно. Там все есть. Или на сайт реконовский зайти. Год этак за 2010-й.

И снова люди.

Техника — это хорошо. Это здорово. Еще бы в Славянск пяток артсистем — вообще тоска-печаль для укроармии настала бы. Или танков.

Но к технике еще требуются люди. Которые будут качественно ее использовать. И такие люди опять же откуда-то появились. И зенитчики, и артиллеристы. С удовольствием слушал рассказ о том, что в Славянске появился откуда-то новый наводчик для «Ноны». Который снаряды кладет — как вышивает. И вертолеты стали все чаще в воздухе «ломаться». Не будем говорить ерунду о «приобретении навыков в боевой обстановке». И некогда, и денег стоит. Да и не берут в бойцы необученных патриотов там. Давно уже не берут.

Да, собственно, откуда взяться на Украине обученным бойцам? А судя по тому, как под Славянском регулярно падают вертолеты, горит бронетехника, бойцы там в наличии.

И, естественно, никак не из страны, которая последние 23 года не то что не воевала, учений не проводила. Однако взялись.

Резюме простое: Россия ведет войну за юго-восток Украины. И в плане людских, и в плане материальных ресурсов. И отрицать это можно. Но только если ты Путин. Или боец РЛДА (российской либерально-диванной армии).

Российские граждане переходят границу и встают в ряды армии Стрелкова (в гробу я видел трактовку «Армия юго-востока», там от него нет толком ничего). Россияне переправляют туда медикаменты. Россияне вывозят оттуда женщин, детей и стариков и помогают им наладить жизнь в России. Помогают здесь, на местах.

У каждого такого неравнодушного своя война. Кто с автоматом в окопе, кто с упаковкой бинтов в приграничной деревушке. Кто с плакатом на митинге.

Россияне. Граждане России. Российский народ. То есть Россия. Потому что Россия — это не Путин и Медведев. Не «Газпром» и «Сбербанк». Россия — это в первую очередь те, кто ее населяет. То есть мы.

И если даже часть народа, населяющего эту страну, делает что-то, что позволяет сдерживать украинских фашистов и наемников со всего мира, это значит, что Россия ведет войну за юго-восток Украины.
  Скоморохов Роман (Banshee), источник: Военное обозрение

Комментариев нет: