среда, 25 июня 2014 г.

Пузырь надут... Ждём, когда лопнет

Весьма доставляют рассуждения многих аналитиков о причинах и мотивах роста фондовых рынков с попытками фундаментального обоснования. На самом деле зависимости убогие и однофакторные.

В новой реальности рынок прямо пропорционально зависит от стероидной инъекции от центробанков. Сейчас других денег на рынке нет. Поступает ликвидность – есть рост. Закрыли клапана – обвал. Первичные дилеры действуют прямо, провокационно, свои действия не скрывают.

На графике видна практически 100% корреляция между S&P 500 и балансом ФРС.


 За последние 5 лет на рынке были лишь две масштабные коррекции (свыше 10%) - май 2010 и август 2011. В обоих случаях обвал совпадал с окончанием эмиссии ФРС с лагом в 2-3 недели. Рост рынка происходит автоматически в рамках согласованного между ФРС и дилерами мошеннического плана по принудительному раллированию фондовых рынков. Когда есть деньги и план, то совершенно не важно, что происходит за пределами печатного станка – да хоть ядерная война. Обратные связи давно отключены и окончательно деградировали с 2013 и в принципе не важно, насколько успешны компании и насколько устойчива экономика. Согласовали надувание пузыря? Значит, пузырь.

Интересная статистика. Если посчитать количество торговых дней, в течение которых индекс S&P500 был выше нуля относительно своего значения пол года назад к отчетной точке, то сейчас идет 607 торговый день. За всю историю рынка не случалось более продолжительного ралли без коррекций. Для сравнения, ралли 2006-2007 (224 дня), ралли 2003-2004 (280 дней), даже мега рост конца 90х был «лишь» 501 день.

Волатильность рынка упала до самых низких значений с 2006-2007. Сейчас уже ниже, чем на минимумах 7 лет назад.

Торговые обороты сокращаются в ноль практически. Минимальные значения с 2004-2005 годов. Если соизмерить с объемом доступной ликвидностью, денежной массой, сделать коррекцию на долю автоматизированных торговых систем, то текущие объемы самые низкие с момента открытого доступа к электронным торгам, т.е. от начала 90-х годов.

Сейчас объем QE столь высок, что на фоне сокращения дефицита бюджета, ФРС провоцирует чудовищный избыток ликвидности, т.к. некуда стерилизовать такое приращение кэша, кроме как в пузырь на рынке акций, т.к. с момента старта QE3

  • Баланс ФРС вырос на 1.54 трлн с осени 2012 и вырастет еще минимум на 150 млрд до конца года. Масштаб QE будет почти в ТРИ раза выше, чем QE2 и в 1.5 раза больше, чем QE1

  • Объем MBS вырос лишь на 240 млрд до 7.8 трлн (ФРС по 1 квартал взял 600 млрд), т.е. другие контрагенты сократили в совокупности вложения в MBS на 360 млрд. Торговые обороты по MBS рухнули на минимумы с 2002 и в два раза ниже, чем средние обороты в 2008. На этом рынке, кроме дилеров и ФРС никого не осталось. Размещения MBS обвалились в 2.5 раза к 2013 году и это тогда, когда база была низкой. Запустить рынок MBS не удалось. Феерический провал.

  • Муниципальные облигации США в объеме не растут с 2010 года. Доступ на открытый рынок для муниципалитетов практически закрыт. Спроса нет. Торговые обороты в три раза ниже, чем в 2007. Bid to cover обычно ниже единицы на аукционах, т.к. не могут разместить бумаги.

  • Корпоративные облигации. От начала QE3 почти + 1 трлн роста до 13.5 трлн задолженности компаний. Но в 2014 году чистые размещения падают на 7-8% к 2013. Первое снижение темпов с 2009 года.

  • Трежерис. С 3 квартала 2012 гос.долг США вырос на 1.25 трлн на 1 квартал 2014. Из этого прироста норма монетизации составляет примерно 60% или около 700 млрд от ФРС.
Сейчас за год ФРС из воздуха создает в 1.5 раза больше ликвидности, чем приращение гос.долга. В принципе, логично, что кэшу некуда больше идти, кроме как в рынок акций.


Общие тенденции. Рынок MBS мертв, муниципальные бонды в коме, чистая эмиссия корп.облигаций снижается впервые с 2009 (грядет кризис на корп.облигациях, т.к. наблюдался иррациональный ажиотаж в высокорискованных корп.бондах у компаний с хреновой кредитной историей и рентабельностью), трежерис почти под полной монетизацией ФРС. Везде объемы торгов и общая активность падают, находясь за минимумах за десятилетие. Рынок акций отключен, из активных игроков остались только крупнейшие фонды, брокеры и первичные дилеры с ФРС. Притока частных клиентов не видно, хотя отток прекратился. Но пока полный швах.

Фондовый рынок растет максимальными темпами с конца 90-х (до 25% год к году), масштаб ралли самый значительный за всю историю рынка в плане поступательности роста и отсутствия, даже мелких коррекций. Выручка и прибыль компаний на уровне 2011-2012 годов, динамика негативная, экономика в рецессии. За всю историю рынка не было ни разу, чтобы в течение 2 лет рынок рос по 25% в год на фоне стагнации выручки и прибыли.  Длительность ралли уже 64 месяца – самое продолжительное с 90-х годов. За последние 30 лет столь продолжительные ралли неизбежно заканчивались кризисом – конец 80-х, дотком в начале 21 века, кризис 2008. Перед каждым кризисом рост рынка продолжался около 50-70 месяцев.

В общем, все готово к коллапсу. ФРС удалось надуть очередной невероятный пузырь, который вновь ставит систему на грань краха. Грохот будет неимоверный, т.к. в этот раз спасать систему будет некому. Разрушение системы должно начаться к концу года. Пристегните ремни, готовьтесь к погружению. Сверх низкая волатильность и активности на фоне поступательного роста с полным игнорированием реальности - предвестники краха.

источник: spydell

Комментариев нет: