суббота, 28 июня 2014 г.

Информация, социальные сети и безопасность

24 июня в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему:  «Информация, социальные сети и безопасность».

Организатором мероприятия выступила Аналитическая Ассоциация ОДКБ.
В ходе круглого стола эксперты обсудили целый ряд вопросов информационного противоборства, среди которых большое внимание было уделено использованию социальных сетей при реализации «цветных революций» на постсоветском пространстве.
По итогам обсуждений участниками приняты соответствующие рекомендации ОДКБ по противодействию деструктивной деятельности в информационной сфере.

Блогосфера — сфера деятельности в международных информационно-коммуникационных и социальных сетях, связанная с формированием, созданием, преобразованием, передачей, использованием, хранением информации, оказывающей воздействие, в том числе на индивидуальное и общественное сознание, безопасность личности, общества и государства. Важнейшим компонентом блогосферы являются социальные сети. Система обеспечения безопасности государств-членов ОДКБ должна строиться с учетом создания в других государствах, транснациональных корпорациях (ТНК) и частных военных корпорациях (ЧВК) специальных структур для ведения информационной войны, в том числе и в социальных сетях. Распространение специально подобранной информации в блогосфере особенно возрастает в кризисных ситуациях. Порой дезинформационные потоки, грубо искажающие действительность, доминируют (Ю.Осетия — август 2008, Ливия-2011, Сирия-2013, Украина-2014). Дестабилизация Ближнего Востока (так называемая «Арабская весна») началась с внешней информационной агрессии в социальных сетях. Это была особая форма ведения информационной войны, с использованием заранее заготовленного дезинформационного контента, специально подготовленных информационных групп, использующих методы массированной психологической обработки участников социальных сетей и населения арабских стран, для дестабилизации социально-политической обстановки в государстве – жертве информационной атаки. Социальные сети на Ближнем Востоке использовались как новое информационное оружие, средство для нарушения коммуникационного суверенитета государств и проведения акций дезинформации, с целью искажения духовно-нравственных ценностей, разрушения цивилизационного кода нации, разрушения системы безопасности государства.

Еще более активно, в качестве инструмента ведения информационной войны против законной власти, использовались социальные сети в ходе осуществления государственного переворота на Украине (февраль 2014 года). Поэтому необходимо достижение юридически обязывающих международных договоренностей для создания универсального режима безопасности в сфере коммуникаций. Речь, идет об отказе от действий в блогосфере и социальных сетях, целью которых служит нанесение ущерба безопасности государств.

По этой причине предлагается направить усилия государств-членов ОДКБ в следующих направлениях:

1. Развитие собственных эффективных средства информационного влияния ОДКБ на общественное мнение за рубежом.

2. Формирование основ межгосударственной системы противодействия акциям информационно-психологического давления в блогосфере и социальных сетях против руководства и населения стран ОДКБ, принятие Международной Конвенции по Безопасности блогосферы и социальных сетей.

3. Выработка международно-правовых механизмов защиты информационного пространства ОДКБ от негативного информационного воздействия в блогосфере и социальных сетях, путем межгосударственного объединения общественных организаций государств-членов ОДКБ в рамках общественно-государственного партнерства. Целесообразно проводить встречи под эгидой государственных структур с наиболее значимыми представителями блогосферы в целях совместного формирования методик и способов проведения информационного противодействия негативному контенту.

4. Совершенствование национального законодательства государств-членов ОДКБ, направленного на повышение уровня коммуникационного суверенитета. Подготовка системы международно-правовых мер по защите граждан государств-членов ОДКБ от негативного информационно-психологического воздействия.

5. Диагностика деятельности и выявление негативных коммуникаторов, стремящихся подорвать информационный суверенитет государств-членов ОДКБ. Проведение постоянного мониторинга социальных сетей в целях блокирования распространения в информационном пространстве ОДКБ негативной информации, способной подорвать коммуникационный суверенитет государств-членов ОДКБ.

6. Распространение в социальных сетях полной и точной информации о внешнеполитических инициативах и действиях, о процессах ее внутреннего социально-экономического развития, о достижениях культуры и науки государств-членов ОДКБ.

7. Активизация информационного обмена и международного сотрудничества в информационной сфере.

Комментариев нет: