четверг, 5 июня 2014 г.

С гантельками собрались у татами

Мир застыл в ожидании главной сцены предстоящего спектакля: все предвкушают, чем закончится визит президента Путина в Нормандию. Суетливые деньки настали для букмекеров и журналистов – первые втихаря принимают ставки, вторые интригуют загадочными заголовками и толпами несутся в сторону малейшего жареного фактика. Вокруг события на Западе образовался чудовищно раздутый пузырь из слухов, домыслов, прогнозов, в новостях уже никто не заботится об объективности – и никому нет дела до жестокого разочарования, ожидающего американских и европейских налогоплательщиков



Один из самых известных в мировой журналистике брендов – Reuters – предпочел не грести против общего потока и вместе с основной массой СМИ включился в оруэлловский овечий хор, исполняющий арию «Четыре ноги хорошо, две ноги – плохо».  

Приглашаем насладиться формулировками в тексте о возможной встрече Владимира Путина и Петра Порошенко.

Перл первый: «Пётр Порошенко не исключил встречи в пятницу во Франции с российским лидером Владимиром Путиным, который впервые отправится на Запад после аннексии Крыма и последовавших санкций США и Европы».

Перл второй: «Порошенко сказал в среду на пресс-конференции после встречи с американским коллегой Бараком Обамой, что продолжит обсуждать с США, Канадой и Евросоюзом детали плана восстановления мира на Украине, ведущей кровопролитные бои с пророссийскими сепаратистами на востоке».

Перл третий: «Запад пригрозил России новыми болезненными для её экономики санкциями в случае дальнейшей дестабилизации на Украине, но Порошенко считает, что есть шанс этого избежать. «Это зависит не от Европы и США, в значительной мере это зависит от России», – сказал он. – «Если будет обеспечена деэскалация на востоке, если мы определим путь к урегулированию ситуации в Крыму, если мы урегулируем болезненные точки, которые остались между нашими странами, то вопроса о санкциях не будет».

И финальный перл: «Обама стал первым лидером ведущей мировой державы, с которым встретился Порошенко».

Риторика – более чем узнаваема: Порошенко, выставленный на одну ступеньку с Обамой, вальяжно «не исключает», а еще он непременно продолжит обсуждать «детали плана восстановления мира на Украине», определять «путь к урегулированию ситуации в Крыму»…

И Европа, открыв рот, согласна слушать данного «регулировщика»? Как же он намерен «урегулировать» – новыми приказами о бомбежке гражданского населения?

Видимо, иных вариантов нет и не будет – ведь Порошенко уже встретился с «лидером ведущей мировой державы»…

Вполне вероятно, что определенная часть аудитории после таких «новостей» прослезится от умиления и гордости за нового авторитетного (и, разумеется, по мнению проамериканских политиков - легитимно избранного) миротворца. Какие могут быть сомненья – сама английская королева поддержала «суверенитет и территориальную целостность» Украины!

Редакторы в Reuters, наверное, в эту горячую пору не спят сутками напролет, торопясь семенить в ногу с общим трендом. Видимо, по причине спешки и был пропущен сигнал от не менее известного в мире либеральных СМИ института Gallup, чьи рекруты обнаружили в «аннексированном» Крыму внезапное противоречие с мантрами Обамы, который наотрез поклялся не признавать итогов народного референдума. Gallup телеграфирует: «Большинство крымчан (83%) считают, что референдум о присоединении Крыма к России отразил реальные желания жителей полуострова». Впрочем, можно убедиться, что ссылка на украинскую страницу сайта «Радио Свобода» в качестве первоисточника не представляет конкретных тому подтверждений … неужели неугодную «гэллаповщину» поспешили удалить?

Но вернемся к нашим, так сказать, изначальным баранам.

Тональность и основной смысл, который тщательно разжевывают потребителям информации на Западе, заключается в том, что России хотят указать на место. Какое – угадать не сложно. И визит Владимира Путина в Нормандию, и заседания «большой семерки» считаются наилучшим инструментом для процедуры «местоуказания».

Но удачно ли выбран момент и настолько ли убедителен арсенал заготовленных императивов? Вашингтон крайне уязвлен результатами выборов в Сирии и беспрекословной победой Башара Асада. Еврокомиссары растерялись от решений Болгарии по неизменному сотрудничеству с Россией по проекту «Южный поток», истеричные команды одуматься уже последовали. Чехия и Словакия внезапно взбрыкнули под наброшенной сверху упряжью и выразили несогласие с политикой милитаризации, которую навязывают в Европе с подачи США генералы NATO.

При этом Россия продолжает настойчиво отвергать варианты лицемерного торга политических жуликов, которые цинично предлагают Москве прекратить поддержку Асада и сдать его на ближайшем совбезе ООН в обмен на принятие российского варианта резолюции по Украине.

Чем же еще  принудить Россию к более сговорчивому поведению? «Новостью» о трех стратегических бомбардировщиках B-52, перелетевших на новую дислокацию в Европу?

Помнится, предыдущий саммит с участием Владимира Путина тоже сопровождался и язвительными комментариями, и злорадными заголовками, и нелепыми «утками». В этот раз привычный набор действий в адрес российского лидера придется хорошенько перетрясти и обновить – иначе западный «пипл не схавает». И, кажется, первые потуги в этом деле уже демонстрируются.

Правда, не известно, что у советников Обамы случилось с чувством такта по отношению к боссу – или просто у них такое своеобразное чувство юмора? В мировые СМИ запустили фото с тренировки американского президента – с гантельками в руках.


Видимо, сей монументальный месседж посвящен всему прогрессивному человечеству. Президент Обама в образе спортсмена, он держит себя в тонусе – наверное, тем самым говоря всему миру о своей решимости держать в тонусе весь мир. Имиджмейкеры посчитали этот «кадр из жизни» естественным и эффективным, а также отвечающим своевременному моменту.
Не учли они, пожалуй, главного: рейтинг Обамы уже никакими гантельками не спасти. Не говоря уже о его реальном международном авторитете. Лицемеры в ЕС, ознакомившись с интервью российского Президента, организованном для французских журналистов, будучи прекрасно осведомлены о том, кто кого сегодня по-настоящему способен поставить на место, с тайным предвкушением ждут в Нормандии новых хлестких ответов Путина, которые СМИ снова разберут на цитаты. Хотя российский Президент, отлично понимая всю подноготную, может сформулировать свою позицию и таким образом, что мгновенно протрезвевшей Европе будет совсем не смешно.

А позубоскалить вассалам США, похоже, все-таки хочется. В связи с последней фотосессией уже появилось мнение, что гантели Обамы могут вдохновить разве что любителей карикатуры. И что-то подсказывает: итоги нынешней встречи во многом теперь уже бывших (увы) союзников в Нормандии мы обязательно увидим – и в весьма интересных картинках…

Василий Пастухов, источник: Notum

Комментариев нет: