понедельник, 16 июня 2014 г.

Ще не змерзла Україна

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ

Из чего сделаны президенты, еще некоторое время назад казалось праздным вопросом. Например, президент Украины, казалось, сделан из чистого шоколада, потом показалось, что шоколад этот пористый, а потом, вроде как, и не шоколад вовсе, во всяком случае, судя по запаху.

Украинская политика очень плохо пахнет, и если верить старой поговорке, что рыба тухнет с головы, то понятно, что нужно делать, хотя, судя по запаху, это даже не тухлая рыба, хотя тоже не тонет. Как бы ни были ничтожны достижения Порошенко в борьбе с сепаратистами, на остальных фронтах у Порошенко всё обстоит гораздо «хуэ».


Этот нарыв продолжает увеличиваться, и грядет неминуемый разрыв, который выплеснет наружу весь гной, скопившийся во власти, в её тайных коридорах, в офисах за глухими шторами, на тайных совещаниях и тайных акциях. Рассматривая тенденции грядущей недели, мы предполагаем, что прорыв гнойника власти произойдет именно в течение следующей недели. Судя по всему, мы увидим, как начнут собачиться те, кто сегодня сопит молча. Мы услышим грызню Порошенко или членов его команды с его бывшими врагами, а нынче соратниками и даже соседями по серпентарию. Украинские сбитые летчики начнут все валить друг на друга. Как всегда лучшим способом будет валить все на «попередников». Вот это и будет неким летним дивертисментом нынешней украинской власти.

Судя по тому, до чего докатились олигархи, можно сказать, что эти идиоты выхода не видят уже никакого. Ну кто бы, скажите, в здравом уме мог предложить устроить заграждения из колючей проволоки на границе с Россией, которая никем сейчас не охраняется на протяжении многих сотен километров!

Неужели Коломойский думает, что эта проволока кого-то сможет остановить? Посудите сами. Украина говорит, что через границу идут российские танки. Неужели же кому-то кажется,  что танк можно остановить этим устройством? Значит, танки все-таки не идут? Значит, украинская пропаганда, как всегда, впаривает всем, кто эти басни слушает. Таких людей становится все меньше, а вот скинуть новую власть желающих становится всё больше, и часть этих людей это закоренелые противники Порошенко.

Кто-то заметил, как тихинько сидит девица из темницы? Каким беспомощным является поступок Яйценюка, который вдруг отдал распоряжение приготовиться к отключению российского газа! До чего изощренная политика! Можно подумать, что если бы не было Яценюка, дело обстояло бы иначе. Да нет, дело бы обстояло точно так же. Ценность работы Яценюка не идет на пользу украинскому государству.

Очень красноречиво указывает на психологию Порошенко-Яценюка жалобное обращение в Европу и США по поводу несогласия Газпрома с желанием Украины не платить за газ. Вся же проблема сейчас состоит в том, что, сколько бы Яценюк не жаловался, у Обамы и ЕС нет больше желания закрывать русскую амбразуру узкой впалой грудью ради Украины. Яценюк пока не понял, что придется остаться с Россией один на один. Пока есть просто некое нехорошее предчувствие, и Украина постарается что-то сделать. Например, как всегда, отправить на выходные очередных ходоков в Газпром. Их, разумеется, примут, но вот результатов, вероятно, ждать не нужно. Важно отметить нежелание Украины платить. Все остальное, разумеется, будет по боку.

Газовая тема, как всегда на Украине, сопутствует политическим коллизиям, здесь появляются интересные детали. США уже понимают, что своими стараниями они настолько утратили доверие России, что Путин Обаму и слушать не станет. Америка тут решила пойти через протоптанную дорожку, разумеется, речь идёт о Баррозу. В прошедшую пятницу Баррозу звонил Президенту России и требовал исполнения принятых обязательств. И напомнил о позиции Евросоюза по деэскалации в зоне украинского конфликта. Баррозу также призвал к разоружению сепаратистских групп, прекращению потока оружия и боевиков в Украину. И к отмене закона, принятого Советом Федерации России, позволяющего использовать российские войска на Украине. Разговор, похоже, не задался, потому что Путин каким-то образом почувствовал еще одного желающего менять или отменять российские законы. Как это было со слабоумным Милибендом, страстно желавшим изменить российскую конституцию. В ответ Владимир Путин напомнил господину Баррозу о необходимости срочного прекращения Киевом военной операции на юго-востоке Украины. Поговорив таким образом и поняв, что большего не выжать из телефонного звонка и почувствовав стальные нотки в голосе, бессильный Баррозу постарался слинять с темы, и далее было решено, что в дальнейшем переговоры будут продолжены на министерском уровне. Попытка окончилась неудачей.
 
Это весьма печальное событие для Вашингтона, потому что здесь ожидают, что ситуация может взорваться в любой момент. То что мы сейчас видим это мелочь по сравнению с тем, что предвидят на Украине в США. Задачи, поставленные США перед Порошенко, никак не удается выполнить. Тот же Славянск стоит, как Брестская крепость, его уже несколько недель утюжат всеми видами оружия и каждое утро находят вновь непокоренным. Такое ощущение, что защитники Славянска и жители других городов Украины сделаны совсем из разного теста. Вернее, все остальные из теста, а вот защитники Славянска из кремня. Это наводит на мысль, что защищают Славянск отнюдь не украинцы. Эти мысли приходят в голову не одному автору. Об этом же думают и Чак Хейгел, и Президент Обама, и, разумеется, Баррозу. Одними мыслями тут обойтись не получится. Нужно действовать, а «плотину вот-вот прорвет». Сейчас копятся счета, по которым миллионы украинцев должны будут выложить сумасшедшие деньги за свою жизнь на любимой родине, которая для всё большего количества людей становится мачехой. Как известно, с 1 мая произошло повышение цен на газ по прогрессивной шкале. В среднем подорожание для частного сектора может достичь 50%, для промпредприятий 17.5%, хотя в апреле для предприятий газ уже дорожал. С 1 июня подорожало электричество на 10%, а всего за 2014 год подорожает на 21%. С 1 июля значительно дорожает использование воды и канализации, в некоторых городах почти на 100%. Так же подорожают табачные изделия на три гривны. С 1 августа также дорожает водка, в среднем на 5 гривен.
В общем, как видим, жизнь для простых украинцев становится квестом. Вот это ставит под угрозу исполнение планов Вашингтона на Украине, и рост цен обязательно обрушит гривну. Состояние дел, разумеется, не радостное. Вашингтон давит на Украину, чтобы успеть подавить восток Украины, до того как созреют протестные настроения на всей территории Украины. Потом ситуацию уже будет не удержать под контролем. Так что в наступающей неделе мы можем ожидать новых инициатив из Вашингтона. Тем не менее, возможно, эти инициативы будут обращены не к Украине, потому что Порошенко ничего не решает. Обращаться к Украине не имеет никакого смысла. Обращения будут к Москве.

В большой мере, мотивация здесь весьма простая. В понедельник вся Европа и США будут бегать в мыле: к 10.00 утра газ должен быть перекрыт либо оплачен. Никто не хочет давать денег проворовавшейся Украине. Но и Европу оставить без газа тоже никому не хочется, все понимают: за украинской упертостью стоят США. Этот узел еще только предстоит разрубить Путину. США считают ситуацию для себя выигрышной, ведь командуют парадом они, а газ перекроют Европе. Чем не вариант!

Путину с этим вероятно удастся справиться, потому что Европа за свое будет биться вопреки планам США. Таким образом, Путину удастся углубить раскол между двумя берегами Атлантического океана. США не смогут настоять на своем. Выбор тут такой: либо продолжать давить и дальше углубить раскол, либо проглотить обиды. Вообще нужно сказать, что неделя будет очень насыщенной, нам будет на что посмотреть и о чем подумать. 

Есть еще один очень важный момент. За прошедшую неделю патриотизм украинцев заметно снизился, хотя и до этого он был не велик. Сейчас уже можно сказать точно, что если бы российские войска вошли на Украину, то никто за независимость Украины биться бы не стал. Интересно, что те, кто эвакуировались с Украины в Россию, в первую очередь считают, что Россия им должна предоставить некие блага, вместо того чтобы, оставив семьи в России, вернуться на Украину защищать её от коричневой фашистской чумы нынешней хунты. Теперь уже жизнью доказано, что законность власти подтверждается не происхождением, а самими её действиями. Если власть действует против своего народа, как она может быть народной? Даже не смотря на то, что народ её выбирал. 

источник: ContrPost

Комментариев нет: