пятница, 6 июня 2014 г.

Подумаем за «Генштаб Новороссии»…

Такой штаб, занимающийся стратегическим планированием, в Донбассе, судя по всему, есть. Выдвижение отряда Игоря Стрелкова в Славянск было сильнейшим в военном отношении ходом, и вряд ли он «с неба упал», скорее, явился результатом глубокого анализа складывавшейся ситуации.

И вот смотрят в этом «генштабе» на финальную стадию карательной «антитеррористической операции» киевской хунты… Бандеровские войска, как доложил их командующий Коваль, на пределе своих возможностей, задействованы все военнослужащие, до последнего человека, ротации отменены… И что же в итоге?


Наступление АТО, приуроченное к коронованию шоколадно-коричневого президента хунты Порошенко 7 июня, провалилось, бандеровские войска понесли серьёзные потери и выдохлись. Были предприняты попытки «зачистить» столицы Новороссии, взять, наконец, Славянск. И ни одна из этих целей не достигнута. Это ведь напоминает ситуацию, в которой оказались гитлеровцы под Москвой в 1941 году, накануне контрудара Красной армии, когда они тоже выдохлись и были остановлены…

В 1941 Красная армия контратаковала фашистов «в лоб», линия фронта не давала других возможностей, но в Донбассе ситуация другая. Группировки ВСУ и «Национальной гвардии» разбросаны по всему Юго-Востоку, наибольшие сконцентрированы у Славянска, Донецка и Луганска. Они слабо связаны между собой, так, на помощь своим пограничникам в Луганске никто не пришёл. Война в Донбассе приняла, в общем, позиционный характер.

В этой ситуации со стороны Новороссии напрашивается естественное решение: продолжать сковывать бандеровские механизированные группировки, а основные удары нанести по путям их снабжения, отрезая от основных баз в Харькове и Днепропетровске. Сил и средств для решения этой задачи у ополчения достаточно, тяжелые вооружения для этого не нужны. Это, фактически, партизанская война, причём на своей территории, поэтому она обещает быть очень успешной.

Если удастся нарушить логистику карательных группировок, это приведёт к блокаде всей АТО в Донбассе, она окажется в большом «котле», за которым обычно следует полный разгром. Многочисленные головы «змея АТО» отпадут сами, лишённые достаточного питания, отсеченные от своих баз снабжения, военная техника станет призом для победителей.

«Новороссийский генштаб», похоже, давно просчитал эту комбинацию: уже поступают сообщения о нападениях харьковских партизан на войсковые колонны АТО под Изюмом, а днепропетровские неонацисты вдруг озаботились охраной ж/д транспорта. Наверное, есть причины беспокоиться. После авианалётов на Донецк и Луганск можно ожидать диверсий на аэродромах хунты.

Такое развитие событий вытекает из складывающейся ситуации на Юго-Востоке, оно как бы естественное, поэтому его уже невозможно предотвратить. Это как в шахматах: позиция проиграна, и ничего сделать уже невозможно: раньше думать надо было.

А «котёл» на войне – дело нешуточное. Лучшим выходом для подразделений ВСУ будет переход на сторону народа: у народа сердце отходчивое, повинную голову меч не сечёт. А вот бандеровским карателям из «Национальной гвардии» пора тикать с Донбасса… Пока не слишком поздно.

Следующая фаза борьбы за Украину начнётся, видимо, после подведения итогов саммита в Нормандии, который называют также «саммитом по Украине». Считается, что это последняя возможность заставить путчистский Киев вступить в диалог с восставшим Донбассом.

Определённо можно сказать, что наш Владимир Владимирович тянет время. Для этого есть много резонов, но всю картину видят немногие. Вообще, Россия исторически всегда опаздывала на «мировые мероприятия» в ХХ веке, и сегодня старается оттянуть их до последнего. Путин предоставляет возможность форсировать события Фашингтону, и его неонацистским подопечным на Украине. Западная пресса считает, что и это является оружием, даже «самым страшным оружием России», и называет его «молчанием Путина».
 
Виктор Каменев, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: