понедельник, 9 июня 2014 г.

Болгария продолжит реализацию "Южного потока"

Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что проект "Южный поток" будет реализован. Об этом со ссылкой на словам чиновника передает агентство ИТАР-ТАСС.
 
Господин Стойнев сейчас находится с официальным визитом в Китае. "Южный поток" выглядит как необратимый европейский проект. Вопрос не в том, будет ли он реализован, а в том, каким образом это произойдет", - заявил болгарский министр.


Он добавил, что сейчас проект выведен "на новый уровень" и сейчас "никто не ставит под сомнение реализацию проекта "Южный поток" и его необходимость". Он пояснил, что за реализацию проекта выступают его коллеги из Венгрии, Австрии, Хорватии, Словении и Италии. Через эти страны должна пройти трасса газопровода.

"Мы это подтвердим во время Совета по энергетике, который пройдет в Люксембурге в конце недели. Комиссар Гюнтер Эттингер через эту нашу общую позицию получил право вести переговоры с Россией о том, как реализовать этот проект", - пообещал Стойнев, назвав проект строительства газопровода "необратимым".

Ранее, в воскресенье, 8 июня, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток", чем вызвал бурную реакцию в России.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - заявил он.

"Южный поток" должен обеспечить транзит российского газа в страны Южной Европы, который сейчас идет по территории Украины. Для некоторых из них российских газ является практически единственным источником энергии и тепла. Труба газопровода должна пройти по территории нескольких государств. Отказ хотя бы одной страны от участия в проекте будет означать его полную заморозку.

источник: Российская газета

Комментариев нет: