воскресенье, 29 июня 2014 г.

Ложь во спасение: США хотят прирасти Европой

Перед атлантистскими стратегами встала сложная задача: избежать финансового краха США, при этом не начав Третьей мировой войны - за решение этой проблемы расплачивается Украина.
 
События на Украине породили множество слухов и теорий о том, кто получит выгоду от кровавой бойни, развернувшейся на Юго-Востоке. Озвучиваются всевозможные «теории заговора», при этом иногда получается настоящая мешанина догадок и предположений. Одна из гипотез, в частности, утверждает, что процессы, разворачивающиеся на территории Украины (или уже следует говорить «бывшей Украины»?), это вовсе не «горячая фаза» идеологического противостояния между Россией и Западом, но попытка спасения Соединенными Штатами своей экономики. Ведь ни для кого уже не секрет, что финансовая система США давно переступила черту краха и держится лишь на (пока) господствующей в мире долларовой системе. Правомочность данной гипотезы рассматривает эксперт, председатель Общероссийского общественного движения «Реформы - Новый Курс» Сергей Журавский.

- Сергей Владимирович, украинские события вызывают много вопросов. Многие пытаются понять происходящие события, но не всем понятна их логика. Почему именно по вопросу Украины США наращивают антироссийскую риторику в Европе и упорно толкает ее на усиление санкций?
 
- Чтобы ответить на политический вопрос, можно воспользоваться приемом Древнего Рима: «Кому это выгодно?» Нужно прежде всего ответить на вопрос - кому из мировых игроков (а их не очень много) сложившаяся ситуация на Украине выгодна? Что пытаются извлечь из нее Россия, Европа, США и, возможно, Китай? Чей интерес самый большой и почему? Чтобы ответить, нужно знать главную проблему современного мира. Кто решает с помощью ситуации на Украине свою самую большую проблему, тот и является главным манипулятором и делает самые высокие ставки. 

Как вы уже сами поняли, главная мировая проблема - это решение финансовых вопросов. А именно - государственный долг США, который превышает уже 17 триллионов долларов. Он словно топор палача завис над американской экономикой, и стоит ему опуститься, как вслед за крахом экономики Соединенных Штатов начнется глобальный кризис, который превзойдет все, что было до этого. 

- Чем грозит сегодня обвал доллара?
 
- Возможная девальвация доллара - это своеобразное средство избавления от долгов, другой же способ решения долгового вопроса США вряд ли найдется. Если это произойдет, несомненно, начнется глубочайший мировой экономический кризис. Основанием для этого утверждения является то, что доллар - мировая валюта. Вместе с падением американской валюты разорвутся международные финансовые связи. Все мировое производство основано на долларе. С девальвацией доллара начнется падение производства во всех странах мира. Сразу же начнется процесс разрушения совместных предприятий по всему миру. 

Спад производств вызовет появление огромного количества безработных, но где безработица, там и низкий уровень жизни, а низкий уровень жизни - это идеальная среда для возникновения различных маргинальных политических структур и идеологий, которые будут заниматься демагогией и популистскими радикальными лозунгами. Мы окажемся в мире, который полон оружия, свободно передвигающихся террористов, радикально настроенного и озлобленного населения и с огромным багажом взаимных претензий. Это будет билет в один конец. И избежать этого нового мирового передела не сможет никто, в том числе и Америка. 

А теперь представьте, что будет, если хотя бы в одной стране, обладающей ядерным вооружением, придут к власти ультрарадикалы? Или же оружие массового поражения просто попадет в руки какой-то группировке с агрессивной риторикой. Это будет конец всему.
Такой вариант как решение финансовых проблем, естественно, не приемлем. 

- Но тогда необходимо срочно найти выход из этой трудной ситуации - этому просто нет альтернативы?
 
- Именно. Главная задача, которая встала перед стратегами Белого дома, это альтернативное решение, которое не принесло бы вслед за собой всеобщей войны, сравнимой с двумя предыдущими мировыми. 

Чтобы решить финансовые проблемы США, необходимо искусственно создать «горячую точку», не задевающую территорию собственно США и их союзников. Решить проблему долгов самим можно только за счет падения уровня жизни собственного населения. В Америке на такое никто не пойдет. Поэтому с извечным американским цинизмом был найден выход в том, чтобы решить все проблемы за чужой счет. Для этого необходимо сохранить глобальные экономические связи, но привязав другие страны к экономике США еще больше. Чтобы покончить с долгами, необходим рынок. Для американской экономики таким рынком может стать только европейский. Но чтобы его заполучить, США необходимо полностью переориентировать экономику Европы на себя. По сути, провести экономическое присоединение Европы. 

Как мы видим, решение найдено. Но есть один минус. Это энергетическая зависимость Европы от России.

- То есть необходимо оторвать европейцев от России настолько, чтобы они прекратили поставки энергоносителей от РФ и переключились на Соединенные Штаты даже в этом вопросе?
 
- Абсолютно верно. Но как мирно разрешить финансовый вопрос и оторвать Евросоюз от России? Это задача длительная, а запаса времени у Америки нет. Вот тут-то и запустился горячий вариант с Украиной. Главная цель Вашингтона заключается в том, чтобы развести Европу с Россией - так сильно, чтобы европейцы даже не думали о сотрудничестве с русскими.
Возникает вопрос, а почему именно Украина? Через ее территорию идет энергоснабжение Европы. Если Россия перекроет газовые поставки, Европа взорвется гневом и возмущением. Начнутся разговоры о шантаже со стороны Кремля. Европа помешана на демократии и европейских ценностях, и, скорее всего, в такой ситуации откажется от поставок российских энергоресурсов. И вот тут-то и появится Америка, в очередной раз спасающая экономику «старушки Европы» с помощью своего сланцевого газа. Такая ситуация означает лишь то, что товарооборот в 500 миллиардов долларов между ЕС и Россией перенаправится в сторону США. 

- Получается, Белый дом ради спасения своей финансовой системы ведет беспощадную информационную войну с Россией?
 
- Да. Но эта информационная война, в отличие от предыдущих, направлена не на население России с призывами к свержению власти - основной поток идет на Европу. Почитайте заголовки газет или посмотрите выпуски новостей. Европейцам постоянно приносят в голову мысли о вторжении армады русских танков, о сосредоточении войск на границе с Прибалтикой. Начинают играть на забытых страхах времен «холодной войны». Информационная накрутка идет постоянно - 24 часа в сутки. 

- Как России противостоять этому напору? Возможен ли выход из этой борьбы в нашу пользу?
 
- Победа всегда возможна, однако все зависит от количества потерь. Россия должна придерживаться дипломатических мер и не поддаваться на провокации. Мы должны выработать и предложить такую модель развития ситуации, которая была бы воспринята как возможность мирного урегулирования и в глазах граждан России и Украины, и в глазах мировой общественности. В 2013 году был дипломатический триумф в Сирии, теперь задача еще более сложная. Однако я уверен, что если проделать необходимую информационную работу, то негативный образ, навязываемый России стратегами Белого дома, можно будет скинуть и предстать перед мировым обществом как здравая дипломатическая сила, выступающая из основания общих интересов. 

Если партия, разыгрываемая сейчас на Украине, пройдет по описанному здесь сценарию, то Россия уже в ближайшем будущем может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Вполне возможно, что сокращение сотрудничества с Европой вызовет еще больший поворот на Восток во внешней политике России. И скорее всего недавно подписанный договор с Китаем есть шаг в виде контрмер в этой партии. Возможно, он окажется и решающим в пользу России, так как она сама сможет открыть для себя огромнейший рынок, превосходящий европейский. А объявленный совместный переход России и Китая к расчету в национальных валютах может снизить возможность последствий от долларового краха.

Беседовал Николай Шлямин, источник: Евразия

Комментариев нет: