воскресенье, 8 июня 2014 г.

Украинские СМИ - официальное лицо лжи

Такого количества «мегасенсаций», которое в настоящее время выдаётся украинским «информационным» полем, хватило бы на десятки, а то и сотни выпусков «жёлтых» изданий. Ни одна бульварная газета не может похвастать таким количество «разоблачений» и «сенсационных свидетельств», которые появляются в наше время в «авторитетных» украинских изданиях. При этом система во многом напоминает испорченный телефон, когда материал, пройдя через полдюжины украинских «СМИ», превращается в нечто, не имеющее вообще никакого отношения к реальности. В конечном итоге всё это рано или поздно должно привести к тому, что людей, свято верующих в правдивость укроСМИ, нужно будет заносить в специальную охранную книгу, ибо это люди с неограниченным запасом природной доверчивости к пустым бредням.



Не далее как в среду сразу несколько украинских изданий, ссылаясь то друг на друга, то на неких очевидцев, то на «неназванные источники» в пресс-службе ДНР, вышли с материалом, сам смысл которого отдаёт низкопробной режиссурой. Электронные ресурсы «UaReview», «Экономические известия», «Еспресо TV» и другие укроСМИ «поделились» материалом, о том, что народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв якобы выступил с инициативой о переименовании возглавляемого им города в Путинск, Донецка – в Путино, Луганска – в Путинград, Горловки – во Владимировладимировку. Конечно, этот фееричный материал вполне себе нормально смотрелся в каком-нибудь либерально-сатирическом вестнике, но когда статью под серьёзным соусом представляют издания политического и экономического толка, то здесь впору задаться вопросом, на кого вообще рассчитан этот бред? Неужели нашлись люди, которые восприняли это серьёзно, нахмурив брови… Или кого-то в укроСМИ «вдохновило» наличие проспекта Путина в Грозном?

После того как текст растащили по социальным сетям, стало понятно, что «известия» про Путинск и Владимировладимировку серьёзно воспринимают, по меньшей мере, сотни граждан как Украины, так, кстати, и России.

Вот несколько комментариев «новости» из социальных сетей:

НТ09
Вот это да! Террористы платят Путину переименованием городов в его честь. Ни стыда, ни совести у кремлёвских агентов и Кремля!


Владимир Поляков
Всё правильно, там же путинцы, а не славяне.


Справедливости ради, нужно заметить, что большинство комментариев свелись к призванию в адрес автора этой «новости» «убиться головой об стену», если тот не сможет показать видеоверсию этой самой «сверхсекретной» пресс-конференции Вячеслава Пономарёва, на которой народный мэр Славянска якобы и изложил суть своей инициативы. Автор «новости», судя по всему, на суицид не пошёл, хотя никакой видеоверсии, по понятным причинам, не представил…

Второй пример. Издания «Южноукраинские новости», «Сегодня.ua» и целый ряд иных украинских ресурсов после налёта боевой украинской авиации на Луганск и после ракетной атаки по зданию администрации вышли в новостных разделах с информацией о том, что стреляли якобы вовсе не с воздуха, а с земли. Атаковали ОГА, мол, сами «террористы-сепаратисты», по незнанию, природной «кривизне» рук…

При этом, как нынче стало модно в укроСМИ, сообщили о неких свидетелях, которые своими глазами видели, как якобы кто-то из «боевиков» стрелял из ПЗРК в самолёт, а ракета «навелась» не на двигатели самолёта, а на включенный кондиционер на здании ОГА, нанеся повреждения зданию и приведя к жертвам. Как эта самая «ракета» ещё не навелась на работающий двигатель стоявшей рядом легковушки или на непотушенную сигарету в ближайшей урне?.. Вот загадка, так загадка...

Дальше всех решило пойти издание «Новости-N», на страницах комментариев которого всплывает даже фамилия «очевидца» и по совместительству «военного эксперта». Если бы речь не шла о трагическом событии, то можно было бы долго смеяться, ибо фамилия «эксперта-очевидца» Иванов… Именно этот Иванов делает вывод:

Ракета навелась на работающий кондиционер на ОГА, выделяющий тепло.


Ещё один «эксперт» в том же издании (некий «ПС» - правосек?..) пишет:

Из ПЗРК попал в кондер.


Эксперты, как видно, имеют прочнейшие знания о режимах работы инфракрасной головки самонаведения ПЗРК, как и глубочайшую уверенность в том, что диапазон теплового излучения кондиционера совпадает с диапазоном теплового излучения двигателя самолёта. При этом «эксперты» не комментируют, почему «неумелый» выстрел из ПЗРК ещё и выкосил половину сквера, расположенного у здания Луганской ОГА.

Но эти же «Иванов» и «ПС», как оказалось, ещё большие «очевидцы», чем «эксперты». Все, кто желал, успел сравнить кадры здания ОГА до налёта укроВВС и после налёта. Кадры говорят просто: никакого кондиционера на месте разрушения не было…


Третий пример. «УкроНЕТ» всколыхнула информация о том, что это именно «боевики-сепаратисты» (ну, то есть народное ополчение Донбасса) не дозволяет мирным жителям покидать города. Якобы таким образом ополченцы пытаются сохранять свои жизни. Эту «версию» подхватили и некоторые ресурсы в России. К примеру, в микроблоге «Русский мир» появляется целая серия заметок примерно следующего содержания:

БОЕВИКИ - СЕПАРАТИСТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕТЕЙ ДЛЯ ЖИВОГО ЩИТА ПРИ АТАКАХ НА ВОЕННЫЕ ЧАСТИ УКРАИНЫ!

Даже фотография прикладывается.


Вот только та же фотография двумя днями раньше Твиттера успела появиться на страницах медиафорума агентства France Press

Ещё и с указанием авторства снимка и текстом, поясняющим, что именно запечатлено на фото. Перевод текста:

2 июня 2014 года. Сергей Гапон. Украина. Луганск. Пророссийские ополченцы, эвакуируют детей, проживающих в близлежащих домах, во время перестрелки с пограничниками.


То есть срочную эвакуацию кто-то явно пожелал превратить в «прикрытие детскими телами». Суть такого процесса понятна, ведь так и только так можно не только подогреть «праведный» гнев Запада, но и заставить ненавидеть жителей Луганска и Донецка остальными гражданами Украины. Запад с большой охотой воспринимает именно такую «информацию» от украинских (и не только, кстати, украинских) СМИ, социальных сетей, блогов, а любые её опровержения либо пропускает мимо ушей, либо называет «российской пропагандой».

В довершении хотелось бы представить ролик, в котором журналист Анатолий Шарий рассматривает ещё одну «сенсацию» от укроСМИ и делает определённые выводы.



Кстати, статья «Шарий Анатолий Анатольевич» в Википедии предлагается к удалению с формулировкой «не соответствует критериям значимости». Видимо, если бы Шарий демонстрировал иную позицию, то для Википедии значимость была бы более очевидной…
 
Володин Алексей, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: