четверг, 5 июня 2014 г.

Молчание иуд

Итак, хунта начала бомбить города юго-востока Украины. По времени бомбёжка Луганска традиционно совпала с визитом в Киев очередного высокопоставленного американца — замглавы Пентагона Дерека Шоле.

Как обычно, американцы действуют грубо, и даже не пытаются скрывать своего вмешательства. По всей видимости, американцы считают открытое варварство важной частью своего имиджа — как говорил император Калигула, «пусть ненавидят, лишь бы боялись»: http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

Сторонники хунты менее прямолинейны: они понимают, что за военные преступления рано или поздно придётся отвечать, и на неизбежном «Нюрнберге» им вряд ли удастся переложить ответственность на дядюшку Сэма. Тем не менее, несмотря на все попытки хунты отрицать очевидное, есть железные доказательства бомбёжки Луганска.

Во-первых, есть многочисленные видео пуска ракет с самолёта: http://vk.com/feed?w=wall-55921885_281433

Во-вторых, можно найти следы всех восьми выпущенных ракет: http://vk.com/feed?w=wall-68383587_69192

В-третьих, факт бомбёжки уже признан ОБСЕ:
http://russian.rt.com/article/34904

http://www.osce.org/ukraine-smm/119479

In Luhansk the situation remained volatile. On 2 June, shortly after 15:00 hrs, rockets hit the occupied regional administration building. Based on the SMM’s limited observation these strikes were the result of non-guided rockets shot from an aircraft.
В Луганске ситуация остаётся нестабильной. 2 июня, вскоре после 15 часов, ракеты ударили по занятому зданию областной администрации. Судя по ограниченным наблюдениям специальной наблюдательной миссии, эти удары стали результатом запуска неуправляемых ракет с воздушного судна.
Некоторые сторонники хунты попытались было заявить, будто самолёт просто выпустил противоракетные ловушки, а разрушения вызваны или выстрелом с земли или взрывом внутри здания. Однако детальный разбор показывает, что эти версии полностью несостоятельны.

Даже проамериканский ресурс StopFake признал, что выдать авиаудар за что-либо другое нельзя:
http://www.stopfake.org/analiz-sobytij-v-luganske/
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/06/3/7027831/

— ПЗРК не мог бы оставить множественных воронок;
— Ракета ПЗРК наводится на турбину истребителя, температура которой составляет 600-700 градусов. Кондиционер на фасаде здания гораздо холоднее и невидим для ракеты.
— На той части фасада здания, куда попала ракета, не было кондиционера;
— Видеозаписи опровергают версию взрыва внутри здания;
— Тепловые ловушки, которые выпускает самолёт, имеют очень высокую температуру, около 2500 градусов. На видео они выглядели бы яркими точками.

В общем, авиация хунты нанесла авиаудар по гражданскому зданию. Это можно считать доказанным. Для людей с крепкими нервами, вот очень тяжёлое видео последствий бомбёжки:

http://da-dzi.livejournal.com/242896.html

Военное преступление налицо. Более конкретно, мы видим нарушение пунктов b-2 и b-5 части 2 статьи 8 Римского статута МУС:

2) умышленные нападения на гражданские объекты, т.е. объекты, которые не являются военными целями;

5) нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств.

Конечно, это не единственное военное преступление войск хунты. Так, например, на днях каратели расстреляли раненых в госпитале Красного Лимана: http://el-murid.livejournal.com/1841449.html

Подобные преступления каратели совершают ежедневно. Однако бомбёжка Луганска отличается от других военных преступлений тем, что она хорошо документирована, отмахнуться от неё нельзя.

Как же отреагировали на это преступление блогеры и СМИ?

Наша несистемная оппозиция молчит, как будто так и надо. Те самые блогеры, которые устраивали форменную истерику из-за каждого взмаха резиновой дубинкой в адрес мирных боевиков «Правого сектора», преимущественно молчат.

Самые убеждённые русофобы вначале делали вид, будто мирные жители разбомбили себя сами, а когда их от души накормили в комментариях доказательствами очевидного, заявили, что ничего страшного в бомбёжках мирного населения не видят:

http://avmalgin.livejournal.com/4632861.html

Летит какая-то херня почти горизонтально. Но, повторюсь, если и самолет, ничего в этом такого преступного не вижу.
Что делать, когда в городе террористы, по ним приходится стрелять.
Естественно, обывателям стало неуютно. Я их понимаю.

Андрей Макаревич, ставший недавно лицом марша в защиту бандеровцев, молчит как партизан, равно как и прочие проамериканские «борцы за мир». Я пока что не видел ни одного нашего правозащитника или оппозиционера, который хотя бы нехотя осудил бы бомбёжку Луганска самопровозглашёнными властями Киева.

Телеканал «Дождь», разумеется, сделал вид, будто верит сообщениям хунты, которая заявила о том, что не наносила авиаудара:
http://tvrain.ru/articles/sredi_pogibshih_pri_vzryve_v_luganske_okazalas_ministr_zdravoohranenija_narodnoj_respubliki-369357/?autoplay=false

Украинские СМИ, что характерно, разделились. Похоже, бомбёжка мирных жителей стала той чертой, перейти которую не решились многие журналисты. Некоторые СМИ, конечно же, немедленно начали врать, будто никто здание администрации не обстреливал:
http://glav.su/files/messages/2014/06/03/2377433_5bf57660279deabb346ba8daede6fa94.jpg

Однако, например, Виктор Зубрицкий, главный редактор портала 112.ua, опубликовал большую статью с резким осуждением карателей:
http://112.ua/mnenie/video-posle-raketnogo-udara-v-luganske-smotret-nelzya-ne-smotret-70892.html

Западные СМИ по большей части проигнорировали случившееся, задвинув новость о военном преступлении проамериканской хунты в малозаметные части своих сайтов. Процитирую, например, BBC:
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/06/140603_luhansk_blast_investigation.shtml

Согласно официальной версии, расследованием которой занимается украинская генпрокуратура, взрывы могли стать следствием неудачного выстрела из ПЗРК сепаратистами, пытавшимися сбить украинский самолет, но попавшими в здание…

Между тем, существуют и иные объяснения, включая и заявление представителя антитеррористической операции Владислава Селезнева.

«Взрыв в Луганской ОГА произошел из-за неумелого обращения с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами», — цитирует его слова агентство УНИАН.

Что характерно, журналисты BBC врут достаточно аккуратно. Так, например, они не скрывают, что миссия ОБСЕ заявила об авиаударе — они просто дополняют заключение ОБСЕ иезуитской оговоркой: «Возможно ли, что ракета была запущена откуда-то еще, миссия ОБСЕ не уточняет».

Кстати, этот универсальный демагогический приём можно использовать для обеления любой карательной операции.

«Миссия ОБСЕ утверждает, что в ходе атаки американских войск погибло 500 мирных жителей. Возможно ли, что мирные жители перестреляли друг друга сами, миссия ОБСЕ не уточняет».

Тем не менее, например, CNN, не только разместило сообщение об авиаударе на главной странице, но и однозначно обвинило в нём самопровозглашённые киевские власти:
http://russian.rt.com/inotv/2014-06-04/CNN-Avianalet-na-Lugansk-lishit
http://edition.cnn.com/2014/06/03/world/europe/ukraine-luhansk-building-attack/index.html?hpt=hp_inthenews

Подведу итог

Как видим, даже Западные и украинские СМИ не стали единодушно защищать хунту: уж слишком наглядно и кроваво было это её преступление. Безоговорочная готовность обмазаться кровью и идти с убийцами до конца была проявлена только в одном лагере: в лагере российской пятой колонны. Ни один сколько-нибудь известный представитель белоленточной оппозиции убийства мирных жителей в Луганске не осудил.

Комментариев нет: