четверг, 19 июня 2014 г.

Самоубийца с народным мандатом

Как известно, русская пословица про разбившего лоб дурака, который особо усердно молился Богу имеет в реальной жизни много подтверждений. Тем не менее, новые примеры появляются ежедневно.

Украинский президент приказал остановить любое военное сотрудничество с Россией. Можно понять, что сотрудничество которое у России с Украиной есть, вернее, было еще вчера, это не какой-то малоэффективный экспорт какого-либо сырья, это высокотехнологичное с высокой добавленной стоимостью производство. В военной сфере сейчас всякое производство высокотехнологично, поэтому стоимость на военную технику чрезвычайно высока.

Первой жертвой запрета сотрудничества является группа украинских предприятий под брендом Мотор-Сич. Это предприятие глубоко интегрировано в промышленную кооперацию с российскими предприятиями ВПК и не только. Главное что можно выделить, это то, что в результате запрета под угрозой потери рабочих мест окажутся до 30 тысяч сотрудников Мотор-Сич. Сама кооперация помогает зарабатывать Украине твердую валюту в размере более 1.3 миллиарда долларов в год. Можно понять, что такая сумма, не может быть отброшена просто так. Это болевой прием, который Порошенко применил против украинской экономики и украинского народа.

Основной задачей здесь было нанести наибольший урон врагу, то есть России. Однако будет ли достигнута эта цель? Кому в таком виде санкции повредят больше? Россия по программе перевооружения предусматривала покупку 150 двигателей к российским вертолетам в год. Теперь вроде бы эти 150 вертолетов не будут построены? Отнюдь. Президент Путин предусмотрел такой вектор развития событий и под Санкт-Петербургом построен завод, который уже выпускает такие двигатели, пока правда завод выпускает 50 двигателей в год. Тем не менее, он их выпускает и они ставятся на российские вертолеты.

Теперь, в случае отказа поставлять двигатели для вертолетов, Россия не должна начинать производство с нулевого цикла, а лишь нарастить объемы. Согласитесь это несколько другая история. И раз в России смогли наладить выпуск двигателей, то смогут и нарастить производство. Да, это займет какое-то время, что совсем не страшно, но для Украины это возможно полная потеря российского рынка. Так что украинский бюджет - минус миллиард. Разве на это рассчитывал народ, выбирая президента?

С украинским президентом вообще большая проблема. Продекларировав свои возможности решить газовую проблему чуть ли не за 10 минут, Порошенко, разумеется, не сдержал своего обещания и наоборот транжирит уже десятилетиями нажитые связи позволявшие приносить деньги в бюджет Украины. Собственно говоря, у нас публиковались статьи, которые предвидели именно это. Не просто так мы говорили о том, что умные люди должны были голосовать за Тигипко. Он тоже украинский националист, но он не дремучий русофоб как Порошенко. Тигипко ставил во главу угла полезные для Украины связи и требовал минимизировать отрицательные явления и раздражители вроде неприятие русского языка как второго государственного, автономии Крыма и Донбасса. Как бы ни сложилось, но они бы были в составе Украины. Теперь видно насколько дальновиднее был бы именно этот шаг. Тигипко предлагал принять все меры для открытия российского рынка для украинских товаров. Порошенко же российский рынок для Украины закрывает. Ну а как иначе, вознегодует читатель, ведь война же! Так не нужно было до нее доводить, на это и был нацелен Тигипко говоря об уступках требованиям народа. Сегодня бы все выглядело совсем иначе. Одураченный народ проголосовал за придурковатого президента. Стоит ли удивляться, что Украина теперь имеет совершенно дурацкую войну и уже потеряла свои территории и еще, сколько потеряет одному Господу известно. Но теперь это сопровождается дурацкими решениями.

Как же Порошенко пришел к пониманию необходимости такого шага. Понять не трудно, просто вспомните, кто так широко использует санкции против ненавистных государств. Здесь ошибиться невозможно. Санкции против России, санкции  против Ирана, ну и далее по всему миру. Причем в санкциях всегда есть ограничения на высокотехнологичную продукцию «двойного назначения». Читатель, конечно же, без труда догадался откуда тут ноги растут. Порошенко просто скопировал инструмент влияния, но санкции США и санкции Украины это две отдельные истории. У американских высоких технологий весь мировой рынок, а у украинских производителей вертолетных моторов лишь Россия. Согласитесь, здесь история несколько другая. 

Даже если бы это было не так и у Украины были бы шансы продавать свои моторы по всему миру, стоило ли отказываться от российского рынка? Давайте поищем аналогичную историю в нынешнем мире. Первое что попадает на глаза это история с французскими «Мистралями» там, кстати, тоже крутится миллиард долларов, но президент Олланд, каким бы деревенским идиотом не выглядел, от миллиарда не отказался, хотя на него оказывалось колоссальное давление и президентом США и даже сенаторами, которые в конце концов предложили выкупить Мистраль строящийся для России, чтобы Франция не потеряла деньги на этом контракте. Олланд принял в расчет не только мгновенную выгоду от продажи Мистраля, но и будущие заказы России, которые бы, в случае срыва контракта, Франция обязательно бы потеряла. Украина не Россия, автор бы добавил что и не Франция тоже. Если Франция не отказалась от контракта, то уж Украине вдвойне не стоило бы это делать. Нельзя сказать, что Порошенко этого не понимал, но все же решил это сбросить со счетов. США его усиленно к этому подталкивали.

Зачем американцам такой ход, понять не сложно. Затруднения с производством вертолетов в России сделали бы продажу американских вертолетов более решаемой задачей, ввиду отсутствия конкуренции со стороны русских. Русские давно мешают американским корпорациям продавать вертолеты и не только привлекательной ценой, но и неприхотливостью в эксплуатации. Победить в такой конкуренции можно только убрав российского конкурента с рынка. Что при этом будет с Украиной мало кого волнует.  Таким образом, народный президент проводит антинародную политику.

Расширение мощностей предприятия по производству вертолетных двигателей в России позволит оставить высокотехнологичный миллиард в своей стране и выйти на международный рынок уже с чисто русским вертолетом. Кормить заказами Мотор-Сич уже будет незачем. Программа импортозамещения в сегменте этих самых двигателей двигалась может быть и не очень споро, но теперь благодаря Порошенко такая необходимость появилась. Президент Путин и российские предприятия ВПК должны поклониться украинскому президенту в пояс за такой накат.

Вообще говоря, когда появляется такой случай и правильная на него реакция, это непременно ведет к улучшению, повышает мотивацию производителей внутри страны. Но главнее этого то, что в России может появиться тренд переводить всё на собственные производственные мощности. Очевидна необходимость не зависеть ни от кого. Этакая российская самостийность на украинских дрожжах. Еще десять лет таких санкций и Запад смело может забыть российский рынок.  

В Германии уже поняли, куда тут клонит Путин. А он всегда выбирает решение не то к которому его подталкивают, а то которое будет выгодным для России. Когда еще совсем недавно фрау Канцлерина тоже заикалась о санкциях, немцы стали называть её старой дурой. Какой женщине приятно когда говорят о её возрасте?

Сейчас много говорят о прекращении огня. Президент Порошенко широко декларирует это свое намерение. Однако никто не говорит, на каких условиях это будет. Нет необходимости усомниться в том, что перемирие Порошенко планирует на своих условиях, а это сильно отличается от того, что входит в планы мятежных регионов.

сохранена орфография источника: ContrPost

Комментариев нет: