воскресенье, 29 июня 2014 г.

В долгах как в шелках

Долг США сегодня составляет чуть менее шестидесяти триллионов долларов. Это невероятная цифра. Если сложить все возможные американские долги, включая государственные, ипотеки и потребительские кредиты, то получится сумма задолженности в размере 59,4 триллионов американских долларов. Это настолько сумасшедшая сумма, что едва ли возможно себе ее представить или как-то описать. Если бы вы родились во времена Христа, и каждый день своей жизни тратили по 80 миллионов долларов, вы бы еще до сих пор не освоили такую сумму.

Большая часть этого долга, накопилась за последние десять лет. Сорок лет назад долговой баланс США составлял “только” 2,2 триллиона долларов. Загадочным образом за это время сумма долга выросла в 27 раз. И если кто-то думает, что подобный темп роста возможно остановить, глубоко ошибается. Сегодня в Америке самый большой долговой пузырь за всю ее историю. Очевидно, что этот пузырь рано или поздно лопнет, другой выход из ситуации просто невозможен.




После наступления рецессии, сумма долга немного спала, однако лишь на время. Федеральный резервный банк и политики в Вашингтоне лихорадочно пытаются рост долга остановить, при этом убеждая своих граждан в несерьезности ситуации и отсутствии поводов для беспокойства. Таким образом, возвращая американцам привычку тратить. Но сегодняшняя ситуация серьезна, сумма долга США растет такими же темпами, как до кризиса и уже достигла нового исторического рекорда.
График роста потребительских кредитов это подтверждает:



Жизнь в долг 
 
Вы обращали внимание, сколько людей сегодня готовы обложить себя кучей кредитов, скажем ради автомобиля класса люкс? В США, где культ потребления является частью национальной идеи, таких людей великое множество. За первый квартал 2014 года значение среднего кредита на автомобиль в США составило 27 тысяч долларов. Пять лет назад этот показатель был равен 24 тысячам. Месячная выплата на погашение кредита на автомобиль составляет 474 доллара, что уже довольно близко к выплатам по ипотеке.

Кстати если говорить об ипотеке, необходимо отметить, что спрос на рынке недвижимости в США сегодня самый низкий за последние 19 лет, большинство американцев, которые владеют домами, до сих пор не рассчитались по кредитам. 52 процента американских граждан, сегодня де факто не может себе позволить дом, в котором сейчас живет.

Цены на недвижимость довольно высокие, а молодежь не может позволить себе ипотеку, потому что уже находится по уши в долгах. Недавние исследования показали, что 47% людей родившихся на рубеже столетий, в возрастной категории от 22 до 33 лет, тратит более половины своего дохода на выплаты долгов.

Удивительно, что большинство американцев ведет себя так, словно прошедшего долгового кризиса никогда и не было. Число вторичных ипотечных кредитов (home equity loans) растет бешеными темпами. Это означает, что после наступления кризиса миллионы людей окажутся в безвыходной финансовой ситуации.



Долговое рабство с ранних лет

Самый популярный долг для большинства американской молодежи это кредит на учебу. По статистике Федерального резервного банка в Америке более 1,2 триллиона долларов составляют студенческие кредиты. Американская молодежь с ранних лет попадает в кредитное рабство, еще в тот момент, когда о жизни вокруг имеет довольно размытые представления.

Сегодня в Америке около 60% всех студентов получают диплом, имея за плечами долг, связанный с учебой. Величина этого долга в среднем составляет около 35 тысяч долларов, причем это долги по кредитам, как из федеральных, так и государственных источников.

Большинство выпускников рассчитывает отбить вложенные инвестиции, получив хорошую должность, которая позволит с долгами за учебу расплатиться. Однако этого не происходит. Около половины выпускников работает в сферах, где не требуется высшее образование.

Удивителен факт, что более половины американской молодежи с высшим образованием, еще два года после окончания учебы финансово зависит от родителей. То есть только 36% американцев до 35 лет имеют собственное жилье. Это самый низкий показатель за все время.

Фатальные ошибки политиков

Последующим поколениям американцев достанется в наследство самый большой в истории человечества долг. Еще четыре десятилетия назад он составлял меньше, чем пол триллиона долларов. Несомненно, что долг еще будет продолжать расти, поскольку в США наступает демографическое цунами - поколения бейби-бумеров.

Очевидно, что невозможно бесконечно тратить деньги, которые вы одалживаете. Рано или поздно придется расплачиваться. Но “красиво” жить не запретишь. Тем более людям на культе потребления воспитанным.

Кризис 2008 года должен был стать для Америки сигналом к пробуждению. Но правительство США не стало начинать массивных экономических реформ. Вместо этого политики поставили на дырявую систему пару заплаток. Однако сегодня ситуация гораздо опасней той которая была до кризиса. Американское руководство полагает, что поступает верно. Но боюсь, что они чертовски ошибаются.

Иван Войнаровский, источник: Polit Russia

Комментариев нет: