среда, 11 июня 2014 г.

Не смешите Чубайса

Если человек раскатывает по просторам России на «Волге», обладателем которой стал после того, как в гору пошли проценты от полученного им в годы приватизации «ваучера», то у такого человека нет большого повода для негативного отношения к Анатолию Борисовичу Чубайсу. Судя по всему, у Оксаны Дмитриевой – зампреда думского комитета по бюджету и налогам, нет «ваучерной» «Волги», а потому Оксана Генриховна решила вот так взять и спросить с господина Чубайса, а почему он с таким «послужным списком» до сих пор на свободе.


Дмитриева подала запрос не самому Чубайсу, а на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором депутат от фракции «Справедливая Россия» вместе с коллегами по фракции призывает расследовать деятельность компании «Роснано», председателем правления которой с 2011 года является АБ. В газете «Известия» подробно изложены пять эпизодов, мягко говоря, сомнительных сделок компании, которые чаще всего приводили к потерям бюджетных средств и нереализации намеченных планов.

Коротко представим эти эпизоды, чтобы было понятно, что именно «инкриминирует» Оксана Дмитриева сотоварищи господину Чубайсу и возглавляемой им госкомпании.

Первое. Эпизод с гибкой электронной книгой Plastic Logic, которую лично презентовал сам Анатолий Борисович, рассказав Владимиру Путину (тогда – премьер-министру страны) о том, насколько будет замечательно, если российские образовательные учреждения перейдут на использование этого достижения «нанотехники». Деньги на гаджет были получены, но почти сразу же выяснилось, что гаджет-то устаревший. То есть его изначально делали таким, чтобы тот не вызвал большого интереса у покупателей (невразумительность характеристик при весьма внушительной цене). В итоге проект закрыли, а о возвращении денег «забыли».

Второе. Эпизод с созданием международного фонда «Роснано». Смысл затеи заключался в создании фонда, средства из которого можно будет вкладывать в работу иностранных компаний, добивающихся серьёзных успехов в нанотехнологической сфере. В итоге фонд аж в составе трёх человек был создан (по крайней мере, зарегистрирован) на территории Люксембурга. Но оказалось, что фондом кадровой численностью три человека очень сложно управлять, а потому создали ещё и управляющую компанию на территории почему-то Швейцарии. Её штат – уже пять человек. Видимо, впятером из Швейцарии управлять троими в Люксембурге удобнее. В фонд деньги потекли, но только вкладывались они в основном вовсе не в нанотехнологии, а в крупные компании, которые к этим самым нанотехнологиям никакого отношения не имели. Немалые объёмы средств оказались и вовсе на оперативно открытых банковских счетах.

Третье. Эпизод с заводом по производству поликристаллического кремния. После получения 4,5 млрд. рублей на строительство неожиданного для всех (кроме самих «роснановцев») решили в качестве проектной организации выбрать оффшорную компанию с Британских Виргинских островов (там эта компания была зарегистрирована). При этом чудесным образом для назначения этой компании в качестве проектной её понадобилось в срочном порядке купить за более чем полмиллиарда долларов, из которых «Роснано» выложила 58,75%. «Сбербанк Капитал», уверовав в прибыльность проекта, добавил недостающую сумму. Все эти покупки по астрономическим ценам шли на фоне известий о том, что китайцы уже реализовали производство поликристаллического кремния, и цена на этот материал падала существенными темпами. В итоге проект предстал полностью нецелесообразным и экономически не выгодным.

Четвёртое. Эпизод со строительством завода по производству литий-ионных высокоёмкостных аккумуляторов. Здесь решили сразу кооперироваться с китайцами, но только выглядела такая кооперация странно. От «Роснано» - 13,5 млрд. рублей вложений, от КНР – секреты методов производства. Когда строительство было закончено, то оказалось, что китайские партнёры в этом случае не стали торопиться с передачей интеллектуальной собственности «Роснано». Секреты производства вроде бы раскрыли, но без каких-либо юридических оснований. Вышло так, что «Роснано» стал производить контрафакт, который с удовольствием и двойной скидкой покупает именно Китай.

Пятое. Эпизод с подтасовками в отчётности. По мнению Оксаны Дмитриевой, «Роснано» водит контролирующие органы за нос, предоставляя недостоверные отчёты об убытках. По этим отчётам в компании всё не так уж плохо, никаких бездумных трат не было и нет, но на деле всё выглядит совсем иначе.

Многие из этих эпизодов всплывают в прессе уже не впервые. История с электронными книжками для школ, которые опоздали, минимум, на одно поколение аналогичной техники, известна всем уже три года. Богатая история и у строительства завода по производству поликристаллического кремния. Однако всякий раз, когда информация о возможном возбуждении уголовных дел или хотя бы проведении тщательного расследования начинает муссироваться в СМИ с подачи того или иного представителя политического бомонда, активируется и процесс последующего угасания всех этих инициатив.

В этой связи - вопрос: не связано ли очередное желание «посадить Чубайса» с какими-то иными желаниями авторов инициативы? Если допустить, что Оксана Дмитриева действительно верит в возможность заведения в отношении Чубайса уголовного дела с доведением этого самого дела до суда, то почему она только сейчас вдруг вспомнила обо всех перечисленных эпизодах, серые схемы которых вызывали вопросы, скажем так, у общественности в течение нескольких лет? Есть большая вероятность того, что очередная попытка показать пальцем этой самой общественности на Чубайса – не более чем политических ход. Дмитриева прекрасно понимает, что при нынешней конъюнктуре (когда другой Анатолий (Сердюков) дальше халатности и скорой амнистии «не пошёл»), суд над Чубайсом – это утопия. Но Оксана Дмитриева прекрасно понимает и то, что для большинства россиян главный приватизатор всея Руси Чубайс - персона более чем негативная. А потому есть возможность на очередном муссировании темы Чубайса заработать себе политический рейтинг, который может пригодиться, например, на выборах в Санкт-Петербурге.

Чубайс – это как недостроенный муниципальный детский сад или разбитая годами дорога («священные руины»)… Они («руины сознания») дают «избраться» многим поколениям чиновников… Буквально каждый, желающий взгромоздиться в то или иное чиновничье кресло определённого уровня, обещает довести «дело» до конца, но, оказавшись в этом кресле, говорит спасибо «лику Чубайса» и доверчивости народа, надеясь к очередным выборам снова поэксплуатировать «народную любовь к приватизатору».

Володин Алексей, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: