понедельник, 30 июня 2014 г.

Псаки как послание


Говорите - Шоу Джен Псаки не хватает закадрового смеха? Но комедию ли нам показывают. Рассудим.

Бывает так, что тупая Псаки – это всего лишь тупая Псаки. Верно, и с этим мы спорить не будем. Сама по себе она нас мало интересует, только в контексте происходящих событий. Что мы можем выделить из контекста?

  • Псаки много. Ее показывают. Ее не скрывают. Т.е. мы имеем дело со своего рода медиа-проектом.
  • Псаки не прецедент. Была Сара Пейлин, которая не отличала Чехию от Чечни, был Макфол, был в конце концов Буш младший.
  • Между прочим, интересный комментарий прозвучал из уст госсекретаря США Джона Керри: «Американцы имеют право быть тупыми».
Т.о. нам достаточно четко дают понять — мы не должны воспринимать Псаки за девиацию, это не патология, а норма. Ну а какой смысл в выпячивании тупости?

После зверского уничтожения Ирака Америка сообщила миру, что оружие массового поражения, наличие которого у Саддама Хусейна стало формальным поводом для начала бойни, не найдено. Можно ли себе представить, что заботясь о своем имидже янки не могли сфальсифицировать нужную находку на полностью подконтрольной им территории? Не нашли сознательно. И ткнули мордой в это весь мир: «зарубите у себя на носу, мы кровожадные беспредельщики, будем делать все, что захотим, а вы можете жаловаться в Спортлото».

Возможно Псаки – также является демонстрацией США своего пренебрежения мнением мирового сообщества, что в общем-то должно оскорблять лидеров суверенных держав. Им предлагают общаться с псаками и макофолами и делать непринужденный вид.

Идет своеобразный подрыв института международной дипломатии. Нас хотят убедить в том, что мировую политику определяют не официальные персоны, а какая-то система, управляемая «черным ящиком». Черный ящик по входным каналам получает импульсы извне, обрабатывает их и выдает соответствующую команду подключенным к нему механизмам. Все происходит в автоматическом режиме. Даже тупые операторы (пользователи) не могут нарушить работу системы. Мнение геополитических «партнеров» черный ящик воспринимает как «шум» отфильтровывая его на входе и не изменяя логику работы. Иными словами, американцы изображают уверенность — однополярный мир — состоявшийся факт.

На вопрос «зачем» мы попытались ответить несколько ранее.

источник: Сделано у них

Комментариев нет: