пятница, 6 июня 2014 г.

CNN: Российские военные лётчики превратили в триллер разведывательный полёт американских ВВС

За последние два года количество «вызовов», которые российские лётчики бросили американским военным серьёзно возросло. В частности, опасное сближение российского истребителя с самолётом разведки США напомнило американским чиновникам кадры из фильма, а пилотов испугало настолько, что они решили прекратить выполнение задания.

«Словно сцена из фильма». Именно так один американский чиновник описал пролёт российского истребителя в опасной близости от военного самолёта США. Инцидент произошёл в апреле в нейтральных водах между Россией и Японией. Уже не первый раз российский истребитель совершает облёт над американскими вооруженными силами, пишет ИноТВ.
Вот как этот эпизод прокомментировал главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности Джим Шутто: «Если коротко, то это чрезвычайно серьёзное событие. Американский чиновник сообщил мне, что за последние несколько десятилетий это был самый опасный близкий пролёт – так они называют встречу самолётов на высоте – с участием американских и российских боевых самолётов. Мы возвращаемся в советские времена. Происшествие было настолько опасным, что экипаж решил прекратить выполнение задания. Чиновник, с которым я говорил, заявил, что этот близкий пролёт поставил под угрозу жизни американцев».
Инцидент произошёл 23 апреля в воздушном пространстве над международными водами у восточных берегов России. Американский стратегический самолет радиолокационной разведки RC-135U, выполнявший плановое задание, был перехвачен российским истребителем Су-27.
Он пролетел примерно в 30 метрах перед носом американского самолета, продемонстрировав нижнюю часть фюзеляжа и показав, что он вооружён ракетами. Этот маневр был совершён в такой близости от американского самолёта, что тот попал в зону завихрения от струи реактивных двигателей российского истребителя.
Этот инцидент произошёл всего лишь через девять дней поле того, как в Чёрном море российский истребитель пролетел на опасно низкой высоте над эсминцем США «Дональд Кук». В тот раз самолет пролетел менее чем в километре от корабля и всего в 150 метрах над поверхностью моря.
Американская сторона обсудила этот случай опасного сближения на высших уровнях. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси связался со своим российским коллегой, главой оборонного ведомства России. Насколько известно CNN, с тех пор подобных близких пролётов не случалось.

источник: RT

Комментариев нет: