пятница, 13 июня 2014 г.

Homo economicus и «лишние люди»

Печально, но настоящая политика уныло покидает наши просторы. Уходит, видимо, надолго… Место политиков занимает новый подвид человечества — homo economicus.
Общим местом в рассуждениях некоторых «экспертов» является позиция, согласно которой политики — это люди ничего не делающие, а занимающиеся пустой болтовнёй. Отчасти они правы, но только в отношении политиканствующих субъектов. Они же — профессиональные демагоги, политические клоуны, марионетки, буффоны и конформисты.


Их место занимают современные менеджеры, управленцы новой формации, новая экономическая элита. Она предельно прагматична, до боли в зубах цинична и идеологически нейтральна. Сторонники модели экономизма убеждают нас, что эти люди адекватны восприятию современного мира. Времени постмодернизма, глобализации, новейших технологий, экономического космизма и прочей ереси. Они-де, строители нового общества — для избранных.

Главная же задача новых менеджеров — создать новую экономику виртуальных денег без реального производства, основанную на спекулятивном и ростовщическом принципе. Рядовой житель земли в этой мегаконструкции просто функция, которая, если надо, подлежит списанию на «свалку истории».

В современном мире жизнь дорожает с каждой минутой, причём дорожает не в её экзистенционально-ценностном смысле, а в буквальном экономическом. Но это лишь касается тех, кого так называемый «цивилизованный мир» именует «продвинутым средним классом». Именно его лимит потребления всё время оттягивается в сторону увеличения. Этому способствует в том числе навызываемый Системой при помощи медиа культ тотального потребления и гедонизма. Со страниц глянцевых журналов, с экранов ЖК-телевизоров и различных гаджетов льётся бесконечный поток рекламы и того образа жизни, которого достоин человек XXI века.

Среднестатистический менеджер, всецело погружённый в реальность безудержного потребления, воспринимающий её как единственную философию жизни, является основным пожирателем многочисленных мировых благ. Естественно, что весь мир старается равняться на этих хорошо прилизанных, работающих в офисах крупных корпораций яппи. Они предстают в образе примера для подражания остальному, ещё не выросшему до «уровня развитых капиталистических стран».

Однако как ни стараются страны третьего мира, но дорасти до нужного уровня у них не получится. Слишком ресурсоёмкий это процесс превращения анархиствующих элементов Южной Америки и Африки в послушных смазанных винтиков мировой системы. Вот с азиатами проще, ибо по своему менталитету и психостроению они более лояльны и исполнительны. Присутствует в них вековая традиция глубокого пиетета перед магией государства и бюрократией. Им по этой причине дали билет в клуб избранных, но пока что на задних партерах.

Так называемый «средний класс» является основным потребителем мировых ресурсов. По причине всё возрастающих запросов и увеличению капитализации времени ресурсы стремительно истощаются. Поэтому ещё те крохи с мирового пирога, которыми подкармливали социальный низ, тоже будут изыматься в пользу тех, кто считает себя достойными этой «dolce vita».

Серьёзные учЁные, рыжеволосые либералы, сотрудники различных фондов и аналитических центров, в своих оценках сходятся в одном: на земле слишком много народа. Всех их до уровня среднего класса мировая экономика не вытянет. Накладно это. Нет в наличии стольких средств, чтобы из Африки, половины Азии, Латинской Америки сделать «цивилизованное содружество» по лекалам «золотого миллиарда». Да и буйные они слишком. То и дело требуют хлеба и достойного к ним отношения! Одним словом, «лишние люди». А что делают с лишними? Правильно. От них избавляются.

Что же делать с этим бурлящим социальным котлом, который не даёт жить остальному прогрессивному человечеству? Ещё в XVIII веке один из основоположников экономического материализма Мальтус обосновывал следующею теорию:
«В случае экономической надобности необходимо ограничивать рост населения, чтобы обеспечивать нужный уровень жизни для определённого количества людей».
Он называл перенаселение основной причиной экономических кризисов. Такая циничная теория стала именоваться «мальтузианством».

Нам известно, что глобальные мировые экономические кризисы зачастую заканчивались войной всех против всех. За XX век мы были свидетелями двух таких мировых войн, которые ненадолго сняли мышечное напряжение с земли, но системные проблемы никуда не делись: потреблять стали больше, производят всё меньше, а рост населения так и не ограничили. А значит разговоры о скорой третьей по счёту мировой бойне не так уж и беспочвенны. Загибающаяся в экономическом, социальном и идейном кризисе Европа наверняка станет вновь тем очагом, откуда разнесётся огонь войны.

Для людей, которых мы выше определили как «homo economicus», озабоченных лишь проблемой социально-экономического роста, в исконном значении не существует духовных ценностей, высокой морали. Вернее, она у них есть, но своя, основанная на других идеологических принципах, принципах поклонения Ваалу и культу золотого тельца. И пусть данная новая религия называется «технический прогресс», «становление нового человечества», «эра технократии и вселенского благоденствия» — сути это не меняет.

А где гарантия, что мы тоже не «лишние люди»?

Айсин Руслан, источник: Поистине

Комментариев нет: