суббота, 5 июля 2014 г.

Бесполезные встречи 3+1

В Берлине произошла встреча глав МИДа трех государств и хунты. Встреча очень странная и без неких заявленных тем. Формальный повод – прекращение насилия на Украине. В чем тут дело, разобраться трудно. Если хотите прекратить насилие, то просто прекратите его, причем тут Берлин?

Всем известно, что не активисты ДНР пришли во Львов убивать западенцев. Приказ убивать отдала украинская хунта и потворствовала и даже сама создавала вооруженные банды всяких «коломойских и аваковых». Это политическое отребье сейчас несет ответственность за убийство мирных граждан на Украине. Можно говорить о законности войсковой операции, но нельзя признавать убийство мирных граждан частью операции, иначе всё превращается в махновщину, чем, по сути, эта операция и является.

Происходящее в Париже (уголовное дело против Саркози) должно было бы озаботить тех, кто принимает решения о массовых убийствах, но и ложится на совесть тех кто поддерживает этот фашизм. Нет никакой возможности считать, что какие-то результаты будут достигнуты, просто потому, что к миру Украина не стремится. Порошенко хочет завоевать Донбасс и жизнь каких-то там человечков, стоит ровно ничего. Это уяснили себе уже все, и надежды простых граждан на ЕС совершенно тшетны. Тем не менее, давление на Украину есть и связано оно, как ни странно, совсем не с прекращением боевых действий во имя спасения жизней граждан Украины.

Основной головной болью теперь является уже не борьба за жизни. Встреча призвана прояснить позицию России. Время идет, и нет никаких причин подозревать, что всё это скоро закончится, а ведь на дворе уже Июль. Остается всего лишь месяц до того времени, когда газовая тема раскалится добела. В Августе все вернутся из отпусков и сделают из политиков некое подобие форшмака и именно в связи с газовой темой. Позиции России станут гораздо крепче, но уже и сейчас многие с пессимизмом смотрят на успех блокирования строительства Южного Потока (ЮП). Каким-то непонятным образом перед встречей в Берлине вдруг приходят новости о захвате силами ДНР газовой компрессорной станции, которая качает газ в ту самую трубу. Это говорит о том, что Путин с ополченцами мало связан, и они действуют на свой страх и риск. В таком случае Запад, конечно же, предложит ряд мер по совместной борьбе с ополченцами, усиление охраны границ и прочие организационные прелести. Не факт, что Путин на это пойдет, но и не факт что если все же пойдет, то это приведет к глухому закрытию границ. Кажется очевидным, что желающие поддержать Донбасс в борьбе с фашистами найдут понимание со стороны российских властей, а стало быть, и возможности переходить неохраняемую границу.

Зато абсолютно точно, что захват компрессорной станции показывает ненадёжность поставок газа через Украину. Еще вчера господин Яценюк лишь заикнулся о переговорах о совместной работе по поставкам, как сегодня случился захват станции перекачки. В общем и целом, дело Украины по-прежнему «труба». Здесь хунте не удалось продвинуться к успеху ни на метр. Зато совершенно ясно, что возросшие риски увеличивают шансы ЮП быть построенным и ломают волю политиков из ЕС. Путин как будто намерено нагоняет жути на 500-миллионное население ЕС, но при всем при этом его ни в чем упрекнуть нельзя. Россия участвует во всех встречах, которые призваны успокоить ситуацию. Зачем это России? Затем чтобы иметь трибуну для продвижения своих интересов и через это продолжать поддерживать русское население в ДНР и ЛНР.

Запад давно и с удовольствием задвинул бы Россию в некий дальний и пыльный угол. Стал бы проводить всякие встречи сам. Все помнят встречи друзей Ливии, когда Россию решили просто не приглашать. Почему бы, не поступить снова таким же образом? Да потому, что какими бы ни были «друзья Украины», газа у них просто нет. Можете встречаться хоть каждый день, но ничего не решите. Все равно придется идти на поклон к Путину, а он обязательно всех опустит по всем правилам. Вспомните исключение России из G-8. Теперь эта организация называется G-7. Она кастрированная, потому что мужское достоинство там было лишь у Путина. Теперь там все выхолощенные и толерантные. Но, собственно, не об этом речь. Оказывается, то, о чем хотят договариваться с Россией, было принято на заседании той самой G-7, но чтобы это воплотить, приходится идти на поклон в тому, кого выгнали. Можно говорить всё что угодно, но всем понятно - решать всё будет Путин. Это прекрасно понимают граждане ЕС и граждане Украины. Так что всякие воинственные заявления о санкциях - лишь очередное еврофуфло.

Совершенно ясно одно - уже довольно продолжительное время все обстоятельства работают на Россию. Госпожа Меркель не готова на санкции, и это вызывает стойкое предчувствие осеннего уныния в США. Именно этим унынием объясняется отсутствие США на этой встрече. Америка не ждет ничего хорошего от сегодняшней встречи министров России, Германии, Франции и бедного родственника, Украины. В Госдепе по этому поводу скрипят зубами. В Вашингтоне не привыкли к игнорированию. Америка всегда присутствует на  подобных встречах, тем более что за этим стоят поставки российских углеводородов и через это - диктат России. Керри понимает, что на этой встрече Запад станет кланяться России и, стало быть, не хочет принимать в этом участия. Казалось бы, ничего необычного, за одним исключением. По американской традиции, кто не присутствует, тот или слаб или боится. Вот такую слабость теперь проявляет Вашингтон в украинской гражданской войне. Еще, конечно же, будут всякие заявления и угрозы, но по сути американцы уже сдали Украину. Вернее, США предоставляют шанс Порошенко показать, что он чего-то стоит. На данный момент США ни единого признака, положительно рекомендующего Порошенко, еще не видели. Военные действия Порошенко готов предпринимать только из под-палки или из-за угроз со стороны Вашингтона. США угрожают Порошенко отказать в его поддержке и пока поддерживают лишь военные операции. Остальная активность украинского «президента» вызывает в Госдепе лишь тошноту и рвотные позывы. Поэтому Керри и нет на встрече.

До чего же, собственно, договорились? Договорились договариваться. Вот тут есть несколько важных деталей, которые расскажут об этом деле больше, чем любые корреспонденты и журналисты. Ну, во-первых, договорились начинать не позднее чем 5 июля. Почему 5-го? Потому что 4-го июля большой праздник - день независимости США; те, кто должны контролировать процесс, тоже имеют право на отдых. 

Следующий момент касается собственно самой бандитской операции хунты. После перемирия в одной из статей, мы говорили о том, что снова поднять армию, банды коломойских и прочих на военные действия не удастся. Так оно и происходит. Мы видим, что прыти у фашистов заметно поубавилось. Теперь нацики предпочитают бесконтактные операции, хотя и контактные все еще есть. Иными словами, предпочитают работать артиллерией и немного авиацией. На контактные бои идут реже. Сначала утюжат города, бомбят и обстреливают. В то же время Европа очень хочет, чтобы всё скорее закончилось на выгодных для неё условиях. То есть, чтобы Россия отступилась от повстанцев. Путин играет в их игру, но в результате повстанцы становятся всё сильнее. Нацики ищут виновных уже у себя. Начинаются разборки среди «политических кидал». Вот это нечто новое, хотя и ожидаемое. Вспомните Ясона, который сеял семена - зубы дракона, из которых тут же стали всходить войска. Тогда ему нужно было кинуть камень вглубь этого войска, и они перебили друг друга.  Кажется, пример весьма красноречивый. 

источник: ContrPost

Комментариев нет: