вторник, 1 июля 2014 г.

Мозговой штурм

Психотропное оружие в Грузии
www.spiegel.de
Психотропное оружие будет выводить из строя солдат противника незаметно.
 
Психотропное (психотронное, нейронное) – один из самых перспективных видов нелетального оружия. Реализация этой технологии может привести к созданию более эффективного и страшного оружия, чем атомная бомба. По задумке его создателей эта технология будет влиять на психику человека, сможет установить тотальный контроль над сознанием, контролировать поведение и физическое состояние солдата противника, делать из врага управляемого зомби. «Совершенно секретно» разбиралась в перспективах этого, к счастью, пока еще фантастического оружия.
 
На сегодняшний день психотропное оружие – гипотетическое оружие массового поражения, целью применения которого является разрушение или управление человеческой психикой. Принцип действия этого оружия – подавление воли, манипулирование сознанием, физиологическими процессами и поведением человека. В военных целях психотропное оружие можно применять для поражения или дестабилизации военнослужащих, даже находящихся в бронетехнике или в защищенных укрытиях. Также рассматривается возможность его применения на отдельных территориях для воздействия на большие группы населения, провоцируя погружение людей в состояния агрессии, сонливости, депрессии и так далее.
 
В настоящее время ученые до конца не определились, посредством каких физических процессов воздействовать на человека, чтобы наиболее эффективно управлять его сознанием. Выбор большой: психотропное влияние на человека оказывают электромагнитные, торсионные, плазменные, магнитные и гравитационные поля. При определенных условиях они вызывают у людей изменения в мыслительной деятельности, поведении и реакции на события и ситуации. Генераторы энергии планируют использовать в диапазоне частот, который человек не воспринимает, что обеспечит полную внезапность нападения и скрытый контроль над психикой. Кроме того, важнейшее из предъявляемых к психотропному оружию  требований – «гуманность»: никаких взрывов, разрушений и радиоактивных заражений. Солдаты вражеской армии после его применения должны разбегаться в панике, но им не нанесут ран, в худшем случае они отделаются головокружением и аритмией. Все это в комплексе позволит применять нейронное оружие совершенно незаметно, в этом и состоит принципиальное отличие от всех других систем массового поражения.
 
Несомненно, этот вид оружия имеет ряд достоинств, которые делают его востребованным в современных армиях. Дистанционность и бесконтактность передачи поражающего сигнала, а также применение его через бытовые средства связи и коммуникации, например, мобильные телефоны. Экономичность разработок и производства. Однако наряду с преимуществами этого оружия эксперты видят и потенциальные угрозы его применения. Среди факторов риска – возможность экологической катастрофы из-за необратимых генетических мутаций. Создание послушного «массового» человека путем скрытного насильственного манипулирования его сознанием и поведением. Массовые психофизические заболевания вплоть до летального исхода и эпидемии психических болезней.
 
ПСИХОТРОПНОЕ ОРУЖИЕ НЕ РАЗ ИСПЫТЫВАЛИ НА ЛЮДЯХ
 
Как и многие разработки изощренного оружия, проект психотропного оружия зародился в Третьем рейхе. Немецкие ученые постоянно экспериментировали с человеческой психикой и искали наиболее эффективные методы воздействия на нее. В 1933 году была создана одна из самых необычных официальных организаций – «Аненербе», которая впоследствии была включена в состав СС. В организации существовали специальные разведгруппы, которые занимались сбором информации по научным школам всего мира в сфере психотронных исследований. Именно в недрах «Аненербе» началась масштабная программа по созданию оружия, способного психологически воздействовать на большие массы людей. Подопытных для проведения разносторонних экспериментов поставляли из лагерей смерти. После нападения на Советский Союз в 1941 году испытательные лаборатории для экспериментов в этой сфере были перенесены прямо в концентрационные лагеря, поближе к «материалу». Массовые опыты над людьми дали толчок разработке психотропного оружия.
 
Свидетельством этих экспериментов стали сохранившееся видеоматериалы, где запечатлены люди в арестантских робах, которые с совершенно отреченными лицами едят траву, неосознанно двигаются. Несомненно, все эти эксперименты были запредельно жестокими, чего только стоит тот факт, что по распоряжению СС все подопытные после изучения подлежали немедленной ликвидации. После поражения Германии в войне основную массу секретных материалов немцы успели уничтожить, но все же кое-какие разработки удалось заполучить (в основном американским спецслужбам). В 1947 году в ходе операции «Скрепка» союзники вывезли из Германии 600 ученых, специализировавшихся в данной области. До сих пор неизвестно, насколько продвинулись немцы в создании психотропного оружия, но их наработки дали начало секретной программе американского ЦРУ, призванной искать и изучать средства манипулирования сознанием, «МК-Ультра».
 
Активные разработки в области вооружений, основанных на нестандартных физических принципах, вели СССР и США. В этой области долго лидировал именно Советский Союз, что косвенно подтверждается отчетами разведывательного управления США, в которых высказывались опасения, что советские исследования в области психотропного оружия могут стать серьезной угрозой для Запада. Действительно, этой проблемой в Союзе занимались очень серьезные ученые. Исследования проводились в Пущинском научном центре, в Институте теоретической и экспериментальной биофизики Академии наук СССР. И продолжались минимум до 1992 года – тогда состоялся массовый набор выпускников московских медицинских вузов в ряды КГБ, которые закончили институты по специальностям «психоанализ», «психология», «психиатрия».
 
Самая известная в Советском Союзе программа по созданию психотропного оружия получила название «Радиосон». Разработками аппаратуры для проекта занималось специально созданное совместное подразделение Минздрава и КГБ. Лаборатория получила достаточно игривое название – ПИОН, которое расшифровывалось, как «психологические исследования особого назначения». За основу брали несколько способов влияния на человеческую психику: распыление галлюциногенов, распространение психотропных веществ в тылу или применение мощного излучателя. В итоге был сконструирован излучатель, внешне напоминающий радиопередатчик, оснащенный антенной.
 
Испытания этой аппаратуры проводились в 1957 году на военном полигоне под Новосибирском. В ходе испытаний подразделение, состоявшее из 145 человек, уснуло в полном составе. После этих опытов вся информация по психотропному оружию была признана секретной. Кроме того, через год вышел совместный приказ МВД и Минздрава, согласно которому всех, кто рассказывает о мозговом воздействии или психотропном оружии, необходимо изолировать в спецучреждениях с принудительным лечением.
 
В дальнейшем советские исследования сильно затормозились в результате развала страны. Вполне вероятно, что подобные разработки возобновились и в России, во всяком случае, в официальном докладе министра обороны в 2012 году сообщалось: перед военным ведомством стоят задачи по созданию оружия на новых физических принципах. В частности, началась разработка оружия, основанного на принципах квантовой физики, вполне вероятно, что речь шла о создании психотропного оружия. Так что этот новый вид оружия может стать частью программы по модернизации Российской армии на 2011–2020 годы.

Акустическая установка работает громче реактивного лайнера
Фото: www.axisoflogic.com

В США УЖЕ СОЗДАЛИ ВООРУЖЕНИЕ, СПОСОБНОЕ ВЛИЯТЬ НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА
 
В США темпы исследований никогда не снижали; в рамках программ «Артишок», «Синяя птица», «МК-Ультра» и «МК-Поиск» велись многочисленные эксперименты по насильственному контролю сознания посредством гипноза, наркотиков, вживления в мозг внешних электродов, специальных тренингов и так далее. В исследованиях принимали участия такие серьезные научные центры, как Гарвард, Йель, Университет Лос-Анджелеса, Тулейн.
 
В 2009 году из Пентагона произошла утечка информации, в результате которой стало известно, что это военное ведомство активно стимулирует разработки новых видов вооружения, в том числе психотропного. Среди представленного в перечне оружия – тепловые лучи, излучатели звуковых волн. Вероятнее всего, разработками психотропного оружия в Америке занимается специально созданный в Пентагоне отдел – Объединенное управление по несмертельному оружию, которое было учреждено в 1996 году. На создание нестандартных видов оружия, закупку и разработку нелетального оружия ежегодно тратят до полумиллиарда долларов. Заметим, что управление неоднократно поддавалось острой критике за то, что тратило огромные средства на проекты, которые так и не были реализованы, из 50 проектов, разработками которых занималось управление, ни один не был доведен до серийного образца.
 
Однако подвижки в этой области у американцев есть, правда, по сути, созданы только отдаленные прототипы психотропного оружия, о котором мечтают военные. Первым результатом этой работы, который можно пощупать, стала установка LRAD (Long Range Acoustic Device, акустическое устройство дальнего действия), первый опытный образец которой был построен в 2000 году. Первоначально эти установки разрабатывались для предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц на объекты особой государственной важности, такие как военные базы, резиденции, ядерные станции. После появилась идея снабдить ими все крупные суда, чтобы вооружить корабли для защиты от нападения террористов. LRAD поражает противника мощным рокотом до 150 децибел. Для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, а звук выше 130 децибел вполне способен повредить слуховой аппарат человека. В ноябре 2005 года круизный лайнер Seabourn Spirit с помощью этой установки отразил атаку морских пиратов в районе Сомали.
 
Прототипом LRAD послужила разработанная чуть ранее концерном American Technology Corporation серия акустического оружия: мобильные установки мощностью 130 децибел, размещаемые на бронетранспортерах или джипах, и 120-децибельносильные ручные установки, похожие на мегафон. Производились попытки использовать звук в качестве оружия индивидуальной защиты: был сконструирован звуковой пистолет Sonic Devestator. Правда, он имел два существенных недостатка: большие размеры и довольно неудачная конструкция, из-за недоработки которой после каждого выстрела глох сам стрелок. Создавалась LRAD также для установки на вертолет, радиус стрельбы такого аппарата достигал нескольких километров.
 
Подобным оружием интересовались и в других странах: в Европе, Китае, Индии и Бразилии. В Израиле разработали систему «Цаака», которая была применена для разгона демонстрации в Иерусалиме, также существовали планы использовать ее для выдворения поселенцев из сектора Газа.
В 2005 году в США создали еще одну разновидность психотропного оружия – микроволновую пушку ADS (Active Denial System). За основу взяли принцип СВЧ-печки, разогревающей пищу электромагнитным полем высокой частоты. Излучение военной микроволновки сделали очень мощным, направленным в виде широкого луча, с эффективной дальностью действия около километра. В апреле 2001 года на авиабазе «Киртленд» (Нью-Мексико) провели испытания этого оружия. С расстояния в несколько сот метров пучок электромагнитных волн направили на грузовик, электроника которого тут же вышла из строя. Через полгода там же несколько добровольцев согласились участвовать в испытании Active Denial System. Эффективность этого оружия оказалась впечатляющим: в клетках кожи под воздействием высокочастотного поля (96 ГГц) начинала вскипать вода, ткани нагревались до 45–50 градусов, люди почувствовали нестерпимую боль, в голове крутилась только одна мысль – бежать.
 
НЕЙРОННОЕ ОРУЖИЕ ПРИМЕНЯЛИ В ГРУЗИИ
 
Информации о создании психотропного оружия настолько мало, что любые случаи массового психоза обрастают слухами, и военных подозревают в использовании именно этого вида оружия. Так, после чудовищного массового самоубийства 914 человек в поселке Джонстаун в джунглях Гайаны американские журналисты утверждали, что покончившие собой в 1978 году члены секты «Храм народов» стали жертвами секретной программы ЦРУ, разрабатывающей психотропное оружие. Главным доказательством стало то, что основатель религиозной организации «Храм народов» Джим Джонс, который отдал приказ совершить массовое самоубийство, являлся агентом ФБР, участвовавшим в эксперименте по контролю сознания.
 
Некоторые эксперты утверждают, что кроме экспериментальных программ, иногда можно найти и сведения о его боевом применении. Один из таких случаев имел место во время войны в Персидском заливе, когда перед американским наступлением район ожесточенного иракского сопротивления обработали с помощью электромагнитных пушек. Неожиданно для наступающих солдат США, они не встретили никакого сопротивления – иракцы сдались в плен, так как были полностью апатичны и подавлены. По ряду свидетельств, испытания психотропного оружия проводились также в Афганистане и Ливии.
 
В 2005 году в Чечне российских военных также подозревали в применении психотропного оружия. Поводом стало странное заболевание неизвестной этиологии, которое сопровождалось удушьем, обмороками, истерией и паническим страхом. Первые случаи таинственной болезни были зафиксированы в Шелковском  районе, позже схожие симптомы заметили у детей в пригороде Грозного. Всего отмечено около сотни случаев неизвестного заболевания, абсолютное большинство пострадавших – девочки подросткового возраста и молодые женщины. Тогда же стремительно распространялась информация, что эти тяжелые симптомы являются следствием воздействия неизвестной разновидности психотропного оружия, которое испытывают на мирном населении республики. Позже выяснилось, что это псевдоастматический синдром – распространенное явление у людей, страдающих депрессией или переживших тяжелую психическую травму. Подобные расстройства не раз наблюдались среди населения районов, переживших природные или спровоцированные человеком катастрофы: в армянских городах Спитаке и Ленинакане, разрушенных страшным землетрясением 1988 года, в США после терактов 11 сентября. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины, отличающиеся большей психической лабильностью.
 
Однако эксперты считают, что никакого применения в Чечне психотропного оружия не было. В то время в республику приезжали международные комиссии и общественные организации, которые пришли к однозначному выводу, что это действительно был псевдоастматический синдром, вызванный затяжной войной в республике.
 
Пожалуй, единственный доказанный случай применения психотропного оружия произошел в Грузии в ноябре 2007 года. Власти этой страны против манифестантов использовали специальные акустические пушки Medium Range Acoustic Device (MRAD), полученные в США. Принцип действия этой системы основан на мощном акустическом излучении частотой 2000 герц, вызывающем болевые ощущения и панику у человека. Причем выяснилось, что это оружие новое, его испытания еще не завершены. Правда, до Тбилиси акустическую пушку американцы опробовали против боевиков в Ираке. В результате действий полиции 508 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Установить точное количество пострадавших именно от действия акустических пушек не представляется возможным, так как полиция применяла комплекс мер для разгона демонстраций. У пострадавших отмечались симптомы, характерные для применения психических отравляющих веществ, – нарушение сознания, паника, проблемы с памятью. По мнению экспертов, тогда имели место эксперименты с некоторыми элементами психофизического оружия, возможно, на демонстрантах было испытано как минимум два варианта психотехнологий, относящихся к психофизическому оружию.
 
Александр Круглов, источник: Совершенно секретно

Комментариев нет: