среда, 16 июля 2014 г.

Пощекотали нервы Америке

Латиноамериканское турне Владимира Путина, которое плавно перетечет в саммит БРИКС, принесло то, что все от него и ожидали. С каждой из стран намечены пути роста торговых отношений. А сейчас самое лучшее время для расширения со странами Латинской Америки не только политических, но и экономических контактов, учитывая, что многие из них не испытывают теплых чувств к США.

Перед саммитом БРИКС в бразильской Форталезе президент Владимир Путин совершил турне по латиноамериканским странам. С пятницы он посетил Кубу, по дороге в Аргентину неожиданно заглянул в Никарагуа, а в понедельник обсудит возможности роста экономических связей еще и с президентом Бразилии Дилмой Русеф.

Куба

С Кубой Россию связывают давние долгие дружеские отношения, однако после развала СССР в экономическом плане они существенно просели. С 2000-х годов началось постепенное налаживание товарооборота, однако раскрыты были далеко не все возможности двустороннего сотрудничества. Этот год можно смело вписать в историю как начало новых более тесных именно торговых отношений. Списав 32 млрд долларов советского долга Кубы перед РФ аккурат перед поездкой, Владимир Путин показал партнерам свой настрой идти вперед вместе.

Конечно, без нефти и газа тут не обошлось. Роснефть и кубинская CUPET подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Роснефть и Зарубежнефть подписали с кубинской нефтяной госкомпанией Union CubaPetroleo соглашение о совместной разработке 37-го блока кубинского шельфа. Это стало, пожалуй, самым крупным бизнес-соглашением в рамках турне. В 2015 году Куба собирается начать работы на трех проектах, требующих применения глубоководного бурения, с глубинами скважин свыше 7 км.

«ИНТЕР РАО Экспорт» заключила контракт с кубинской Union Electrica на строительство четырех энергоблоков мощностью 200 МВт каждый для ТЭС «Максима Гомес», а с группой по электронике минпромторга Кубы подписала меморандум по производству и внедрению технических приборов на базе светодиодов. Кроме того, Русгидро и кубинская Union Electrica подписали меморандум о взаимопонимании, поэтому и от них ждем новых совместных проектов. Речь идет о многомиллиардных контрактах. Только строительство четырех энергоблоков для ТЭС оценивается в 1,2 млрд евро. 

Однако интересы двух государств становятся намного шире. Приоритетными направлениями сотрудничества России и Кубы определены металлургия, химическая и легкая промышленность, а также транспортное и специальное машиностроение. Так, стороны подписали меморандум, согласно которому российские компании займутся модернизацией целлюлозно-бумажных заводов в разных городах Кубы и металлургического завода «ХосеМарти» в Гаване, а также создадут на Кубе сборочные производства запасных частей для автомобильной техники российского производства. Также Россия активизирует поставки минеральных удобрений для кубинского сельского хозяйства. 

Россия продолжит поставлять на Кубу авиатехнику по долгосрочным контрактам, а также ткацкое оборудование российского производства. В частности, до конца 2014 года Куба получит три самолета Ан-158. 

Более того, Москва и Гавана прорабатывают проект создания на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль. Также обсуждается вопрос размещения на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. Перспективной отраслью Путин называл также медицину и фармацевтику.

Никарагуа

Никарагуа вообще сначала не была запланирована для посещения Путиным, однако он решил все же заехать по приглашению президента страны Даниэля Ортеги. Это, к слову, первый визит президента России в Никарагуа. Но он как нельзя логичен в контексте того, что президент республики Даниэль Ортега считает абсолютно очевидным, что «позиция США и ЕС с санкциями и оказанием давления это неправильный путь», и полностью поддерживает инициативы России «для нахождения мирных решений ситуации и Сирии, и Украины». И стоит напомнить, что в свое время Ортега стал первым иностранным главой государства, который признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Да и год юбилейный – 70 лет со дня установления между двумя странами дипломатических отношений. Еще один хороший повод для раскрытия огромного потенциала экономического сотрудничества. Понятно, что соглашений подписано не было – встреча не была запланирована. Но стоит ждать их в скором времени.

Никарагуа в первую очередь интересны поставки пшеницы из России, а также сельскохозяйственной техники и обеспечение ее ремонтной базой. Путин пообещал рассмотреть этот вопрос оперативно. Москва, в свою очередь, хотела бы разместить и на территории Никарагуа свои наземные станции ГЛОНАСС. Нам интересно также взаимодействие в сфере фармакологии.

Аргентина

В субботу Владимир Путин добрался до Аргентины, с которой в следующем году будет отмечаться 130-летие установления дипломатических отношений. Аргентина и Россия партнеры не только в регионе, но и в ООН и G20. Эти страны уже несколько лет работают над реализацией плана по выведению экономических отношений на уровень стратегического сотрудничества. Товарооборот только за последний год вырос на 16%, однако у партнеров есть еще много возможностей для увеличения объема взаимной торговли и диверсификации связей, указал Владимир Путин.

Энергетика и ГЛОНАСС – главные итоги визита президента РФ. В Аргентине Россия хотела бы разместить станцию сбора изменений ГЛОНАСС. «Ожидаем положительного решения», сказал Путин. 

Важнейшим пунктом визита стало подписание с Аргентиной соглашения о сотрудничестве в атомной сфере, договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и соглашения о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.

Так, было подписано соглашение об обеспечении круглосуточной эфирной трансляции канала Russia Today (RT) для аргентинских телезрителей. «Впервые аудитории одной из стран Латинской Америки будет доступна ее испаноязычная версия на отдельной кнопке», пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков. 

«RT до сих пор уделял не так много внимания Латинской Америке. Теперь же, учитывая планы России по развитию сотрудничества со странами Латинской Америки, усиление влияния БРИКС на мировой арене и сложившуюся ситуацию вокруг Украины, присутствие в данном регионе пророссийского телеканала, формирующего ее имидж в глазах латиноамериканцев, становится особенно актуальным для России», считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко. 

Росатом подписал с Аргентиной соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, что станет основной для тесной кооперации. Так, Росатом уже участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС «Атуча».

Путин призвал российские компании также подключаться к программе модернизации генерирующих мощностей Аргентины и к возведению новых электростанций. «Интер РАО» уже намерен подключиться к строительству ГЭС «Чиуидо-1» мощностью 637 МВт, стоимость которого оценивается в 2 млрд долларов.

«Силовые машины», которые уже поставляют турбины для ГЭС «Пунта Негра» на 19 млн долларов, готовы участвовать также в модернизации аргентино-уругвайской ГЭС «Сальдо Гранде» и в строительстве комплекса ГЭС «Аргентина – Патагония».

И основная область переговоров двух стран – углубление военно-технического сотрудничества. Среди обсужденных проектов – поставки в Аргентину вертолетной техники и военно-транспортных самолетов для совместной работы в Антарктиде.

Бразилия

В воскресенье российский президент приехал в Бразилию и сначала посетил Рио-де-Жанейро, где принял участие в церемонии передачи права на проведение чемпионата мира по футболу от Бразилии к России.

Отдельную встречу Путин провел с Ангелой Меркель, на ней обсудили ситуацию на Украине. «Путин выразил крайнюю озабоченность продолжающимися действиями со стороны украинских сил и акцентировал внимание на том, что, когда следствием становится попадание снарядов на территорию РФ, что приводит к трагическим случаям, как в Ростовской области, это абсолютно неприемлемо», рассказал пресс-секретарь российского государства Дмитрий Песков.

В понедельник Путин прибыл в столицу Бразилии город Бразилиа, где обсудит с президентом страны Дилмой Русеф ключевые вопросы и подпишет двусторонние документы в области энергетики, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и таможенного регулирования.

Значение турне

Интерес к этим странам возник у России, конечно, не в одночасье. «Советское наследство в Латинской Америке можно встретить повсеместно: на вооружении местных армий находится военная техника, произведенная в СССР, а по улицам Кубы разъезжают «Чайки» и другие советские автомобили», говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

А сейчас роль Латинской Америки приобрела еще большее значение. «Москва стремится максимально диверсифицировать свои партнерские связи, прежде всего торговые. Если раньше половина товарооборота приходилась на Евросоюз, то теперь активизируется деятельность на азиатском и латиноамериканском рынках. Тем самым Россия снижает зависимость от Запада и минимизирует все возможные риски в будущем», считает Касьянова.

Каких-либо сенсационных подписаний латиноамериканское турне не принесло. Однако сотрудничество с государствами Южной Америки номинальным назвать нельзя. «Партнерам есть что предложить: продовольственный сектор, атомная энергетика, космическая отрасль и прочее. Более того, позиции по многим международным вопросам схожи. Членство Аргентины и Бразилии в G20, а также последней в БРИКС позволяет совместными усилиями выработать решения и продвигать их на международной арене», замечает Тамара Касьянова.

Товарооборот между Россией и Кубой, который в 2013 году составил 185 млн долларов, в результате поездки Путина должен серьезно подрасти благодаря договоренностям. Товарооборот между Россией и Никарагуа составляет всего 90,6 млн долларов (данные за 2012 год), и здесь точно есть куда расти. Бразилия и Аргентина уже неплохо торгуют с Россией. Бразилия на первом месте в Латинской Америке по объему товарооборота с Россией, а Аргентина на четвертом месте (уступает лишь Бразилии, Венесуэле и Мексике).

Кроме того, поездка принесла еще кое-что, что от нее ожидали. «Этой поездкой Россия немного пощекотала нервы Америке, поделилась с Латинской Америкой своей точкой зрения по поводу ситуации на Украине и в общем показала, что санкции и исключение России из G8 не изолировали ее с мировой политической сцены», считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

«Нынешняя поездка Владимира Путина по странам Латинской Америки наглядно демонстрирует, что авторитет России в мире только возрастает после присоединения Крыма. А непризнание этого факта США, Евросоюзом и отдельными странами не означает, что от нас отвернется все мировое сообщество», уверена Татьяна Касьянова. 

«Учитывая, что многие страны Латинской Америки не испытывают теплых чувств по отношению к США, это самое лучшее время для выстраивания экономических и политических контактов. А визит в Гавану и списание долгов Кубе по сути становится намеком Америке, мол, «мы здесь уже были и можем вернуться». Это, безусловно, не нравится США», говорит Кравченко.

Эпоха однополярного мира закончилась, на смену ей пришла пора полицентричности, резюмирует Касьянова. И это Россия показывает как нельзя лучше.

И самым главным событием визита Путина в Латинскую Америку станет, конечно, саммит БРИКС, на котором предполагается подписать документы об учреждении Банка развития БРИКС и пула резервных валют. «Это станет сигналом, что страны БРИКС, которые контролируют внушительную часть мировой экономики, хотят увеличить влияние самого содружества и сделать его не менее влиятельным, чем G7», считает Кравченко. 

источник: Взгляд

Комментариев нет: