пятница, 4 июля 2014 г.

Украина: гражданская война или гражданский мир?

В середине июня киевская власть пошла на перемирие, похоже, лишь ради того, чтобы «сохранить лицо» при подписании экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Следующим документом, подписанным украинским президентом, стало обращение к согражданам, в котором П. Порошенко объявил о возобновлении военных действий на Донбассе. Армии, так называемой Национальной гвардии, пограничной службе и Службе безопасности отдан приказ, не стесняя себя, перейти к наступательным действиям. Есть в президентском обращении и слова о том, что солдаты и гвардейцы не позволят себе применять силу против мирных людей…
 
Не все знают, но уже десятилетия в сознании немцев, хотя и переживших процесс денацификации, глубоко укоренено представление о том, что гитлеровский вермахт вёл «чистую войну». Колоссальное недоумение, смешанное с негодованием, вызвала открытая в 1995 году и нашумевшая в Германии выставка «Война на уничтожение», документально подтвердившая участие вермахта в зверствах на оккупированных территориях. Выставку сделали передвижной и показали во многих немецких городах. Когда выставка прибыла в Гамбург, на демонстрацию против ее открытия вышли сотни человек и беспорядков удалось избежать лишь силами двух с половиной тысяч полицейских. Шел 2004 год, почти полвека минуло с окончания войны. Сколько времени потребуется украинскому обществу, чтобы понять, что венчики святых на фотографиях тех, кого «неизвестные снайперы» расстреляли на майдане и кого новый киевский режим зачислил в «небесную сотню», - это не только оскорбление вкуса, но и надругательство над нравственным чувством человека? Что убийства, совершаемые карателями на Донбассе, расстрелы из гаубиц и минометов беженцев, уничтожение жилых кварталов, школ и больниц – не подвиг, а преступление!

Почему же Порошенко не захотел продлевать перемирие? Он, оказывается, знает инструмент для достижения мира – военные действия! Соответствующий пассаж порошенковского обращения почти дословно воспроизвёл заявление Дж. Керри о путях урегулирования кризиса на Украине. В последнем телефонном разговоре с С. Лавровым госсекретарь США высказался в том смысле, что считает перемирие пустой затеей. Помнится, когда-то президент Р. Рейган говорил, что есть вещи поважнее, чем мир. Что ж, глобальное господство для властной элиты США действительно важнее. Только Ирак уже преподносит, а Афганистан в ближайшие месяцы преподнесёт американцам уроки на предмет того, куда заводит такая идеология.

Все ли на Западе думают, как Керри и повторяющий его слова Порошенко, что военными средствами можно добиться мира на Украине? Отнюдь! Очень важно, что так не считают в Германии. Министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмаейр оценил ситуацию на Украине как чрезвычайно опасную и предупредил, что в любой момент может произойти взрыв насилия, который уже нельзя будет обуздать ни политическими, ни военными средствами. Министра поддержала канцлер: «Мы не будем ослаблять усилий по поиску дипломатического решения конфликта», - заверила А. Меркель.

К сожалению, Киев продолжает нагнетать вакханалию национализма. «Народ … глубоко и непоколебимо убежден в том, что эта война навязана нам извне по чужой воле, что мы вынуждены вести оборонительный бой за свой дом и свой очаг в самом высоком и священном смысле слова». Нет, такие патетические фразы изрекают не нынешние киевские правители. Высказывание было сделано ровно сто лет тому назад и принадлежит немецкому историку Фридриху Майнеке. В начале Первой мировой войны немцы испытывали небывалый подъем; люди верили патриотической прессе и националистическим идеологам, воодушевлялись идеями справедливого крестового похода на восток. Забавное совпадение: в обращении Порошенко сказано о вечной рыцарской природе украинского воинства.

Сейчас на Украине не задумываются над какими-то историческими параллелями. Зато в европейских столицах уроки истории знают. Немцы отлично помнят, что уже на второй год Великой войны националистический угар уступил место апатии и пораженческим настроениям, когда германское наступление по плану Шлиффена захлебнулось в окопах, а населению пришлось перейти на голодный паек.

Думается, что именно здоровый немецкий прагматизм и память о прошлом побуждают сегодня немецкую дипломатию продолжать поиск путей выхода из тяжелейшего украинского кризиса. Вопреки тому, что некоторые политики в рядах ХДС (министр финансов В. Шойбле, председатель комитета бундестага по внешней политике Н. Рёттген, заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге А. Шоккенхоф) напомнили о возможном введении санкций против России, внешнеполитическое ведомство выступило с инициативой в духе примирения. Немецкий МИД пригласил на встречу министров иностранных дел Украины, России и Франции. Встреча состоялась 2 июля. В Берлине российская сторона сделала новый шаг, предложив разместить на двух российских пограничных пунктах наблюдателей от ОБСЕ. «Это не решение всех проблем. Это не волшебная формула, благодаря которой на следующее утро все будет хорошо. Но это – первый и важный шаг в направлении перемирия», - заключил по итогам встречи министр иностранных дел Германии. Осторожность более чем оправданная, все хорошо помнят, как срывались предыдущие договорённости: соглашение от 21 февраля оказалось мертворожденным, Женевские договоренности от 17 апреля тоже канули в Лету. Пока поводырями киевских политиков будут американские советники, по-другому не будет. И однако же Украине нужна не гражданская война, ей нужен мир. Мир нужен и Европе – что бы об этом ни думали за океаном.

Наталия Меден, источник:

Комментариев нет: