воскресенье, 6 июля 2014 г.

Раскол, ещё раскол, или Украина: самоубийство с контрольным выстрелом в голову

В России многие украинцы становятся на редкость разговорчивыми. Они начинают говорить то, чего не позволяли себе ни на Украине, ни по телефону, общаясь со своими русскими друзьями и родственниками.

Самое интересное и для нас полезное в их разговорах – рассказы и предположения о том, чем живёт сегодня украинское общество, чего оно ждёт от жизни в обозримом будущем. И вот тут выясняется: неизвестно, где у нынешнего президента Порошенко дела хуже и тревожнее, - «на фронте» или «в тылу».

Раскол, что проявился в Новороссии – это более чем понятно, поскольку он у всех на виду. Но вот линии будущих расколов в тех городах и весях, которые украинская власть сегодня считает своими и «спокойными», ещё не столь очевидны. Но они есть, и треск рвущихся государственных тканей ещё зазвучит в «незалежной» на полную громкость. Это лишь вопрос времени.

Произойдёт это совершенно независимо от того, как будут развиваться события на Юго-Востоке, поскольку социально-экономическая ситуация подготовлена и оформлена самой киевской властью на территории всей нынешней Украины. И намечающаяся драка во властных «элитах», и крутого замеса национал-экстремизм, и беспросветное положение в экономике приведут, скорее всего, к «войне всех против всех».

Наиболее «последовательными» действия власти стали именно на экономическом направлении. Одного лишь запрета «на любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией» достаточно для того, чтобы обвалить и украинский ВПК, и науку, и образование. Ведь доля России в сфере военно-технического сотрудничества составляла не менее трёх четвертей от соответствующего украинского производства. И уже прозвучавшие сравнения этого шага с самоубийством украинской военной промышленности отнюдь не выглядят преувеличенными.

Но одного самоубийства, по видимому, оказалось мало. Чтобы «закрепить успех», Украина подписала одиозное соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Если коротко, то это быстрая или «отложенная» смерть сельского хозяйства, а также авиационной, судостроительной, ракетостроительной промышленности и автопрома. Эти ниши на европейском рынке прочно заняты.

В серьёзной перспективе – «хутор, грабли, картошка, буряк»…

Что будет при таком раскладе с президентом и правительством государства, которое пока ещё называется Украина – уже не суть важно. «Разговорчивые» гости с Украины всё это понимают и начинают договариваться о «запасных аэродромах» в России для себя и своих семей. И правильно делают. Значит, для них ещё не всё потеряно.

Пётр Бойченко, источник: Народный политолог

Комментариев нет: