четверг, 3 июля 2014 г.

Лузер пришлет лузера вместо лузера?

Как известно, ни один республиканец не назовет президента США Барака Обаму иначе, чем лузер. В России кажется, никому уже не нужно объяснять, что означает это слово. Многие действительно считают, что Путин продавил президента США и теперь тот чувствует себя угнетенным. 

Даже шутки Обамы стали какими-то не смешными. Недавняя о «пирожках с крэком» даже потребовала вмешательства первой леди, чтобы успокоить присутствующих и заявить, что в Белом доме никогда не было пирожков с наркотиками. Мужики есть мужики, кто от неудач предпочитает водку, а кто и о наркотиках мечтает. Известно, что в ранние годы Обама пользовался наркотиками и даже был неким лидером студенческой группы баловавшейся запретными плодами американской цивилизации. Теперь, когда всё идет вкривь и вкось, Обама видимо с тоской вспоминает «лихие годы молодости».


Что и говорить, первый президентский срок Обамы был гораздо легче второго. Про президента сегодня мало слышно, его на международной сцене легко и во многом заменяет Меркель. Хотя и она очень мало нынче выступает где-либо. Оно и понятно, сегодня в мире снова говорят о холодной войне, противостоянии, санкциях и так далее. В общем, дипломаты уступили свое место солдафонам. Как бы это не звучало унизительно по отношению к военным, но еще хуже сегодня звучит слово дипломат. Вернее хуже звучит не само слово, а то, что порой заявляют дипломаты. Сегодня в мире очень слаб именно дипломатический корпус. Из этого позорного списка, конечно, нужно исключить Лаврова. Этот человек действительно на своем месте каждодневным трудом доказывает свою исключительную полезность свой стране.

Однако дипломаты других стран, похоже, и не дипломаты вовсе. Последний случай с Дещицей очень ясно всем показал, что быдлом может быть не только простой народ. Госсекретарь Керри тоже не дипломат, нечто невнятное. Дипломатические переговоры сегодня часто напоминают бандитские тёрки, где  стороны очень грубо пытаются продавить свой интерес или отжать партнера. Чего доброго мы еще и драки дипломатов увидим.

Как известно деятельность последнего американского дипломата на посту посла США в Москве оказалась провальной. Собственно для нас это не было никаким откровением. Еще до его назначения мы опубликовали статью «Майкл Макфол. Крушение до взлета», на которую уже было много ссылок и у нас тут и на сторонних ресурсах. Постоянные читатели её, вероятно, хорошо помнят. Это был наш анализ деятельности этого человека, анализ его склада ума и характера и наш прогноз на его работу в Москве. Результаты вы уже видели. Так же уже за полгода до официальной отставки мы понимали, а затем и стали получать подтверждения тому из-за пыльных портьер, что мы анализируем всё правильно. Затем случилась отставка господина посла.

Была и еще одна история, связанная с отставкой еще одного посла. На этот раз речь шла об отставке посла США на Украине Джона Теффта. Там тоже был прогноз, и он так же сбылся. Тогда мы говорили языком тех, кто эту информацию нам предоставил как подтверждение нашего анализа. Всё это было загодя до самой отставки. Что ж и тут мы оказались правы. Мы сейчас напоминаем нашим читателям о своей правоте прогнозов не для того, чтобы ими похвастаться, ведь были прогнозы, которые так и не сбылись. 

Причина здесь совсем иная. Любопытно понять, чем руководствовался Белый дом выбирая именно кандидатуру Теффта на пост посла в Москве. Ведь работу на Украине он провалил. Есть, конечно, мнение и иное, что он как раз всё подготовил и ушел, оставив дело «специалисту по революциям». Сказать откровенно, это мнение кажется надуманным. То есть, это попытка объяснить случившееся и не более того. Мы же в рассуждениях стараемся последовательно отслеживать шаги и на основании этого делать прогнозы. Кто-то скажет, что Теффт ничего не провалил и, дескать, то, что происходит на Украине сегодня, это то что задумывалось для Украины Соединёнными Штатами, условно говоря, вчера. Нет, друзья мои, это не так. США не планировали повести дело так, чтобы настроить Россию до антагонизма по отношению к США. Кому придет в голову разозлить противника, да еще такого как Путин задолго до часа «Х». Нет, такие вещи делаются как можно тише, и Запад имел для этого все шансы. Украина могла бескровно влиться в ЕС и таким образом бы никто и глазом не моргнул. Теперь вместо этого кровавая бойня. Рейтинг Обамы похож на градусник в Сибири зимой. Определенно, это провал на дипломатической работе господина Теффта. Кстати до этого он был послом в Грузии и там как мы знаем, тоже случился провал. Почему же в таком случае сейчас снова говорят о Теффте. 

Нужно отметить, что разговоры появились не вдруг. То, что становится известно нам, говорит именно об этом. Теффта возвращают из дипломатического небытия. На пост посла в Москве рассматривались несколько кандидатур. Мы не можем говорить о деталях и называть фамилии, но ни один из них не показался достойным этого трудного поста. Виной всему Макфол и Путин. Макфол, потому что составил письменный отчет о своей работе, и там чуть не через слово характеристики вроде «мрак» и  «ужас». Это заставило даже кое-кого самому отказаться от поста посла в Москве, но другие были просто забракованы по причине недостаточной квалификации. 

Уже не один раз было сказано и пересказано, что в Госдепе существует огромный дефицит опытных дипломатов. Нынешняя история родом именно из этого факта. По всем параметрам Теффта ставить больше нельзя. У него за плечами, как минимум, две проваленные страны, но его думают ставить (во всяком случае, такие разговоры есть), потому что никого больше нет. Мыслимо ли это - в Госдепе не хватает дипломатов (!). Ответ тут простой. В последнее время США все меньше уделяли внимания дипломатии, угрозы бомбардировок уже сами по себе работали хорошо. США не собирались ни с кем переговариваться и договариваться. Самым действенным методом было «давить и угрожать». Так что дипломатическое искусство все больше уступало умению бомбить и пугать. И так бы и было до скончания веку, но случились две взаимоусиливающиеся вещи. Первая - в России случился Путин, и вторая - само это «скончание века» как-то оказалось уж очень близко. Теперь опять требуются дипломаты, но их нет. Есть только Псаки. Ну вот Америка и оказалась в позорном положении - осмеянной во всем мире. Пришлось из нафталина вытаскивать Теффта. Вот это самый яркий показатель того, что Обама практически признал свои внешнеполитические неудачи. То есть, и Обама и Теффт станут, всего лишь, доживать на своих местах до очередных выборов. Обама практически сдается Путину в борьбе за Россию. Обама Россию проиграл.

Теперь вернемся к еще одной истории, вернее к еще одному давнему прогнозу - посадке Саркози. Мы говорили об этом еще два года назад в бытность его президентом Франции и во время преступной ливийской кампании. Как видите прогноз, в некотором смысле, нашел свое воплощение, хотя Саркози, наверное, все же не посадят. Однако то, что Саркози за решеткой уже побывал, говорит о многом. Скоро всех президентов будут судить после их президентских сроков, вот этого и боится Обама. Мы об этом говорили давно. Да и вообще пора каждого американского президента судить по окончании президентского срока, чтобы он знал, что он не Бог и отвечать за свои «заслуги» придется еще на этом свете. Тогда и в мире было бы по-спокойнее, хотя тут возникает старый вопрос: «А судьи кто?».

источник: ContrPost

Комментариев нет: