вторник, 1 июля 2014 г.

Цена за дивный новый мир

Наивность индивидуума – неисчерпаемый источник, из которого бесконечно можно извлекать выгоду. Узнав о происхождении «Интернета» и о том, что социальные сети названы сетями не случайно, большинство людей предпочли «идти в ногу с прогрессом», даже не задумываясь о последствиях. А они уже наступают. Достаточно набрать в любом известном поисковике фразу «революция с помощью твиттера», чтобы убедиться в том, что мир, еще недавно описываемый в исторических романах, с огромной скоростью падает в пропасть забвения, освобождая место для Его Величества Кластера


Кто-то непременно отреагирует: «…ну и что? Когда-то люди пугались молнии, затем впервые испугались паровоза, зачем же сейчас демонизировать Интернет?». Вне всякого сомнения, у данного варианта реакции найдется немало сторонников, готовых беспрекословно согласиться с любым похожим утверждением. И пусть дискуссии на эту тему продолжаются сколько угодно и где угодно – здесь мы не станем тратить на это время читателей. Предоставим лучше повод для новых самостоятельных размышлений.

Молот Тора


Цитата первая взята из интервью с человеком, имеющим отношение к одному популярному интернет-проекту с коротким названием TOR.

Вопрос: «…В СМИ регулярно обсуждается вопрос, что Tor финансируется правительством США. Правда ли это и не компрометирует ли это идею Tor в целом?».

Ответ: «Tor начинался как проект исследовательской лаборатории военно-морского флота США, призванный защищать коммуникации госорганов США. Однако, если бы сеть продолжали использовать только американские власти, идея проекта была бы потеряна, так как стало бы ясно, что все пользователи Tor имеют отношение к госорганам США. Открыв публичный доступ к Tor, разработчики добились того, что невозможно понять, кто ее использует – правительство США или России, журналист или любитель видео с кошками…»

Автору интервью не откажешь в любознательности, судя по очевидному акценту в задаваемых вопросах. Вот еще один ответ, который, вероятно, возьмут на вооружение любители теории глобального заговора: «…Да, Tor по-прежнему получает финансирование от правительства США, около 60 процентов. Деньги идут в формате гранта…».

Прочитав интервью полностью, каждый составит для себя свою картину, сделает свои выводы. Кто-то испытает разочарование, узнав о том, что TOR на самом деле не обеспечивал виртуальную «свободу», кому-то захочется позлорадствовать над наивностью «ламеров». Найдутся и те, кто с маниакальным упорством кинется искать более совершенный протокол шифрования «следов». С олимпийским спокойствием отнестись к очередному «откровению» способны лишь немногие, для которых и «сенсации» от Сноудена, и «разоблачения мировой закулисы», и разные «интервью» означают подтверждение простого факта: Интернет представляет из себя удобное средство контроля и манипулирования, символически существующий жезл власти с функциями первобытной дубины…

Примите сообщение: вас опять поимели

 Вот еще одна цитата – в известном издании «Форбс» рассуждают на тему свежего скандала, подробности коего разлетелись со скоростью лесного пожара.

«…специалисты Facebook по сбору данных намеренно искажали отображение постов в лентах новостей (News Feed) 689 003 пользователей. На протяжении недели все невольные участники эксперимента видели в своих подписных потоках либо исключительно позитивные сообщения, либо, напротив, исключительно негативные. Facebook таким образом пыталась отследить психологическое воздействие эмоционально окрашенных постов на настроение пользователей

…Так что если с 11 по 18 января 2012 года вы видели в своих лентах сплошь фото мертвых собак или одни только изображения милых младенцев, знайте – вы могли быть частью эксперимента…

…«До суицида мы никого не довели», – позднее шутил в Twitter один из профессоров, проводивших исследование…»

Ну как – нравится роль подопытного кролика?

Кто-нибудь понимает, что это далеко не первый и не последний «эксперимент»?

Нет ничего нового под этим Солнцем

 Еще каких-то несколько столетий назад пылали костры инквизиции, а тех, кто был способен освободиться от навязываемых шор, часто ожидала плаха. Современный человек, оглушенный агрессивнейшим потоком информации, опутанный клубком социальных и экономических обязательств, практически не имеет шансов на выживание вне сложившейся системы – не говоря уже о том, чтобы дерзнуть на соперничество или противостояние с ней.

Так в чем же суть прогресса? Видимо – в добытом знании… Цивилизации хватило всего пару тысяч лет для того, чтобы осознать: дальнейшая судьба всего живого находится в руках единиц, стоящих на самом верху пирамиды.

Схема, по которой меньшинство манипулирует большинством, по-прежнему работает и приносит результат. Схема зиждется на старых, как Вселенная, неизменных принципах. Меняются лишь декорации и инструменты контроля.

Система оказалась настроена достаточно эффективным образом для того, чтобы в XXI веке электронных технологий и орбитальных космических полетов миллиарды людей, приведенных к существованию в атомизированном социуме, по-прежнему пребывали во временах фараонов и предпочитали жить по правилам первобытного стада. Разумеется, в стаде комфортней, в стаде не нужно мучиться бременем ответственности за собственное будущее – на это есть пастырь, так пусть он и принимает решения…

Сегодняшним пастырям в гениальности не откажешь. Сегодня один маленький твит может взорвать мир на целом континенте – такие мощь, скорость и власть не снились ни одному фараону…

Французскому писателю Алену Боске («французским» его называют в «Википедии») приписывается следующее изречение: «Хиросима – первородный грех номер два». Возможно, когда-нибудь увековечат и заслуженные эпитеты, посвященные виртуальному пространству.

Эпохи кумиров проходят одна за другой. В Лету канули боги древней Эллады, гордые римские цезари, монгольские завоеватели и европейские императоры. Примеры Спартака, Гарибальди, Лютера и других национальных героев, за которыми поднимались тысячи последователей, больше не вдохновляют. Настала эпоха наднациональных Цукербергов, предложивших миру мнимое расширение свобод, видимых изнутри привычной капсулы интернет-аккаунта.

Мало кто понимает, чем человечеству пришлось на самом деле пожертвовать в обмен на свои «уютные бложики».

Сегодня большинство жителей в мегаполисах давно перестали ориентироваться в океане информации, успевая лишь кликать «лайки» только на то, что «в тренде», в мейнстриме, тем самым лишь увеличивая глубину зависимости от системы.

Представитель современного социума в XXI веке не принимает решений, не делает этического выбора – он всего лишь реагирует, ведомый искусственно созданным узким коридором возможностей и одновременно придавленный безысходным прессом ограничений. Человек становится юзером, функции которого эволюционируют в сторону бездумного и бездушного, механического исполнения чужих сценариев.

Расскажите о содержании посланий Госдепартамента США людям, не имеющим точки доступа в Интернет. Попытайтесь объяснить этим «отсталым аборигенам», по какой причине белое называют черным, почему чудовищная ложь выдается за истину и беспрепятственно гуляет по социальным сетям, разделяя людей на согласных и несогласных. При этом попробуйте убедить «дикарей» в том, что вся эта суета и потеря времени, проведенного в Интернете ради чужой выгоды, имеет смысл. И не забудьте сообщить про последний «эксперимент» в Фейсбуке...

После такого голливудский шаблон о человеке, используемом в качестве батарейки, уже не кажется безобидной фантастикой.

Все большему количеству людей приходится терять смысл жизни, потому что жизнь эта низводится до конфликта между навязанным набором идеалов, не имеющих отношения к реальной действительности, и приобретенным реальным опытом.

Судя по приведенным выше примерам, любой процесс и любое явление завтра могут оказаться изощренным продуктом очередной манипуляции.

Отличная уверенная перспектива для светлого будущего, не правда ли?

Михаил Андреев, источник: Notum

Комментариев нет: