среда, 9 июля 2014 г.

Вопреки ожиданиям Пентагона

Тем, кто переживает из-за происходящего на Украине, последние дни казались сущим адом и крушением всех надежд. Многие даже начали проклинать российского президента и ринулись пополнять ряды «всепропальщиков».

Этим сторонникам быстрых перемен в настроениях, наверное, следовало бы взять пример с лидера ополченцев Стрелкова. Мы сейчас не рассматриваем какие-то концепции дальнейшего развития Востока Украины. Авторы всего лишь отметили военный гений этого человека. Как бы вы не относились к тому, что он делает, вы не можете отрицать гениальность его кампании и главное внутреннюю силу духа этого человека.

Впрочем, не он один такой. В последние годы мы можем видеть именно такое же героическое поведение Президента Сирии Асада. Стойкость и уверенность в правоте своего дела всегда мешала тем, кто хотел по-быстрому перекроить карту мира под свои нужды. Таких «перекроивальщиков» в Госдепе и Пентагоне изрядное количество. Война на Украине подняла не только людей и зверей с насиженных мест. Никому не нравятся взрывы по соседству с лесным гнездом, родовым поместьем, а то и просто деревенским подворьем. И вот мы видим беженцев, среди которых есть всякого люду в избытке, в том числе весьма лощеных и холеных мужчин вместе со своими семьями. Они тоже ушли в беженцы и не захотели защищать свое жилище присоединившись, хоть к какой-то стороне противостоящих вооруженных формирований. Вывод, который могут сделать западные аналитики, весьма прост. В бывшем СССР, который прославился солдатами «Красной Армии», были люди, готовые стоять на смерть за каждую пядь земли, реки, моря и даже просто болотца. Аналитики понимают, что таких людей больше нет. Значит, в случае НАТОвского вторжения особого сопротивления ждать не придется. Значит не зря все эти годы прививали западные ценности пожиже разведя их на кока-коле. Сигнал ясен - захват территорий можно начинать. Запад на Украине провел разведку боем, как ему показалось с фантастически обнадеживающими результатами, но так ли это? 

Вынужден разочаровать постоянных читателей нашего портала из Госдепа и Пентагона - выводы из случившегося сделаны неправильные. Вот такой простой отставной подполковник Стрелков - яркий пример того, что ждет натовские войска при попытке вторжения в Россию. Да и задолго еще до вторжения, как только (если) натовские войска переступят границу Украину, они сразу станут там легальной целью. Так что не нужно принимать поведение украинцев за модель поведения русских. В украинском обществе царит «мояхатаскрайщина», россияне же люто ненавидят НАТО и это подвигнет их на совершенно иные поступки.

Сам же конфликт продолжается в вялой форме, это выражается в перестрелках из автоматического оружия и не более того. Можно с уверенностью сказать, что запланированный маневр по упорядоченному отступлению удался на пять баллов. Сопротивление существует, а украинской армии похвастаться абсолютно нечем. Выиграно время, сохранен личный состав и техника. Группировка готова продолжать выполнение боевой задачи. Эмоциональная сторона дела, связанная со «сдачей» Славянска остынет, но возможность сопротивляться осталась. 

Тем временем, в жизни Украины происходят новые отрицательные события. Запад и санкций против России не хочет ввести и Украине самой денег не дает. Кажется, многие уже подзабыли про обещанные миллиарды западной помощи. С газом тоже дело обстоит не лучше. Если зажмуриться и не платить, то это не значит что проблемы уйдут сами собой. Жизнь показывает, что все происходит ровно наоборот. Проблемы лишь усугубляются.

Тем временем Запад уже  перешел к открытым угрозам. Тут и Пан Ги Мун заявил, что военного решения у нынешнего конфликта нет. Прекращения огня требует Германия. Франция, попав в тиски американских санкций на 9 миллиардов долларов, услышала президента США и теперь обе страны требуют, чтобы Россия оказала еще большее давление на ополченцев. Вот тут и всплыл Стрелков со своими совершенно «неконтролируемыми» Россией действиями. В ТАКИХ условиях против России санкции никто не предпримет. Если бы Западу удалось доказать связку Россия-ополченцы, то тогда могли быть и санкции и перспективы иные. Возможно, это могло бы в какой-то мере установить украинский поезд, соскальзывающий в пропасть. Теперь же окажется необходимым только прыгать с него. Вспомните штангиста, который старается взять вес и понимает, что сделать этого он не может. Тогда возникает угроза собственной жизни и первоочередной становится задача, как выйти из под веса, чтобы не погибнуть под ним. Ситуация идет ровно к этому. Мы, те, кто внимательно следит за этими событиями, теперь ждем именно этой отметки, когда Запад откажется от помощи, для ставшей уже токсичной экономики Украины.

Можно ли, говоря о таком развитии событий, называть сдачу Славянска какой-нибудь позорной или еще чем-нибудь в этом духе? Разумеется, нет. Считает ли Запад, что он достиг какой-то победы? То же нет. Похоже, Западу хочется проснуться однажды утром и увидеть, что Украина все еще под Януковичем. Ну а дальше то что?

А вот тут и начинается самое интересное. Украинские войска уже не могут ничего добиться. Украинская армия выхолостилась. Никаких побед нет. На Порошенко уже скоро в открытую станут орать в ЕС и в госдепе. Но то от чего Украина старалась уйти, снова вернется на Украину. На следующей неделе опять начнется история с газом. Вот теперь и посмотрите, разговор с Украиной будет гораздо жестче. Запад будет требовать на этот раз от Порошенко налаживать отношения с Россией, наступив на горло собственной песне и переступив через личные амбиции. 

Есть вариант, что Путин согласится смягчить позицию, но усадит Порошенко за один стол с Бородаем. Вот тогда и с тех позиций и будет идти реальный разговор о прекращении огня. А вот условия, на которых это будет реально сделано, скорее всего, мало понравятся Порошенко. Кровопролитие на Востоке это остановит, но государство единым не будет. Но это совсем не означает, что на этом проблемы Украины закончатся, к тому моменту они только лишь созреют. А Пентагону придется забыть о ракетах в Харькове. А ведь предупреждали!  

источник: ContrPost

Комментариев нет: