суббота, 19 июля 2014 г.

БРИКС против диктатуры доллара, или США как всемирный центр зла

Отрезвление после вакханалии кровопролитной глобализации медленно, шаг за шагом, но наступает. Блицкриг Соединённых Штатов, нацеленный на завоевание мирового господства под лозунгом «однополярной демократии» с центром управления в Вашингтоне, воспринимается суверенными государствами и мировым общественным мнением как провальный. Однако администрация Обамы не готова признать поражение, она продолжает создавать поводы к войне, формируя образы врагов с помощью провокаций и чёрной пропаганды… 
 
Влияние группы БРИКС (Группа), в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, на положение в мире, на создание альтернативной программы действий в интересах развивающихся стран – это кардинальный по важности фактор современной международной жизни. На нынешнем этапе формирования многополярного мира первостепенное значение имеет демонтаж той зависимой от США мировой валютно-финансовой системы, которая сложилась после Второй мировой войны. Государства группы БРИКС намерены покончить с диктатурой доллара, с использованием бесконтрольно тиражируемых «зелёных фантиков» для скупки всего, что имеет реальную ценность, с системным мошенничеством США в финансовой сфере. 

Президент Владимир Путин выразил общую точку зрения на 6-м саммите БРИКС в Бразилии (15-16 июля), когда заявил, что реформа международной валютно-финансовой системы давно назрела, что она несправедлива и к членам Группы, и к «новым экономикам» в целом. Требуется скорейшее, на равных правах, включение стран группы БРИКС в процедуры принятия решений МВФ и ВБ.  

На саммите в Форталезе были подписаны итоговые документы — декларация и план действий. В декларации отражена общая оценка государствами БРИКС существующей политической и экономической ситуации в мире, определены параметры всестороннего сотрудничества. План действий ставит чёткие задачи для стран-участниц Группы на ближайшую перспективу, до очередного саммита БРИКС, который пройдёт в России в июле 2015 г. Все информационные агентства мира сообщили о подписании учредительных документов по созданию Нового банка развития БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае и формированию Пула условных валютных резервов. Как отметил президент Путин, «и Банк развития, и Пул валютных резервов — практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера».

О постоянно растущей роли БРИКС сказала президент Бразилии Дилма Руссефф: «Группа во многом способствовала смягчению негативного воздействия глобального кризиса на мировые финансы, а также устойчивому росту экономики». Создание Банка БРИКС и резервного фонда, по её словам, показывает, что страны Группы, «несмотря на культурные, этнические и языковые различия, готовы создать солидный и позитивный стратегический альянс, чтобы противостоять нестабильности на международной арене». Критические выпады по адресу группы БРИКС Дилма Руссефф отвергает: «Мы появились не против кого-то, а во благо нас самих». По оценке Руссефф, «существование Группы необходимо для процветания планеты». Действительно, на «пятёрку» приходится 11 % накопленных капиталовложений, 20 % мировой торговли. Товарооборот между странами БРИКС за последние годы удвоился, и это только начало. Российские эксперты подготовили проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества БРИКС. Реализация его позволит обеспечить Группе лидирующие позиции в мировой экономике. 

О значимости фактора БРИКС в современном мире свидетельствует встреча «пятёрки» с президентами Союза южноамериканских наций (UNASUR). В пропагандистских публикациях и телесюжетах «анти-БРИКС» предрекалось, что в форуме примут участие только «популистские лидеры» - венесуэлец Николас Мадуро, эквадорец Рафаэль Корреа, боливиец Эво Моралес и, может быть, «эксцентричный» президент Уругвая Хосе Мухика. Оказалось, однако, что в Бразилию приехали все южноамериканские лидеры, настроенные на получение информации о деятельности и проектах группы БРИКС из первых рук. Обсуждалась перспектива расширения торговых связей и активизации экономического сотрудничества. Южноамериканцы по максимуму использовали возможности для общения с «пятеркой». 

Президент Мадуро высоко оценил совместный форум: «Цель этой встречи в верхах – защитить идеалы многополюсного мира. У нас в Венесуэле эти концепции воплощены в «Плане Отечества» на 2013-2019 гг., который был законодательно оформлен Национальной ассамблеей. Мы нуждаемся в новом экономическом порядке, в таком порядке, который мы самостоятельно возводим в Южной Америке. Без всякого сомнения, эта встреча имеет исторический характер - встреча между южноамериканским блоком, который идёт своим собственным путём в сферах экономики, культуры, развития территории, южноамериканской идентичности, и пятью самыми влиятельными на планете развивающимися нациями». 

Помимо коллективных мероприятий члены группы БРИКС провели двусторонние встречи с южноамериканскими коллегами. Так, Владимир Путин провёл успешные переговоры с президентами Боливии, Уругвая, Венесуэлы. 

На фоне диалога БРИКС–UNASUR в Вашингтоне интенсифицировали пропагандистскую кампанию по поводу «российской агрессии» на Украине. В Белый дом были приглашены послы Евросоюза, у которых американцы потребовали принять жёсткие меры в отношении Москвы, чтобы «наказать её за агрессию». Объявлены новые санкции, в том числе в отношении корпорации «Калашников», энергетических госкомпаний «Роснефть» и НОВАТЭК, «Внешэкономбанка», «Газпромбанка» и ряда оборонных предприятий. Попали под санкции и некоторые российские высокопоставленные чиновники. Министр иностранных дел Сергей Лавров ещё до расширения санкций заявил по поводу действий администрации Обамы: «Печально, что президент великой державы подходит с такой позицией к делам такого рода». По словам Лаврова, лидеры группы БРИКС «осудили односторонние действия в мировой политике… выступают за то, чтобы все великие державы пытались найти взаимоприемлемое решение различных проблем».

Антироссийские санкции США странами БРИКС и большинством стран-членов UNASUR восприняты критически. Сообщения латиноамериканских СМИ с саммита и комментарии блогеров говорят о том, что санкции Вашингтона преследуют одну цель: стимулировать дальнейшее развитие конфликта на российско-украинской границе через «подконтрольное правительство Порошенко». При этом Обама ссылается на «особую ответственность США»: «Мы обязаны играть ведущую роль в решении таких проблем». 

Хотелось бы увидеть, где же за последние четверть века Соединённым Штатам удалось решить «такие проблемы»? Разгромленные страны, десятки тысяч жертв, сотни ликвидированных политических и военных деятелей, которые не отвечали требованиям «единственно правильной» демократии США, - разве это не апофеоз безответственности? Разве не пугает нормальных людей маниакальное стремление Вашингтона к созданию PAX AMERICANA на руинах других, часто более древних и по-своему более совершенных цивилизаций? Вот что вызывает отторжение даже у ближайших союзников Империи и тем более у стран, вменяемые руководители которых с тревогой наблюдают за неумолимым процессом превращения Соединённых Штатов во всемирный центр зла. 

Нил Никандров, источник:

Комментариев нет: