пятница, 18 июля 2014 г.

Глобальное обнищание для перезагрузки системы

Сегодня около пятидесяти процентов американцев получает социальную помощь от государства. Причем речь идет не только, о так называемом вэлфере, но и о медицинских услугах, школьных обедах, покупке одежды, социальном жилье, пособиях по безработице и пособиях для ветеранов военных действий. Например, число американцев, получающих только продовольственную помощь, субсидируемую из федерального бюджета, достигло 101 миллиона человек (примерно треть населения США), что превышает число работников частного сектора.

Падение доллара 
 
Подобный уровень социальных обязательств делает американское правительство зависимым от бедных слоев населения, так как возможная демиссия доллара скажется раньше и сильнее всего именно на них. Чтобы понять масштаб кризиса американской экономики необходимо рассмотреть структуру доходов и расходов США. О доходах нет смысла говорить, так как сегодня американская экономика выживает за счет печатного станка, то есть в США везут заграничные товары за напечатанные бумажки. Важно понимать, что печатный станок сегодня является гарантией социального спокойствия Соединенных штатов.


Для того чтобы американская экономика смогла противостоять инфляции, должно наступить так называемого “глобальное обнищание”. Остановимся на этом понятии подробней. Рыночная экономика и развитие общества при рыночной экономике напрямую зависят от экономического роста, который должен быть бесконечным и непрерывным. Иначе говоря, общество мотивировано желанием произвести как можно больше продукции, чтобы заработать как можно больше денег для того чтобы позволить себе купить за них как можно больше товаров.

Однако экономика Соединенных штатов уже давно работает на совершенно другом принципе, который некоторые экономисты называют “паразитический капитализм”. Экономический рост при такой системе гарантируется не мощностью домашней экономики и промышленности, а экономической мощностью других стран. Как такое возможно? Схема довольно простая, если разобраться, как работает нефтедоллар и печатный станок.



Как работает нефтедоллар 

Представьте себе, чисто гипотетически, что на вашей даче вдруг обнаружили источник чудодейственной живой воды, то есть продукта, на который всегда будет спрос. Вы решаете начать продавать эту воду. Наивный дилетант начнет продавать товар за валюту, например, за швейцарский франк. Но зачем спонсировать чужой банк и брать им напечатанные деньги?

Гораздо выгодней начать продавать товар за средства напечатанные своим банком. И тогда каждый, кто захочет вашу воду купить, будет должен сначала приобрести вами напечатанные деньги, причем по курсу, который вы сами определите. Через какой-то промежуток времени вы будете располагать огромным количество чужой валюты. В странах хождения этой валюты, вы сможете покупать различные товары, от зерна до автомобилей.

А так как денег вы будете иметь огромное количество, то будете поддерживать социально слабые слои населения. Обитатели вашей дачи будут иметь все бесплатно, от образования и здравоохранения. Таким образом, вы обеспечите своей даче благополучие.

Однако вокруг вашей дачи куча соседей, которые вам завидуют и стараются навредить. Хотя вы и имеете много денег, у вас нет армии, способной вас защищать. Купить армию наемников было бы небезопасно, потому что наемники могли бы требовать все больше и больше денег за вашу охрану и в конце концов свернули бы вам шею. И вот в один прекрасный момент к вам приходят американцы и предлагают свои услуги – свою армию и оружие. И что примечательно, ничего за это не просят. Разве что один пустяк. Вы должны начать продавать свою чудодейственную воду за их американский доллар. Вы соглашаетесь, потому что благополучие и так удержите, вне зависимости от того, продаете ли товар за свои бумажки или американские. Но для американцев это принципиальный момент, который значит чрезвычайно много.

Теперь каждый, кто захочет купить ваш товар, должен будет сначала обратиться к американцам и купить у них доллары по их курсу. Таким образом, доллар становится необходим всему миру. Потому что весь мир нуждается в вашей чудодейственной воде, а вы пообещали американцам продавать ее только за их доллары, в обмен за защиту от врагов.

Доллар обретает такое значение, что вне зависимости от того сколько американцы еще напечатают и вне зависимости от дефицита государственного бюджета и задолженности американского правительства, доллар все равно будет в обращении по всему миру. Американцы смогут и дальше печатать свои бумажки и покупать за них китайские, европейские, австралийские товары.

Только благодаря тому, что вы продаете свою чудодейственную воду за американский доллар, американцы удерживают благополучие и имеют полные прилавки товара в магазинах, продуктовые карточки для самых бедных, выплаты для госслужащих и военных и многое другое. А теперь попробуйте представить, что бы произошло, если бы вы вдруг передумали и перестали продавать изо дня в день свой товар за доллары?

Ваше решение повергло бы огромную страну в хаос на грани экономической катастрофы. Страна, как паразит, жила лишь благодаря тому, что печатала бумажки, в которых нуждается весь мир для покупки вашей чудодейственной воды.

Поэтому любая страна, пытающаяся убедить вас отказаться от доллара, будет уничтожена американцами. Если нельзя повлиять военной агрессией, тогда США постарается обеспечить этой стране обширные санкции, чтобы никто с такой страной не торговал (например Иран).


На графике хорошо видно, как быстро стало расти количество напечатанных денег после того, как была отменена привязка доллара США к золоту в 1971 году

Глобальное обнищание 

Напечатанные деньги паразитической экономики не остаются в обращении, они заложены в банковских учреждениях для охраны рынка от неконтролируемой инфляции. Это приводит к тому, что банки имеют огромный переизбыток средств и, конечно же, хотят получить с них прибыль, открывая масштабные компании кредитования и ипотек.

Однако переизбыток денег продолжает оставаться таким огромным (каждый день американский центральный банк печатает миллиарды долларов, для того чтобы клиенты ОПЕК смогли приобрести нефть, после чего ОПЕК вкладывает эти деньги в американские банки – де факто доллары не покидают территорию США!), что банки уже ищут способы, как одолжить деньги людям, которые не имеют возможности выплатить проценты (вот мы и подошли к ипотечному кризису 2008 года).

Для того чтобы паразитическая экономика выжила и удержала экономический рост, рядовые американцы должны обеднеть. Более точно можно назвать это процесс глобальным обнищанием.

Перезагрузка 

Без глобального обнищания западного мира экономический рост не возобновится. Кто имеет большую мотивацию работать? Богач, который ни в чем не нуждается или бедняк, мечтающий, однажды переехать из лачуги под мостом? Богатое население является наибольшим препятствием устойчивого роста. Необходимо дать людям обеднеть, причем в глобальном масштабе.

Это должно произойти. Неважно как. Крахом отдельных слоев населения во время экономического кризиса, взиманием денег с изначально бесплатного здравоохранения, отменой государственных пенсий, обесцениванием накоплений или их конфискацией, резким повышение налогов или разрушительной войной, природным катаклизмами и техногенной катастрофой. После того как люди обеднеют, снова откроется простор для экономического роста. Другого пути нет.

Мы стоим на пороге перезагрузки глобальной экономики, которая затронет все страны являющиеся частью долларовой системы. Системы, где товары продаются за напечатанные фантики, обеспеченные не мощностью экономики, а паразитическими отношениями, которые зависят от желания других стран эти фантики принимать.

Иван Шатов, источник: PolitRussia 

Комментариев нет: