среда, 9 июля 2014 г.

Откуда у Харькова сепаратизм выродился

Мы все уже неоднократно читали, как в Харькове "слили" протест, народ разочарован Россией и Путиным, а о сепаратистах и вовсе плохого мнения - из-за них гибнут мирные люди. Причем, именно из Харькова такие сообщения приходят чаще всего. Стоит напомнить, что этот город - не только первая столица Украины с полуторамиллионным населением. Это огромный промышленный и научный центр, абсолютно самодостаточный и приносящий в казну куда больше денег, чем ему от щедрот возвращает Киев. О том, перерастет ли Русская весна в Харькове в Русское лето или протест действительно "слит", – в материале корреспондента Накануне.RU из Харькова.


К слову сказать, сказки об убыточности регионов – сказки и есть. Практически все крупные предприятия Харькова, как крупные налогоплательщики (есть на Руине-украине такое понятие) зарегистрированы в Киеве, где и учитываются их доходы-расходы. Банки давно уже все имеют штаб-квартиру в Киеве, а в городе - областная или межобластная дирекция, перенаправляющая все доходы в столицу. И оттуда же получающая часть дохода на удовлетворение своих нужд. Что там говорить - даже Харьковский зоопарк деньги получает из Киева - как часть своих немалых доходов, ранее туда перечисленных.

Именно эта, давно уже сложившаяся финансовая схема, и вызвала к жизни требования о федерализации регионов, с которыми жители Харькова выходили на мирные митинги в марте-апреле. Нет, не только финансы, отбираемые Центром, вызывали протест. Бандеризацию города тоже никто не поддерживает - здесь не любят Бандеру и украинских полицаев, зверствовавших куда больше немцев. И повальную украинизацию с запретом русского языка (а отмена закона о региональном статусе русского была первым законом, принятым бандеровцами после вооруженного переворота) харьковчане в большинстве своем не принимают, и олигархов тут не любят. Но именно финансы, всё больнее ударяющие по благополучию каждой семьи, были как бы не самым существенным фактором массовых протестов. Самых массовых на Украине.

Дело в том, что Харьков еще и приграничный город. До Белгорода час пути, если бы не граница и таможня. Собственно до границы - полсотни километров. В городе - самый большой в Европе рынок, на Россию "заточены" абсолютно все крупные предприятия, сегодня находящиеся на грани гибели. Но и процветающие - такие как "Турбоатом" или "Хартрон", живут исключительно за счет заказов из России. Например, 10 из 13 турбин, которые сегодня изготавливает "Турбоатом", делаются для России. Мало того, все здесь прекрасно понимают, что если бы не политика, вовсю работал бы и Харьковский авиазавод, и тот же завод имени Малышева (на котором впервые делали знаменитый Т-34), и множество других предприятий.
То есть в Харькове практически каждая семья зависит от хороших отношений с Россией, видит выгоды открытой границы, имеет родню "по ту сторону баррикад" и прекрасно понимает, что своим всё ухудшающимся экономическим положением обязана именно политиканам, создающим искусственные барьеры простым людям. Обычный харьковский обыватель прекрасно знает, что граница выгодна чиновникам и взяточникам, обирающим простых людей и предпринимателей. Что с этой границы кормится армия жулья, для которых плохие отношения с Россией - огромная кормушка.

Отсюда и требования большей свободы для региона. Люди прекрасно понимают, что отдают в Киев куда больше, чем надо для выплат пенсий и других общегосударственных программ. Все знают, чего стоят местные власти - тот же напёрсточник Гепа (мэр Кернес). Но знают горожане и то, что с местного ворья можно хоть что-то получить взамен (в Харькове до войны и правда стало чище и лучше), а вот из Киева за свои же деньги невозможно получить ничего, кроме очередных неприятностей.

Самое смешное, что это не хуже местных жителей понимают и захватившие власть люди. или всё же нелюди? Так или иначе, но и они прекрасно понимают, что при федерализации им не видать львиной части денег, которая сегодня стекается в их бездонные карманы и загребается туда же их загребущими ручонками из всех закутков, до которых могут они дотянуться. А при жесткой централизации дотягиваются они абсолютно до всего. Отсюда и отказ в проведении референдума, и обвинения в сепаратизме тех, кто ни сном ни духом не был против единой Украины.

Харьковчане хотели больше свободы, права самим определять свою жизнь и правила этой жизни. Вовсе не возражая против разумной десятины, выплачиваемой в общегосударственный котел. Но люди хотели и гарантий. Живя 23 года в независимой Украине, они уже привыкли к тому, что каждая следующая власть хуже предыдущей. Мало того. абсолютно все власти нагло лгут и обманывают, не выполняют своих предвыборных клятв. Харьковчане ведь не слепые и не склеротики. Они помнят, что все законно избранные президенты приходили к власти именно под крики и клятвы о своей любви к России и русским. Первый - Кравчук, и вовсе прописывал в "Акте" и "Декларации" (основных документах, создавших нынешнюю Украину), что все эти бумаги служат лишь основой для заключения нового союзного договора. И люди поверили. Обманул и был сменен на Кучму, поклявшемуся всё исправить. Просидел два срока и обманул, чуть не спившись и написав в пьяном угаре "Украина не Россия". Немного отвлекаясь, хочется спросить - а почему не Гондурас? Ответ очевиден - потом что Украина и есть Россия. И украинцы и есть русские. Было время, была и Киевская Русь. И именно боясь повторения этого славного периода нашей общей истории, и пишутся подобные шедевры. Но к делу.

Янукович, третий и последний из законно избранных президентов Украины, тоже пришел к власти под клятвы о восстановлении отношений с Россией. Тоже обманул, пытаясь усидеть на всех стульях сразу и откусывая от каждого куска, до которого мог дотянутся своими жадными ручонками.

Ющенко и Порошенко - два президента, которые пришли к власти незаконным путем. И оба выражали интересы как раз антироссийской части общества. Первый - в результате Оранжевого переворота (типа революция), второй - в результате уже вооруженного переворота и а-ля выборов в условиях гражданской войны и неработающих демократических институтов. Ющенко тоже обманул всех, включая и жителей Харькова, голосовавших за него. обманул так сильно, что через пять лет правления его популярность была на уровне статистической погрешности. Нынешний - Порошенко, и вовсе никаких иллюзий у харьковчан не вызывает. Менее чем через полтора месяца после "избрания" даже голосовавшие за него жители города матерятся и оправдываются лишь тем, что надеялись на чудо. Чуда не произошло.

Все эти властители убедили харьковчан лишь в том, что надеяться надо только на себя. Включая и распределение финансовых потоков. А когда веры в обманщиков нет, требуются гарантии. Ведь люди помнят совсем недавнюю Республику Крым, имевшую некоторую, пусть и куцую, но автономию. Однако не спрашивая жителей полуострова, в Киеве все быстро перерешали, вяло возражавших разогнали, и Крым всякой автономии лишился. Чем, кстати, и был предопределен последующий референдум и "отплытие" полуострова "на историческую Родину". И дело не в русских войсках - они лишь обеспечили бескровное отплытие. Крымчане реально боялись бандеровцев и хотели в Россию. Но суть не в этом.

Суть в том, что жители Харькова, на котором мы сегодня остановились, не верят властям в Киеве. Никаким. И федерализации в составе единого государства требовали с гарантией, закрепленной в Конституции - ВПЛОТЬ ДО ОТДЕЛЕНИЯ. Норма отнюдь не сепаратистская. Наоборот, очень демократическая. Как и референдум. являющийся высшим органом народовластия. Кстати, даже в УССР, в Советской Украине, при коммунистах, эта норма была прописана в Конституции каждой Республики и Советского Союза. Выходит, сегодня Украина менее демократична, чем СССР.

Жители Харькова не сепаратисты. И десятки тысяч выходивших на демонстрации людей никакими сепаратистами ни были. Многие из них и по сей день выступают за единую Украину. Как и автор этих строк, впрочем. Мы за единую Украину в границах, созданных проклятым Сталиным, преступным путем присоединившим к УССР Западную Украину. Но мы, как люди цивилизованные, демократичные и европейски ориентированные, выступаем за то, что незаконно присоединенные к Украине земли Западной Украины имеют право на самоопределение. Вплоть до отделения.

Надо прекращать убивать друг друга и пытаться силой в одну телегу впрячь осла и трепетную лань. Надо дать возможность "западенцам" самим решить свою судьбу. Хотят они жить в единой Украине - милости просим. Но не надо свои бандеровские порядки силой навязывать всей Украине. Этого никогда не было и не будет. 23 года постоянных попыток поставили государство уже не на грань - за грань исчезновения. Сегодня сохранить единство теоретически можно лишь немедленным прекращением огня и проведением референдума по новой Конституции с широчайшей автономией регионов.

Именно за это выступают жители Харькова в своем большинстве. А мы говорим именно о подавляющем большинстве. Об эгрегоре города, который и формирует большинство. То, что сегодня называют сепаратизмом в Харькове - это последняя попытка сохранить расползающееся государство. И арестованный Апухтин, и остальное руководство движения Юго-Восток, родившееся именно в Харькове без участия всяких Царевых, еще в начале апреля, пыталось создать именно такую федеративную Украину.

Но уже Порошенко и Ко сделали все, чтобы отбить у Апухтина и ему подобных всякие мысли о возможности сосуществования в одном государстве. Киевские власти в очередной раз сделали всё, чтобы завтра было хуже, чем вчера. Фактически, именно усилиями Киева сегодня рожден сепаратизм на Юго-Востоке некогда единой украины. Именно террором, который развязан в Харькове против всех несогласных в карательной операцией Киева, сегодня множится число антифашистов, теряющих иллюзии по поводу нацистской сущности режима. Именно благодаря Киеву всё более ухудшающаяся экономическая обстановка приводит к тому, что вчера еще голосовавшие за Порошенко харьковчане пополняют ряды сепаратистов. уже не желающих не только жить, но и с... на одном гектаре с бандеровцами, олигархами и псевдоевропейскими политиканами.

Сепаратистов в Харькове просто не было. Физически. Были люди, которые хотели жить с Россией и Белоруссией в одном союзе - экономическом, политическом, социальном. Жить без границ и таможен, без антирусской истерии, постоянно навязываемой бандерлогами.
Когда 14 марта были застрелены первые защитники Харькова (первые жертвы на Юго-Востоке вообще), люди начали понимать, что в одном государстве с бандеровцами жить более невозможно. Все последующие жертвы, все убитые, избитые, пропавшие без вести и посаженные под надуманными обвинениями в тюрьмы, лишь способствовали увеличению числа харьковчан, осознающих невозможность совместной жизни с нелюдями, которые ради своих нацистских идеалов не просто готовы мучить и убивать - они реально убивают, бомбят, грабят и мучают своих пока еще сограждан.

Но даже в этих условиях жители Харькова не сепаратисты. В отличие от жителей Донбаса, харьковчане все еще сохраняют надежду на сохранение более-менее единой Украины. Просто - без бандеровцев. Если Западная Украина готова не навязывать своих убогих немецких холуев в качестве образцов для подражания остальной Украине, если галицаи прекратят изображать свой суржик украинским языком, коверкая прекрасную певучую мову своими гавкающими полонизмами, если западенцы готовы избирать общеукраинскую власть не революциями с переворотами, а выборами - милости просим в единую Украину. В государство, где несколько равноправных языков, где экономические и социально-политические связи регулируются выгодой для большинства населения, а не миллиардами для меньшинства олигархов. В то самое русское государство. о котором всё время говорят самые ярые бандеровцы, убежденные, что они и есть истинные русские. Мы просто не будем мериться, кто больше русский и на самом ли деле украинская мова полтавского разлива более русская, чем русский язык. Мы просто будем в рамках единого русского государства Украина пользоваться всем этим богатством вместе.

Если же бандеровцы и впредь настаивают на том, что только их идеология и их ценности имеют право на существование, а русофобия, шизофреническое "кто не скачет - то москаль"и фашистское "москалив на ножи" - государственная политика, то извините - это не наша государственная политика. И тогда да - можете считать жителей Харькова сепаратистами. Мы действительно сделаем всё от нас зависящее, чтобы сошедшие с ума фашиствующие молодчики оказались за границами нашего государства. И да - мы такие сепаратисты, что готовы вслед за все Европой и бандеровцами признать преступным пакт Молотова-Риббентропа и законодательно вернуться к границам Украины до начала Второй мировой войны - без Крыма и Западной Украины.

Это будет очень такой европейски ориентированный сепаратизм. Европе должно понравиться. Особенно - Польше. Очень хочется увидеть, как вернувшись в лоно европейской цивилизации. бандеровцы продвигают свои ценности полякам.

P.S. И я почему-то уверен, что этот харьковский сепаратизм будет очень близок и нашим соседям по Новороссии. На самом ведь деле это не особенность Харькова - такие же настроения и в Одессе, и в Донецке, и в Днепропетровске. И может быть, нам даже не придется основывать новое государство. Хотя... А зачем нам долги и обязательства Украины? Я ведь начал с меркантильности жителей Харькова. Так буду последователен. Забирайте бандеровцев в Европу вместе с государством Украина в границах Галиции.
И орла своего заберите. Вместе с запахом.

Михаил Он, источник: Накануне

Комментариев нет: