вторник, 8 июля 2014 г.

Славянский прорыв Стрелкова “взорвал ситуацию”

Итак, гнойник прорван. Своим прорывом из Славянска Стрелков “взорвал ситуацию”, спутав планы всем игрокам на украинском поле. Пока можно только догадываться, как пойдет развитие событий в Донбассе дальше, только сценарий с героической гибелью стрелковцев в Славянском котле не сработал. Похоже, игроки пока плохо понимают, что желать дальше. И снижение активности укроармии в последние сутки только подтверждает это.

Теперь блицкрига не будет точно. На повестке дня героическая многодневная, если не многомесячная, оборона Донецка. Кошмар для всех игроков, разыгрывающих конфликт. Киев не потянет длительную осаду чисто экономически. На нее денег не хватит ни у правительства Яценюка, ни у Коломойского. Порошенко явно в растерянности. Можно много рассуждать о сути событий, но дьявол всегда скрывается в деталях. А вот некоторая растерянность на сытом, наглом и самоуверенном лице Порошенко говорит для меня куда больше, чем его призыв не впадать в эйфорию.

Украинские гениальные силовики умудрились выпустить из Славянска боеспособную группировку почти со всем тяжелым вооружением, да еще и с харизматичным лидером, способным на эффективную организацию сопротивления.

Кремль, казалось бы, должен радоваться, ибо затягивание конфликта, на фоне меняющегося общественного мнения на Западе не в пользу Киева и подключение к решению конфликта Германии и Франции, расширяет для Кремля возможности маневра и увеличивает шансы на переговорный процесс с приемлемым компромиссным исходом. А приемлемый компромиссный исход для него, как теперь уже всем ясно, склонить ополченцев на почетную сдачу с внешне привлекательными “уступками” от Киева, и избежать при этом третьего этапа санкций от Обамы, чего как огня боится крупный российский олигархический бизнес и его лоббисты в Кремле. Только вот кто теперь будет субъектом переговоров со стороны ополченцев?

Пока Стрелков сидел в Славянске, он практически не влиял на политику ДНР. Теперь же мы имеем потенциального диктатора, а то, что он может стать таковым, наглядно продемонстрировала нам история с Пономаревым. И как Кремль будет влиять на Стрелкова, непонятно совершенно. Это то же самое, как Порошенко влияет на Коломойского и Майдан. Вот и получается, что ситуацией по факту сегодня руководят отмороженные украинские националисты в симбиозе с еврейским капиталом, с одной стороны, и идейный “великодержавный шовинист” c другой.

Кошмарный сон и для Порошенко, и для Путина. Для заложника Майдана Порошенко понятно почему. А вот для Владимира Владимировича стрелковский прорыв – сюрприз тот еще.

На повестку дня встали уже обстрелы укрармией “Ураганами” Донецка с массой жертв, не реагировать на которые просто не представляется возможным. Вмешаешься, тут же получишь санкции, не вмешаешься, тут же обвалится рейтинг вкупе с обвинениями в предательстве соплеменников, которых в свое время на волне Крымской эйфории он публично поклялся защищать. За слова надо отвечать. Отвертется, как Ельцин, грозившийся “лечь на рельсы” не получится. С алкаша Ельцина какой спрос? А к доказавшему, и неоднократно, свою дееспособность Путину отношение иное. Дать нации надежду и не оправдать – подписать себе приговор. Выбор для ВВП жуткий. Один вариант хуже другого.

Не вмешаешься, лишишься напрочь народной поддержки. Особенно, если после Славянского прорыва Стрелков устроит Донецкий прорыв на территорию России. Получайте тогда, господин действующий Президент, реального конкурента на будущих президентских выборах с прекрасными шансами. Это вам не Зюганов с Жириновским.

Вмешаешься, тут же получишь санкции от Обамы, которые уже конкретно ударят по карману российского ”крупняка”. Хотя санкции от Обамы будут в любом случае. Представляется, что ВВП их просто оттягивает, вероятно в надежде, что меняющееся под ударами по жилым кварталов “Ураганов” западноевропейское общественное мнение позволит Меркель и Олланду не пойти по стопам Обамы.
Только вот украинские националисты и Стрелков играют по своим правилам. В полную управляемость нациков из Вашингтона я не верю, их поведение полностью иррационально. А вот кто выпустил на сцену “полковника Стрелкова” очень хороший вопрос. Особенно на фоне панических визгов прокремлевского Кургиняна на тему “Кто предоставил Стрелкову коридор”. Какая досада!
А действительно, кто?

Пармен Посохов, источник: Центральное информационное агентство Новороссии

Комментариев нет: