четверг, 3 июля 2014 г.

Операция "Поджечь Доллар" продолжается

Дорогие читатели,
У меня есть хорошие новости. Пока майдауны добивают Украину, операция "поджечь доллар" успешно продолжается.

Я давно заметил, что пятая колонна национал-предателей вместе со свидомыми всех мастей ненавидит и поливает грязью Игоря Сечина. Это легко понять. Те, кто финансируют всепропальщиков, либерастов и фальш-нациков, не могут простить Сечину ту ключевую роль, которую он сыграл в уничтожении Юкоса и возвращении России контроля за российской нефтью. Сейчас, руководитель Роснефти снова выходит на острие атаки против интересов США. Ему поручили координировать операцию по уничтожению нефтедоллара.

Первые данные о крестовом походе против нефтебакса появились в открытых источниках в октябре прошлого года, когда Сечин, выступая на Международном Энергетическом Конгрессе в Корее, заявил о необходимости создания "глобального механизма торговли природным газом" и обозначил необходимость "создания международной биржи для желающих стран, биржи на которой сделки бы осуществлялись в региональных валютах".


Руководитель Роснефти выгодно отличается от Саддама Хусейна и руководителей Ирана тем, что понимает невозможность устроить слом нефтедолларовой системы в режиме героя-одиночки. Саддам - автор идеи "золотого динара" и продажи нефти за золото, кончил быстро и плохо. Иранские мудрецы, которые пытались создать иранскую нефтяную биржу и продавать нефть за евро и золото, еще не кончили плохо, но экономику свою они раздолбали жестко и сейчас там идет активная борьба между теми, кто хочет идти до конца и теми, кто готов целовать американцев в Ляшко только чтобы те наконец-то сняли удавку санкций.

Именно соображениями интернационализации плана по слому нефтедолларовой системы объясняется колоссальная активность российских дипломатов и госкорпораций на азиатском направлении. Чтобы схема, которая появится в пост-долларовом режиме устраивала нас, в ее создании нужно активно участвовать самим, приобщив к ней и больших потребителей (Китай, Индия, Япония, часть ЕС) и как минимум еще одного большого производителя энергоресурсов. Нам почти идеально подходит Иран и если, несмотря на сладкие обещания некоторых кругов США, Иран не пойдет по пути Януковича и все-таки заключит долгожданную сделку по продажи нефти в РФ в бартерном режиме, то можно будет считать что ловушка для Вашингтона почти захлопнулась. Иран будет передавать право собственности на нефть прямо в своих портах, дальше Роснефть будет ее физически доставлять куда ей надо и перепродавать ее через свою нефтяную биржу. Кстати, при определенных обстоятельствах нам очень подойдет Ирак в схеме торговли нефтью без доллара, но втиснуть его в нее будет очень непросто. Если Иран прогнется, то есть все шансы работать с саудами, которым срочно понадобится новая крыша если Иран станет "любимой восточной женой Обамы" или с Катаром, которому Иран стоит так же поперек горла и который, судя по косвенным признакам, готов обсуждать превращение Форума стран-экспортёров газа в полноценный газовый картель. Скоро будет очередная встреча Форума, как раз в Дохе, и Катар в процессе подготовки к ней пригласил к себе в гости заместителя министра иностранных дел Карасина. Будет очень интересно. Видно, что у Москвы есть варианты на все случаи развития событий.

В прошлых статьях на эту тему я писал что Сечин принял стратегически правильное решение создать свою нефтяную биржу на базе ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» (СпбМТСБ) вместо того чтобы использовать существующую Московскую Биржу или строить некий русско-китайский проект. Критически настроенные граждане довольно сильно обижаются на мою критику в адрес Московской Биржи, которую я считаю рассадником майдаунства и 5-ой колонной, но я не вижу причин менять свое мнение. До тех пор пока директор срочного рынка Московской Биржи может безнаказанно скакать на Майдане вместе с Правым Сектором и другими идейными русофобами, я буду считать Московскую Биржу организацией, которая сознательно подрывает усилия превращения Москвы в настоящий международный финансовый центр.

В середине мая, на выборах руководителей биржи СПбМТСБ победил Сечин и эта новость была почти полностью проигнорирована нашими СМИ, и либеральными и патриотическими. Такое впечатление, что только мне есть дело до этой темы. Между тем, после выборов, Сечин сделал интересные заявления:

«В настоящий момент биржа завершила этап своего становления, стала лидером в профильном для себя сегменте — рынке нефтепродуктов. Однако еще многое предстоит сделать — до 2018 года СПбМТСБ должна стать универсальным биржевым холдингом, обеспечивающим полный цикл услуг», — цитирует господина Сечина пресс-служба СПбМТСБ. Он подчеркнул, что сейчас есть возможность создать самостоятельный ценовой индекс на основе экспортных контрактов на российскую нефть. Они заключаются, как с Европой, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. ( http://live-energo.ru/company-short/item/3515-igor-sechin-vozglavil-sovet-direktorov-sankt-peterburgskoj-mezhdunarodnoj-tovarno-syrevoj-birzhi )

Сравнив с прошлыми заявлениями Сечина, получаем стройную картину сборки полноценного, альтернативного, глобального рынка нефти.

Вместо

Американской биржи (NYMEX - Нью-Йорк) — американской валюты — нефтяной логистики под контролем крупных западных нефтекомпаний или банков (даже у хедж-фондов давно есть свои танкера) 

Получаем

Русская биржа (СПбМТСБ — Санкт-Петербург) — региональные валюты (скорее всего рубль, юань) — глобальную логистику под контролем Роснефти.

Насчет логистики есть важная деталь. Роснефть купила почти все нефтяные операции финансового конгломерата Морган Стэнли. "В периметр сделки входят также соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, международной сети нефтехранилищ, а также различные инвестиции в акционерный капитал" -- именно это и является последним ключевым элементом нового, глобального механизма торговли и доставки нефти, который вполне может конкурировать с американским.

Заметьте, что на всех сегментах: добыча, биржевая продажа, физическая доставка и хранение - добавочная стоимость будет оседать в руках российских государственных компаний. Мы учимся у наших врагов и учимся хорошо.

После начала украинского кризиса, да и до него, критики Сечина радостно указывали на то что сделку должно одобрить американское правительство и профильный комитет Сената. Укропы, либерасты и всепропальщики твердо уверенны в том что одобрения не будет. Как всегда, их картина мира оказалась упрощенной и потому - неправильной.

Читаем новость от 18 июня:( http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/18-06-2014/1212627-usa-0/ ):

"Санкции, наложенные на главу "Роснефти" Игоря Сечина, не помешали его компании приобрести трейдинговый бизнес Morgan Stanley. Федеральная торговая комиссия США уже одобрила сделку, и теперь "Роснефти" осталось только получить одобрение комитета по иностранным инвестициям.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила продажу "Роснефти" трейдингового бизнеса Morgan Stanley, говорится на сайте комиссии."

Оказывается у России, точнее у одной из кремлевских башен, есть союзники в американской исполнительной власти. Либерасты в шоке, нормальные аналитики пожимают плечами ибо это давно понятно.

Конечно, остается профильный комитет Сената, но скорее всего осенью и его тихонечко пройдут.

Можно с уверенностью предполагать, что Сечина и Роснефть ждут санкции и потоки грязи со стороны либеральной псевдопатриотической прессы и блогосферы. Несмотря на то, что в публичных заявлениях в качестве срока создания русского глобального энергетического рынка озвучивается 2018 год, базовая функциональность вполне может быть готова к концу 2014 года.
Если этот проект удастся реализовать, то это будет не только серьезным ударом по нефтедоллару, но и мощнейшим козырем в борьбе за привилегированное положение в будущем многополярном мире. Рекомендую пристально следить за процессом реализации этого монументального проекта, который сильно повлияет на будущее России.

Очень радует и тот факт, что Роснефть не работает в одиночку на ниве де-долларизации. Об усилиях, проблемах и успехах Газпрома на этом направлении я напишу отдельно.

crimson alter, источник: PolitRussia

Комментариев нет: