воскресенье, 13 июля 2014 г.

Дети против политики. Или про интернет-моду на интеллектуальную деградацию

Если вам хочется узнать, как выглядят люди, интеллектуально не вышедшие из детства, но рвущиеся в большую политику, обязательно и регулярно читайте твиттер Навального:




Помимо откровений на картинке выше, вы узнаете:
Что в этом бесконечном потоке твитов с нелепыми приколами представляет для нас интерес? Интерес представляет то, что все это – вовсе не приколы.

Они это серьезно. Они не шутят, не прикалываются и не иронизируют. Они на самом деле считают это политикой и политической агитацией. И те, кто пойдет за них голосовать на выборах в Мосгордуму и на других выборах – тоже так считают.

Потому что сейчас растет целый социальный слой людей, которые считают наиболее полезным для себя (в том числе в политике) только то, что весело, прикольно и пестрит мемами с Луркоморья.

И это началось не сегодня и не вчера. Этому социальному слою уже как минимум лет 5-10. Это люди, которые давно живут в интернете и считают особенности его культуры признаком особой мудрости.

Я помню, как интернет-аудитория (в том числе, кстати, и я сам) восхищалась знакомством Дмитрия Медведева с медведом, бобруйском и другими популярными тогда словами. Нам грезилось нечто смутное, но безусловно прекрасное – сращивание власти с интернетом, а значит (как нам казалось) с народом.

Потом, разумеется, оказалось, что это не так. В том смысле, что, во-первых, интернет-культура и политические чаяния народа – две большие разницы, а во-вторых – знание политиками интернет-мемов никак не влияет на собственно политику. И это, в общем-то, нормально.
Ну, то есть нормальным людям стало понятно, что это нормально. А упомянутый социальный слой остался разочарованным. Он по-прежнему считает народом тех, кто умеет прикольно шутить в Сети, а достойными политиками – тех, кто умеет шутить не менее прикольно.

То есть, политик для них – это не тот, кто знает структуру государственного бюджета, разбирается в национальных проектах или в курсе стратегических угроз нашей стране. Политик – это тот, кто может изъясняться так, что даже дебилу в интернете все будет понятно. И не важно, что такой «политик» понятным языком несет полную чушь, ни в чем не разбирается и больше ничего, кроме генерации прикольных картинок, делать не умеет.

Соответственно, политикой такими людьми легко может считаться троллинг директоров стратегических предприятий на заборах, пранкинг (телефонный разговор с фальшивой важной персоной) президентов сопредельных государств и фотожабы на продукции отечественного авторома. Это для них и пропаганда, и агитация, и аргументация. А все остальное – непонятное нудение политических старперов, которые вот-вот уступят дорогу молодым и прогрессивным генераторам фотожаб.

Это всё есть ничто иное как мода. Мода на интеллектуальную деградацию. Мода на отсутствие интеллекта и образования. Мода на запрет разумно рассуждать.

Жертвы этой моды, естественно, не понимают, что именно они упускают. Они считают, к примеру, что в любых дискуссиях их предпочитают сразу банить за их политические убеждения. Вовсе нет – их банят за интеллектуальную беспомощность. За то, что они предпочитают гыгыкать вместо того, чтобы внятно аргументировать свою позицию.

В связи с этим я предлагаю ввести некий стандарт на дискуссии и распространить его на весь интернет. Стандарт этот будет заключаться в том, что любое сообщение, состоящее из одного примитивного высказывания, должно считаться либо заведомо бессмысленным, либо, в лучше случае, просто выражением эмоций. Но никак не аргументом ни в каком споре.

А то скоро везде будет как в старом (уже) анекдоте:

– Папа, а правда, что от интернета люди тупеют?
– Гы, сына, лол!

Дмитрий Лейкин, источник: PolitRussia

Комментариев нет: