воскресенье, 20 июля 2014 г.

Саперы мозга. Киев пытается усовершенствовать свою пропагандистскую машину по заокеанским стандартам

Шеф МВД Украины Арсен Аваков призвал создать министерство пропаганды. Накануне экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что США проигрывают информационную войну вокруг Украины. Если сложить два этих события в один пазл, получается следующее: Вашингтон велел Киеву активизировать свою пропагандистскую машину, заставив ее работать «по-американски».

На YouТube уже второй день висит ролик, который украинские блогеры тиражируют как доказательство военных преступлений России. Место «военного преступления» – приграничный поселок Гуково Ростовской области. Вещественное доказательство –  любительское видео.



«Доказательство обстрела украинского поселка со стороны России появилось в Сети, его опубликовали сами россияне «ВКонтакте», – пишут «Подробности. UA». «Отдыхающие на берегу местной реки жители поселка Гуково случайно стали свидетелями стрельбы из установки залпового огня «Град». Как пишет украинское издание, отдыхающий житель Гуково успел взять камеру и снять видео. Украинское издание пишет, что «по направлению стрельбы можно определить, что снаряды летят в сторону поселка Бирюково Свердловского района Луганской области».

Если анализировать видео без лишних эмоций, то очевидной привязки его к обозначенному участку Гуково – Бирюково не видно. Небольшая река, кустарник, несколько отдыхающих... Те редкие фразы, что слышатся, звучат на русском языке, но с ярко выраженным фрикативным звуком «г». Да, говор похож на ростовский, но в восточных областях Украины говорят точно так же.

Если задуматься, видео могло быть запечатлено и в Донбассе и иллюстрировать обратную ситуацию: украинские «Грады» обстреливают российскую территорию. Или же позиции ополченцев ДНР. «Российское» происхождение ролика также вызывает много вопросов. Выдать проплаченного «тролля» за россиянина из Гуково очень просто.

Раскаленная спираль конфронтации

Первое впечатление от украинского «вещдока» таково: ясно только то, что ничего не ясно. В общем, запись нуждается в тщательной проверке. Война на Юго-Востоке – это война не только «горячая», но и информационная.

Как известно, чем красочнее картинка, тем охотнее она воспринимается аудиторией. Восприимчивость аудитории к подобным картинкам прямо пропорциональна состоянию нервной взвинченности общества. Состояние среднего гражданина Украины с каждым месяцем обостряется. Катализатором служат украинская бумажная и электронная пресса и выступления политиков. Чтобы разогреть украинскую аудиторию, не обязательно кричать и бесноваться. Спокойный Петр Порошенко может накалить страсти всего лишь парой слов.



Как ни странно, но до недавних пор первые лица Украины напрямую не обвиняли Россию в агрессии – за них это делали чиновники средней руки. Основными спикерами были пресс-секретари. Ситуация изменилась накануне, после загадочного крушения украинского истребителя Су-25.

Напомним, в среду Украина обвинила Россию в том, что ее самолет сбил над Донбассом истребитель украинских ВВС. «Около 19.00 со стороны России осуществлена очередная провокация. Военный самолет РФ нанес ракетный удар по самолету Су-25 вооруженных сил, который выполнял задачу на территории Украины», – заявил пресс-секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Лысенко добавил, что оценка происходящего будет дана Украиной «в ближайшее время».

Украинская сторона слово сдержала. День спустя Петр Порошенко поручил МИД страны «отреагировать на факты обстрелов украинских военных с территории России». Свою точку зрения МИД Украины обнародовал почему-то в виде интервью главы ведомства Павла Климкина американской телекомпании CNN. Хотя мог бы, как обычно, обнародовать доступное для всех заявление.

Артур Приймак, источник: Взгляд

Комментариев нет: