среда, 16 июля 2014 г.

Геополитика газа и битва за Европу

"Последний час англосаксонской политики пробьёт тогда, когда немцы, русские и японцы соединятся". Гомер Ли, американский военный советник и публицист.

На данный момент в Евразии есть три ключевых игрока, от которых во многом зависит геополитическая конфигурация этого огромного континента. Игроки эти - Китай, ЕС и Россия. О Китае я хотел бы поговорить в отдельной статье, сейчас же хочу остановиться на Европе, а если быть более конкретным, то  на соперничестве между США и Россией за возможность иметь у себя в союзниках 500-миллионный Старый свет. Во многом на это "соревнование" накладывает своё отпечаток энергетика, и в этой статье хотелось бы поговорить именно о энергетической подоплеке этого геополитического соперничества.  

Итак, почему, собственно, США и Россия "сражаются" за Европу? Ещё на рубеже 19-20 века британский геополитик и "отец" этой дисциплины сэр Хэлфорд Макиндэр ставил основной целью англосаксонской политики в Европе недопустимость тесного союза между Россией и Европой, в противном случае, утверждал Маккиндер, США и Великобритания могут получить для себя смертельного врага. Утверждал это и немецкий геополитик первой половины 20 века Карл Хаусхофер, мудрые советы которого Гитлер, увы, не слушал. Говорили о союзе между Европой и Россией также и представители послевоенного политического движение "Новые правые" - Жан Тириар ("Европа от Лиссабона до Владивостока"), Ален Бенуа и другие. Современные геополитики также придают большое значение формированию новых центров силы в Евразии. Так, американский политолог Збигнев Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска" прямо говорит о том, что США должны любыми средствами препятствовать появлению на евразийском материке силы, способной соперничать с США.

В геополитическом плане Европа и Россия обречены на тесное стратегическое партнерство - у России есть ресурсы, у Европы есть технологии, поэтому стратегический альянс между нами будет выгоден обеим сторонам. Но это совершенно не входит в планы наших заокеанских "друзей". Одной из целей США является стремление поссорить Россию и ЕС, и одним из инструментов такой политики служат газовые противоречия, которые достаточно остро стоят на данном этапе между нашей страной и Евросоюзом. В пользу американцев играет ещё и откровенно компрадорская, продажная элита ЕС, которая служит не интересам Европы, но политике США, направленной на стравливание России и Старого света. 

Соответственно, суть политики США хорошо видна на примере украинских революций 2004 и 2014 года, устроенных при их непосредственном участии. Политические кризисы на Украине явились лишь ступеньками на пути отдаления России и ЕС друг от друга. Кстати говоря, сама Украина была создана исключительно как буферная зона, ограждающая Россию от Европы с целью недопущения их стратегической интеграции. Той же цели, к слову, служат Польша и страны Балтии, являющиеся частью европейского так называемого "санитарного кордона". Одной из конечных целей США в данном случае является удушение провозглашенного Россией в 2007 году в Мюнхене курса на строительство многополярного мира, инструментом достижения которого является концепция "энергетической сверхдержавы", которой, по замыслу президента Путина должна стать РФ.

Санитарный кордон, созданный США с целью противодействия интеграции России и Европы:
 Тяжелым ударом для России как потенциального мирового полюса силы стало свержение украинского президента Януковича в феврале этого года и установление на Украине власти прозападных марионеток, в своей внутренней и внешней политике полностью подконтрольных указаниям из американского посольства в Киеве. И здесь в полной мере проявилась та польза, которую для англосаксонской политики несет санитарный кордон под названием Украина. На территории этой страны находится газотранспортная система, с помощью которой Газпром поставляет голубое топливо европейским потребителям. Помните поговорку - "Кто деньги платит, тот и девушку танцует"? Так вот, перефразируя эту несомненную мудрость можно сказать так - кто газотранспортную систему контролирует, тот и диктует другим своим правила игры. Американцы, усадив своих марионеток в Киеве, фактически получили контроль над ГТС Украины, что позволяет им играть на энергетических противоречиях между Россией и Евросоюзом, с газового рынка которого США в течение ближайших 5 -10 лет намерены вытеснить Газпром или, по крайней мере, свести его долю там до символических нескольких процентов. 

Газотранспортная система Украины:
Что касается путей обхода российского газа через территорию нашего юго-западного соседа, то проект Южного потока на данный момент сталкивается с серьезными препятствиями в его реализации. Очевидно, что компрадорская, подконтрольная американцам элита ЕС при всех явных плюсах этого проекта всячески ставит палки в колеса его реализации, при этом смягчая свою позицию всякий раз, как только Россия идет на попятную в украинском вопросе, тем самым усиливая позиции проамериканской киевской власти. Так, 24 июня Владимир Путин обратился в Совет Федерации РФ с предложением отозвать ранее данное ему разрешение на использование войск на Украине. После этого президент России встретился со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером в Вене, где было подписано соглашение о работе совместной компании, которая будет обслуживать конечный, австрийский участок "Южного потока". Таким образом, Вена дала зеленый свет реализации этого важнейшего для России проекта. 

Помимо Украины одним из важнейших шагов к реализации англосаксонской политики стало серьезное давление Вашингтона на Брюссель с требованием принятия так называемого Третьего энергопакета, смысл которого в том, чтобы запретить предприятиям, производящим природный газ и поставщикам этого товара контролировать трубопроводы и другие элементы инфраструктуры, которая обеспечивает доставку энергоносителей непосредственно потребителям, что станет для Газпрома большим препятствием в выстраивании крепких отношений с Евросоюзом в газовой сфере и принесет ему большие убытки.

О разногласиях вокруг Третьего энергопакета:
При этом нет никакой гарантии, что за Третьим энергопакетом не последует четвертый, с ещё более жесткими правилами. США поставили на Украине полностью подконтрольную им администрацию, которая готова идти на самоубийственную для полумертвой экономики Украины энергетическую политику. Совершенно справедливое требование России платить полную цену за газ было демонстративно отвергнуто представителями украинской власти. В итоге, так и не придя ни к какому соглашению Россия отключила Киев от поставок газа, однако за последние несколько месяцев Украина закачала достаточно большие объемы газа в газохранилища, которого однако хватит в лучшем случае до середины осени. Встает вопрос - что дальше? Вероятнее всего, Украина применит свою старую излюбленную тактику несанкционированного отбора газа. Тогда России придется перекрывать поставки голубого топлива и в Европу, что значительно ухудшит отношения с ЕС и, вероятнее всего, приведет к новым санкциям и дальнейшему ухудшению отношений между двумя сторонами.

Что касается самой России, то она во многом зависима от доходов нефтегазового комплекса (Помимо Газпрома крупнейшей компаний в этой сфере является Роснефть). Российский газовый концерн стабильно перечисляет каждый год в бюджет Российской Федерации пятую часть своих доходов, что составляет порядка 10 процентов дохододной части российского бюджета, и вытеснение Газпрома с Европейского рынка грозит России обрушением бюджета и серьезными экономическими проблемами, сопровождающимися урезанием многих социальных, экономических и научных программ, а также увеличением безработицы и, как следствие, ухудшением криминогенной обстановки и возрастанием социально-политической нестабильности в стране.

Тем не менее, даже под колоссальным давлением Вашингтона Европа продолжает сопротивляться той политике противостояния с Россией, к которой Брюссель подталкивают США. Американцы предлагают Европе постепенно отказываться от российского газа, взамен предлагая свой. А для этого требуется, чтобы ЕС добровольно ограничил поставки части российского газа в тех объемах, которые проходят на данный момент по украинскому маршруту. При этом даже для самых отъявленных еврокомпрадоров это совершенно неприемлимо, ибо США до сих пор  не предложили рабочий проект замены российского газа на американский, а уж про нужную для этого дела инфраструктуру и говорить нечего - её просто не и не будет как минимум до 2018 года. При этом потребление газа в Европе составляет порядка 600-650 миллиардов кубометров газа в год, и аппетиты Старого Света всё более возрастают. Производит же ЕС газа не многим более 120 миллиардов кубометров, остальные 480 кубометров Европа импортирует. Из этих 480 миллиардов более 150 являются российским газом. То есть доля Газпрома на европейском рынке составляет порядка 27 процентов. Страны Восточной Европы полностью зависимы от поставок российского газа, а страны Центальной Европы примерно на 20-30 процентов. Заменить эти 150 миллиардов газа Европе на данный момент неоткуда. собственное производство европейцы нарастить не могут, а импорт газа из США слишком дорог, к тому же, как уже было сказано, по обе стороны Атлантики нет нужной инфраструктуры для транспортировки колоссальных объемов голубого топлива. 

Подробнее о невозможности отказа Европы от российского газа читайте в моей прошлой статье: http://politrussia.com/world/gazprom-i-es-oboydutsya-li-evropeytsy-bez-russkogo-gaza/

На данный момент США удалось значительно ухудшить взаимоотношения России и ЕС, что было достигнуто американцами посредством полного установления контроля над Украиной и её ГТС, а также давления на Брюссель с целью принятия Третьего энергопакета, против которого резко выступает Россия. Что же в сложившейся ситуации делать России? Во-первых, Газпром, как ни крути, в данном случае это синоним России, а значит стратегическое планирование, политико-экономический консалтинг и компетентная геополитическая экспертиза должны стать обыденной повседневностью газового концерна. Необходима мощная связка между российской властью и Газпромом, что поможет уйти от случайного фактора в реализации России своей политики, в том числе в газовом вопросе. Во-вторых, России нужно укреплять отношения с теми силами в Европе, которые понимают всю губительность нынешней политики ЕС и нацелены на тесное сотрудничество с нашей страной (Например, Национальный фронт во Франции, евразийски ориентированные силы в Венгрии и т.д.). В-третьих, России нужна Украина, во главе которой должно стоять вменяемое руководство и которая будет служить не санитарным кордоном в угоду США, а мостом, соединяющим Россию и Европу. Наша страна должна опираться на пророссийские силы на Украине, дабы смести тех временщиков и компрадоров, которые сейчас оккупировали Киев. В интересах России и Европы растворить санитарный кордон, который никоим образом не служит нашим интересам, но играет на руку США, для которых нынешнее ухудшение взаимоотношений России и Европы всё более толкают последнюю в их руки.
источник: PolitRussia

Комментариев нет: