суббота, 19 июля 2014 г.

Зачем разрушают Донбасс

Байден обещает Порошенко финансировать проекты по восстановлению Донбасса
Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению Донбасса. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Петром Порошенко, сообщается на сайте президента Украины.
Слова Байдена косвенно доказывают, что Донецк все же будут штурмовать, и что город будет разрушен. Как известно, американцы просто так ничего не заявляют, и денег никому не дают. Той же Украине, напомним, США обещали миллиард долларов финансовой помощи, но когда дошло до дела, оказалось, что это не «живые» деньги, а государственные гарантии США. Другими словами, Киев может занять миллиард в западных банках, а Вашингтон гарантирует возврат этой суммы – и только.  Логично предположить, что и содействовать восстановлению Донбасса американцы будут по той же иезуитской схеме: выделят Украине кредиты, а на работы по восстановлению подтянут свои же компании. В рамках этой схемы, чем сильнее разрушит Донбасс украинская армия, тем лучше: у американских строительных подрядчиков будет больше работы.
Что на деле стоит за словами Байдена, и чем обернется американская помощь Донбассу?
О: США не собираются давать на восстановление Донбасса ни цента, – уверен замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Заявление Байдена – просто индульгенция Порошенко на дальнейшее разрушение Донбасса. Теперь украинский президент может сослаться на помощь «великих американцев»: дескать, они дадут денег и на восстановление инфраструктуры, и на похороны людей, которые погибнут под снарядами и бомбами, и которых убьют в фильтрационных лагерях. Словом, заверить украинское общество, что на Востоке все будет прекрасно. В реальности, я убежден, Донбасс ни денег, ни финансовых гарантий со стороны США не дождется.
В: Если дойдет до разрушения Донецкой агломерации, в какие суммы может вылиться ее восстановление?
О: Донбасс уже разрушается, и счет уже идет на десятки миллиардов долларов. Эти деньги нужны для восстановления инфраструктуры, предприятий, дорог, мостов, рабочих мест, выплаты компенсаций родственникам погибших и тем, кто потерял жилье в результате действий украинской армии. Киев таких денег не имеет. А американцы вовсе не жаждут тратить средства налогоплательщиков на ликвидацию последствий действий, на которые сами подвигли президента Порошенко. Это все равно, как если бы Турция вдруг решила восстанавливать справедливость, и выплачивать курдам деньги за обиды, которые турецкие власти наносили в течение 30 лет: это абсолютно невозможно.
По мнению политолога Бориса Рожина, «проблема ДНР в том, что Ринат Ахметов до сих пор имеет большое влияние на руководство ДНР и донецкие элиты. Москва этот момент учитывает и пытается с ним договориться. Но хунта и США в курсе этих телодвижений и Ахметова, чьи финансовые капиталы находятся на Западе, держат за одно место куда как прочнее… Именно эти торги с Ахметовым, который имеет контакты и с Москвой и Киевом, привели к весьма странной ситуации, когда Донецк находясь в состоянии войны, фактически не подвергается обстрелам артиллерией и авиаударам (в отличие от того же Луганска), что намекает на существование неких договоренностей с хунтой, на тему сохранения Донецка подальше от реальных боевых действий».  
В: В нынешней ситуации Ахметов перестал быть препятствием в стремлении Киева разрушать Донбасс?

О: Не думаю, что Ринат Ахметов всерьез способен остановить войну на Донбассе. Он, конечно, пытается заключить договоренности с Киевом, но это договоренности не с самим Порошенко, и тем более не с людьми, которые привели нынешнего главу украинского государства к власти. Ахметов пытается договориться с исполнителями Порошенко. В данной ситуации Ахметов, хотя он и богат, относится к категории людей, попавших в жернова. По большому счету, Ахметов пытается сохранить бизнес-активы. Но если его стремление не будет укладываться в рамки политики людей, которые подталкивают Порошенко к окончанию конфликта на Востоке ценой большой крови, никто сохранять Ахметова в качестве «хозяина Донбасса» не станет. Тем более, силы, которые сейчас продолжают конфликт раскручивать, вовсе не заинтересованы в сохранении крупных промышленных предприятий на Донбассе по причинам, которые носят как геополитический, так и социально-экономический характер.
 В: Можно предположить, что в случае разрушения Донбасса его восстановлением будут заниматься именно западные компании, и что они на этом хорошо погреют руки?
О: Западные компании руки-то погреют. Но, уверен, восстанавливать Донбасс в реальности они не будут – до этого просто дело не дойдет. Война на Востоке Украины ведется как раз для уничтожения инфраструктуры и рабочих мест, как базы сопротивления. Когда население Донбасса будет находиться в состоянии выживания, оно будет менее всего озабочено какими-то политическими проектами, и стремлением реализовать собственные политические амбиции. На этом и строится расчет…   А вот что по поводу заявления Байдена сказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:
О: В рамках американской системы власти Джозеф Байден является хотя и значительной фигурой (формально – второй в стране), но далеко не ключевой. Конкретные заявления от имени правительства США делает президент и руководитель Госдепа, но не вице-президент, который, по большому счету, в политике выполняет лишь отдельные поручения главы американского государства. Вице-президент может делать и какие-то собственные заявления, но у него нет политических механизмов для их реализации. Другими словами, Байден – лично – не может гарантировать финансирование восстановления Донбасса. Поэтому я бы рассматривал нынешнее заявление Байдена исключительно как элемент пиара. Потому что, когда украинцы спросят у Америки, где деньги, им ответят: Байден обещал, у него и спрашивайте – вообще-то деньгами ведает Конгресс США.
В: Могут ли американцы дать Киеву кредит на восстановление Донбасса, чтобы позволить своим же компаниям заработать?
О: Могут, конечно. Но, думаю, не дадут. Насколько я понимаю, американцы не планируют закрепляться на Украине: в противном случае там сейчас не было бы гражданской войны – вопрос с евроинтеграцией можно было решить тихо, мирно и к удовольствию Киева и США. А теперь, какие бы вы кредиты Киеву ни дали, все равно возникает вопрос: кто будет содержать Украину? Напомню: в феврале нынешнего года председатель Верховной Рады Александр Турчинов бился в истерике, и требовал от Запада 40 млрд. долларов, чтобы страна могла дожить до конца года. Сегодня эти требования никуда не делись, Украине по-прежнему необходимо внешнее финансирование, поскольку собственных денег у Киева нет.  Получается так: США могут дать кредиты, которые вернутся через американские компании. Но потом все равно в Украину придется вкладывать деньги. Причем, очень большие деньги. И если США назначили Порошенко президентом – правительству США и придется финансировать Украину.
Поэтому, с моей точки зрения, вопрос восстановления Донбасса вообще не стоит. США понимают, что из Украины все равно придется уйти, а значит, ее надо максимально разрушить, чтобы потом Россия вкладывала деньги в восстановление. А обещать – в частности, через Байдена – можно все, что угодно.
В: Дойдет ли дело до масштабного разрушения Донбасса?
О: Что значит – дойдет? Разрушение уже идет полным ходом. На Донбассе большинство промышленных предприятий уже остановились, причем значительная часть из них активно теряет рынки. Еще месяц-другой боевых действий – и они не будут подлежать восстановлению: обстрелы городов и предприятий продолжаются. Кроме того, продолжается бегство населения с Юго-Востока, в том числе, квалифицированных кадров. Даже если производства попытаются восстановить, кто на них будет работать, кто будет спускаться в шахты?!
Если говорить конкретно о Донбассе, там уже к осени все будет разрушено похлеще, чем во время Великой Отечественной войны. Если же говорить обо всей Украине, там, конечно, есть возможности для дополнительного разрушения, и Штатам такое положение только на руку…   источник: ИВК

Комментариев нет: