воскресенье, 13 июля 2014 г.

«Аналитики» и «политологи», ваш выход. Эй, кто там стоит на раздаче информационной «пищи»…

Похоже, что по количеству «аналитиков» и «политологов» на душу населения Россия впереди планеты всей.

Эта публика почти никогда не сидит без дела, активно осваивая гонорарные фонды всевозможных СМИ, фондов и «академий». Но «почти» – не значит «всегда». Как раз в те моменты, когда страна и общество более всего нуждаются в грамотной, ответственной аналитике, эти эксперты, как по команде, куда-то исчезают. Либо просто выясняется, что «пашут» они во вред всем нам, простым смертным, вполне профессионально напуская тень на плетень…

Сейчас как раз такой момент.

Событиям на Украине нужно сказать спасибо за то, что они вытащили нас из привычного ритма жизни, избавили от иллюзий, на многое заставили посмотреть по-новому. И это «многое» далеко не всегда радует.

Всего за несколько месяцев мы переселились в «новую реальность». Она, во-первых, требует быстрой и адекватной оценки происходящего, а во-вторых, принятия в масштабах страны таких решений, которые были бы в общих чертах понятны каждому.

В таких случаях в былые времена разного рода чрезвычайные съезды собирали. И правильно делали. Вот и сегодня было бы неплохо, если бы руководители государства, - с подачи реальных, а не мнимых «аналитиков» и «политологов», - сделали бы соответствующие заявления и предложили бы реальные планы действий. Всем нам предложили бы, а не «отдельным министерствам и ведомствам», как это пока происходит. Ведь мы тоже ещё кое-чего стоим; и работать, и воевать, в случае чего, предстоит именно нам.

Так что пора, граждане начальники. Решайтесь. А то тишь да гладь по всей Руси, «миру – мир», да вот только снаряды на нашей территории рвутся. И никакого подавления огневых позиций, с которых ведутся обстрелы. И никто при этом не обращается к нам: «Граждане и гражданки Российской Федерации…» И никто всерьёз не анализирует социально-экономические причины олигархического государственного переворота, что произошёл на Украине и уже привёл к полномасштабной войне на наших границах.

А ведь Россия от Украины не многим отличается. Все украинские болячки – от сырьевой зависимости экономики до дикого социального неравенства, презрения и ненависти к «олигархам» – есть и у нас, причём, как говорится, в полный рост.

Тем не менее, мы продолжаем жить в обстановке какой-то благостной неопределённости. У нас нет внятной и достоверной информации о том, какие решения принимает руководство России, какова его позиция по «украинскому вопросу». Сообщения типа: «сегодня ночью такой-то поговорил по телефону с таким-то и обсудил ситуацию» давно уже никого не устраивают...

Разумеется, никто не призывает озвучивать высшие государственные тайны и планы Генерального штаба; но даже туповатые вожди КПСС понимали, что народу нужно давать информационную «пищу»; надо разговаривать с ним, особенно в тревожной ситуации.
Наше экономическое положение не ахти какое бодрое. Правительство Медведева в глазах людей выглядит словно инвалидная команда. Оздоровление и обновление управленческой «элиты» оказывается пустой декларацией и не сопровождается реальными структурными изменениями в экономике.

Ситуация чрезвычайная. И не надо доводить её до того, чтобы она стала катастрофической. Нужен «чрезвычайный съезд»? Ну, так созывайте его, чёрт побери! Хоть под флагом Объединённого Народного фронта, хоть ещё кого. Лишь бы толк от этого был.

Эй, где там ваши аналитики?..

Пётр Бойченко, источник: Народный политолог

Комментариев нет: