суббота, 19 июля 2014 г.

Американский санкционный пугач. А ведь может и руки обжечь...

Как только ополченцы стали давить украинских силовиков на Донбассе, как только укровояки запричитали о том, что это они «не сами, а токмо волею» пославших их киевских властей, в дело пришлось активнее вмешиваться американским «партнёрам». Сначала состоялся внеплановый телефонный разговор украинского президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, а потом американская сторона с нахмуренными бровями заявила о том, что в отношении России вводятся новые экономические санкции – на сей раз секторальные. Ещё бы – Вашингтону же не хочется потерять то, во что он вкладывал свои «печеньки».

Западные, относящиеся к разряду марионеточных по отношению к администрации США, издания, не скрывая своей радости, отрапортовали о том, как российский фондовый рынок отреагировал на введение таких санкций. «Рупор демократии» и главное пропагандистское радио мира, пляшущее под дудку властей США, «Радио Свобода» заявило (цитата): курс рубля заметно упал по отношению к доллару, фондовый рынок РФ в четверг открылся снижением котировок.

Ну, наконец-то… Радость для «радиосвободовцев». А то ведь в последние недели поводов для ликования не было вовсе: рубль во многом отыграл все потери у доллара с начала года, акции ведущих российских компаний прибавляли в цене, не обращая никакого внимания на обамовские страшилки об ужасающих санкционных последствиях, которые ожидают Россию. Теперь вроде бы появился повод откупорить бутылку шипучки у Вашингтона и у всех тех НКО, СМИ и прочих организаций, прикормленных американской администрацией и парламентом США. Ещё бы – хлюпик Обама пошёл на новые санкции – не наложил, понимаешь, в штаны при виде русского медведя, а нанёс «сокрушительный удар» по России руками своей дырявой экономики. Вторую Нобелевскую премию – в студию!..

Чего уж… Пусть порадуются. Видимо, на Западе есть люди, которые всерьёз уверены в том, что в России санкции против «нефтяных», «газовых» и «алмазных» олигархов вызовут бурю возмущения среди населения. Насмешили… Кредиты «Роснефти» через американские банки они выдавать не будут… Да ведь всего лишь несколько переговорных мгновений с представителями крупнейших нефтедобывающих государств на Ближнем Востоке и Южной Америке – и американские банки сами начнут искать возможность для того, чтобы впихнуть свои серо-зелёные бумажки под кредиты для нефтедобывающей отрасли.

Кстати, в результате прошедших совсем недавно переговоров между российскими и саудовскими представителями бизнеса подписан договор о том, что Саудовская Аравия инвестирует в российский рынок 5 миллиардов долларов для увеличения поставок сельскохозяйственной продукции, произведённой в РФ. Договорились и о том, что на территории другого арабского государства – Объединённых Арабских Эмиратов - буден создан специальный зерновой хаб, который позволит обеспечить арабские страны Ближнего Востока российской пшеницей и другими зерновыми. Одновременно с этим подскочили фьючерсы на нефть (которые до введения санкций упали до значения в $105 за баррель), что даёт повод предположить, что разговор между Москвой и Эр-Риядом касался не только поставок зерновых…

На этом фоне из нефтедобывающей Венесуэлы приходят новости о том, что официальный Каракас предлагает странам БРИКС создать рабочий альянс между созданным на неделе Банком БРИКС и уже существовавшим Южноамериканским банком. В Южноамериканский банк сегодня входят такие страны как Бразилия, Венесуэла, Уругвай, Аргентина, Парагвай и Боливия. Если этот банк найдёт финансовый контакт с Банком БРИКС, капитализация которого сегодня составляет 100 миллиардов долларов (капитализация – в нацвалютах), то тем же американским банкам, которым «главный демократ» Обама запретил кредитовать российские компании, можно будет сворачивать кредитные удочки до масштабов Украины, Грузии, Прибалтики и прочих отдемократизированных экономических «великанов». МВФ тоже может чесать затылок, как и "международные рейтинговые агентства", подводящие рейтинги стран мира под нужный МВФ процент.

А ещё отлично знающий пути работы под постоянным санкционным давлением со стороны США Иран вдруг взял и выиграл дело против Соединённых Штатов Америке в Гаагском арбитражном суде. Агентство IRNA сообщает, что судьи Гаагского арбитража сочли США виновными в нарушении Алжирской декларации от 1981 года, по которой Вашингтон обязался прекращать судебные разбирательства, инициированные отдельными гражданами США против Ирана в судах Соединённых Штатов. Вашингтон за последнее время привык нарушать все существующие международные нормы и договорённости, как привык и к благосклонности в своём отношении международных судебных органов, а потому решение Гаагского арбитража в пользу Тегерана воспринял с нескрываемым раздражением. А Иран продемонстрировал всему мире, что «король-то голый», и что все попытки удержаться за последнюю соломинку однополярного мира вместе со всеми своими санкциями США могут засунуть… ну… в общем понятно, куда…

На этом фоне Иран заявил, что его заботит сокращение поставок сырой нефти на мировой рынок вследствие последних событий в Ираке, и он готов помочь мировому рынку. Для этого всем тем, кто ввёл против иранского нефтедобывающего сектора санкции, нужно сделать всего один шаг – санкции «временно» отозвать, чтобы нужные объёмы нефти эти же «санкционисты» смогли купить у Ирана. И ведь тем же США, по сути, ничего не остаётся делать, чтобы согласиться с Ираном, ведь допустить скачка цен на нефть до астрономических планок Вашингтон себе позволить не может. Ну, и кто после этого остался в дураках: Иран или всё-таки американские «санкционисты»?..

Так что попытка США навязать свою позицию посредством любых санкций всегда сталкивается с мощным противодействием. Ведь на сегодня сами же Штаты выстроили такую модель мировой экономики, при которой любой экономический демарш Вашингтона только усугубляет экономический шторм в самих США. И блеф о том, что в Штатах и у тех, кто только со Штатами и больше ни с кем, «всё ОК», а у остальных – печаль и слёзы отчаяния, может быть благотворным только для самих вашингтонских сказочников и их мелких лакеев.

Кстати, а что там «Макдоналдс»? Всё ещё работает?.. Не от этой ли пищи американским властям в головы приходят их бредовые мысли?.. Может – того… секторально…

Алексей Володин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: