пятница, 18 июля 2014 г.

Америка идёт вразнос или кому выгодна вчерашняя авиакатастрофа

Американская внешняя политика агонизирует — введение очередных санкций против российских компаний ясно это показывает.

В чём заключался американский план в прошлом году, когда Госдеп США только приступал к запуску Евромайдана?

План был довольно прост и состоял из двух частей.

Первая часть плана заключалась в захвате Крыма — важнейшей с точки зрения геополитики точки для России. Если бы захватившие власть в Киеве американские марионетки выгнали бы из Крыма русский флот и пригласили бы в Севастополь авианосцы НАТО, Россия была бы очень серьёзно ослаблена. Мы лишились бы очень важного для нас выхода в море и получили бы в самом нашем подбрюшье военную базу главного нашего противника.

Американцы очень серьёзно рассчитывали на Крым, ещё в сентябре 2013 года Военно-морское инженерное командование ВМС США разместило на сайте госзакупок заявку на ремонт школы в Севастополе:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

Тем не менее, с Крымом у американцев не срослось.

Вторая часть плана была более авантюрной. Американцы решили при помощи Украины поссорить нас с Евросоюзом и замкнуть экономику Евросоюза на себя — поставляя европейцам, например, свой дорогой сланцевый газ вместо менее дорогого российского.

http://ruskline.ru/analitika/2014/04/25/ukrainskij_kapkan

Разумеется, для Европы разрыв отношений с Россией стал бы катастрофой. Кроме необходимости платить огромные деньги за американский газ, ЕС пострадал бы и от потери огромного российского рынка: Евросоюз экспортирует в Россию товаров более чем на 200 миллиардов евро.

Внешний долг США — 17 трлн долларов, надежды выплатить его самостоятельно у американцев нет никакой. Американская экономика находится на грани краха, ежедневно приходят новости, заставляющие вспомнить о временах Великой депрессии. Вчера, например, было официально анонсировано, что Microsoft сократит 18 тысяч (!) сотрудников. Это самое масштабное сокращение за всё время существования корпорации:

http://aftershock.su/?q=node/244385


Все меры стимулирования американской экономики уже исчерпаны, ставки ФРС США на исторических минимумах. Метастазы долгов пронизывают все отрасли экономики, и если не случится чуда, то уже достаточно скоро обрушение долговой пирамиды похоронит Америку:

http://aftershock.su/?q=node/244378

В качестве последнего средства спасения Штаты видят Евросоюз: американцы справедливо полагают, что выпитая кровь европейской экономики позволит им продержаться ещё какое-то время. Поэтому американцы не оставляют надежду замкнуть европейскую экономику на себя — это сейчас для них единственный вариант дотянуть хотя бы до конца 2015 года.

Для выполнения этой части плана американцам надо либо заставить Россию ввести войска на Украину либо заставить Евросоюз в одностороннем порядке отказаться от торговли с Россией.

Воевать с Украиной Россия отказывается наотрез. Таким образом, у американцев остаётся ровно один путь — продавливать санкции.

Вчера американцы ввели третий пакет санкций против России:

http://lenta.ru/news/2014/07/17/sanctions/

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».


Сами по себе эти санкции будут не особо болезненными для нашей экономики. Банкам поможет государство, а наша оборонка и так не слишком надеялась на американский рынок.

Конечно, концерн «Калашников» имел серьёзные виды на рынок США: американцы покупают больше личного оружия, чем кто-либо в мире, и даже если экономика США рухнет в ожидаемый кризис, спрос на наши автоматы только вырастет. Однако найдутся покупатели оружия и в других странах.

Непонятно, на чём будут теперь американцы летать в Афганистане и как они будут чинить уже купленные у России вертолёты. Однако, опять-таки, это доставит больше проблем самим американцам.

Некоторые сложности у наших предприятий могут возникнуть только в том случае, если к санкциям присоединится Евросоюз. Придётся останавливать ряд совместных проектов, возможны сложности с перекраиванием технологических цепочек.

Но, к счастью, Евросоюз не торопится играть для американцев роль откормленной на чёрный день свиньи. Девять стран Евросоюза, включая Германию, Францию и Италию, отказались поддерживать введение экономических санкций против России:

http://www.forbes.ru/news/262659-devyat-stran-es-zablokiruyut-ekonomicheskie-sanktsii-ssha-protiv-rossii

Если американцам не удастся продавить эти страны, США окончательно подорвут свою репутацию мирового тирана: нельзя устраивать истеричные бойкоты в одиночестве, после таких промахов никто не будет воспринимать Госдеп США всерьёз.

Пока что американцы ещё не проиграли окончательно. Возможно, «Боинг», который очень удачно для США был вчера сбит над Новороссией, поможет Бараку Обаме додушить лидеров Евросоюза и заставить их забить экономики своих стран ради спасения американцев.

Тем не менее спазматические действия Соединённых Штатов похожи уже на агонию загнанной в угол крупной крысы. За последние две недели отношение к США в Евросоюзе поменялось кардинальным образом, и я не удивлюсь, если ещё через две недели официальный Евросоюз будет уже относиться к Соединённым Штатам прагматично — как к своему врагу.
 

Комментариев нет: